Взяла след: за что Александра Маринина обиделась на авторов сериала о Каменской

Газета "Новое дело"
Взяла след: за что Александра Маринина обиделась на авторов сериала о Каменской
Выбор некоторых актёров писательницу удивил

В этом году исполнилось 20 лет с тех пор, как героиня знаменитых детективов Александры Марининой обрела экранный образ.

Сегодня уже сложно себе представить иную Каменскую, кроме как в воплощении Елены Яковлевой. Хотя изначально сама писательница видела в образе героини совсем другую актрису.

Как создавался знаменитый сериал? И за что Александра Маринина была обижена на его создателей?

 

Умная Настя

Как известно, главную героиню Маринина во многом списала с себя.

– Несомненно, Анастасия Каменская умнее меня, – делилась с нами сама писательница. – Она знает больше языков, чем я. Я знаю только английский. Она талантливее меня.

По словам Александры Марининой, изначально название книг про Анастасию Каменскую было «Идеальная жена», но издательство это название забраковало. Так на свет появилась майор милиции Анастасия Каменская.

В роли главной героини Александра Маринина изначально видела Веру Глаголеву, которая, по мнению писательницы, обладала необходимым сочетанием хрупкости и внутренней силы.

Однако продюсеры сериала решили попробовать ещё нескольких актрис. В итоге образ проницательного следователя примеряли Юлия Рутберг, Полина Кутепова, Елена Дробышева.

Всего на роль пробовалось около 40 претенденток.

Главному продюсеру сериала Валерию Тодоровскому очень нравились пробы Ольги Дроздовой. Второму продюсеру, Владилену Арсеньеву, больше по душе пришлась рыжеволосая Наталья Рогожкина (она потом сыграла в сериале жену героя Дмитрия Харатьяна). Пробовались даже актрисы, далёкие от книжной внешности героини – Елена Цыплакова и Мария Аронова.

После многочисленных проб у Александры Марининой просто голова кругом пошла – почти все актрисы ей нравились.

Елена Яковлева поначалу отказалась от проб – она не читала романов Марининой, а мотаться из Москвы в Минск, где проходили съёмки, было слишком тяжело. Но, прочитав книги о Каменской, Яковлева пожалела о своём отказе. А потому, когда её пригласили на пробы вновь, согласилась без раздумий.

– Мы поначалу честно старались показать, что у Каменской болит спина, что она ленивая. Но потом я понял, что это не совсем совпадает с самой Еленой Яковлевой, – делился с нами режиссёр сериала Юрий Мороз. – Ну не похожа она на девушку, которой трудно нагнуться. И сам характер актрисы, её психофизика стали диктовать те условия, которые отличаются от того, что написано у Марининой. Такие же изменения происходили в сериале и в связи с другими актёрами.

На роль начальника Каменской – Колобка сначала планировали пригласить Владимира Ильина или Виктора Павлова. Но потом решили, что своим прозвищем герой обязан не столько внешности, сколько характеру – житейской хитрости и цельности.

Андрея Ильина на роль мужа Каменской – Чистякова, по его словам, утвердили за 11 секунд.
– В своё время я зачитывался романами Александры Марининой и был немало удивлён, когда мне предложили роль Чистякова в сериале «Каменская», – рассказывал нам актёр. – Ведь в книгах Марининой мой герой был описан совсем не похожим на меня. Алексей Чистяков – рыжий, долговязый, угловатый. Но когда я встретился с Марининой, она сказала: «Именно таким я его себе и представляла». И меня утвердили на эту роль.

Считается, что образ Чистякова Маринина писала со своего мужа – Сергея Заточного. Однако на самом деле история двух этих семейных пар мало похожа. В книге и сериале Чистяков с Каменской дружны со школы, и он много лет ждал, пока Настя согласится выйти за него замуж.

Будущий же супруг Марининой на момент встречи с ней был женат и растил сына. Она к тому времени уже давно развелась и жила с мамой.

Они сразу договорились, что разведётся он только после совершеннолетия сына. В итоге самой Марининой пришлось восемь лет ждать любимого мужчину. Поженились они только когда писательнице исполнилось 40 лет.

Что же касается хозяйственности, то тут они с Чистяковым и в самом деле похожи.

– Со своим вторым мужем я познакомилась на автобусной остановке, – рассказывала нам Александра Маринина. – Он замечательный человек. Очень моторный и энергичный. Обожает дом. И когда у нас появилась наша первая маленькая квартирка, он её вылизывал. Он вытирал пыль, мыл полы, стирал, покупал продукты, готовил. Теперь, когда мы переехали в большую квартиру, я сказала: «Знаешь, дорогой, я заниматься уборкой этих просторов не буду, но не хочу, чтобы и ты этим занимался, потому что это уже неприлично». И мы взяли домработницу.

На роль капитана Лесникова один из продюсеров предложил Дмитрия Нагиева, который тогда был знаком телезрителям в основном по съёмкам в юмористическом шоу.

Когда Маринина увидела, что на роль милиционера пригласили длинноволосого актёра, она была в шоке.

– Длинные волосы у милиционера совершенно неприемлемы. Когда я увидела эти волосы у Нагиева, мне просто плохо стало. Но я же не могу влиять на выбор актёра. Меня не спрашивают, – жаловалась она.

В итоге Нагиев обосновался в сериале. Правда, после первого сезона он покинул «Каменскую». Спустя время авторы вновь ввели было его в сериал. Но из-за возросшей к тому времени занятости Нагиев уже не мог уделять съёмкам достаточного количества времени. А перевёрстывать весь график группы под одного актёра режиссёр не захотел.

Ушли в отрыв

Со временем герои сериала начали всё меньше и меньше походить на своих книжных персонажей.

– Есть литературная Каменская, и есть экранная. И они, на мой взгляд, начали диаметрально расходиться, – делился с нами Юрий Мороз. – Была даже такая идея, чтобы, в конце концов, у Каменской появился ребёнок. Но мы от неё отказались.

Тем не менее Юрий Мороз, снимавший три первых «Каменских», старался встречаться с автором и обсуждать возможные изменения. Пришедший на смену Морозу Александр Аравин с Марининой встречался только один раз – в начале съёмок.

В результате у героев сериала начали появляться другие, не свойственные им раньше характеры, привычки, манеры. В одной из серий Каменская даже превращалась в ревнивую истеричку, устроившую слежку за своим мужем.

Саму Александру Маринину такие изменения откровенно возмущали.

– Производители фильма сделали всё возможное, чтобы я не узнала, что они снимают, – делилась с нами известная писательница. – Сценарий мне показали только один раз, и то по моему требованию. Я сказала, что он мне категорически не нравится. Меня заверили в письменной форме, что это только первый вариант сценария, который, безусловно, будет переделываться, и мои замечания будут учтены. Пообещали организовать встречу с режиссёром и сценаристами. Никакой встречи не было. И мои замечания, как потом выяснилось, совершенно не были учтены.

Кроме того, новые сезоны «Каменской» грубо нарушали все существующие законы детективного жанра.

– В детективе есть непреложное правило: поступок должен быть мотивирован. И если ружьё показано крупным планом, оно должно стрелять. Сценаристы же мало того что написали всяческую отсебятину, так ещё и здесь откровенно схалтурили. И такой халтуры по всему сериалу полным-полно.

В результате, по словам Александры Марининой, новые серии не имели ничего общего с тем, что она написала.

– Единственное, чего мне удалось добиться, так это смены титров. Я настояла, чтобы в них указали «по мотивам романов Александры Марининой» и все серии имели своё оригинальное название, отличное от названия моей книги. Чтобы хоть как-то дистанцироваться от этой халтуры, – делилась она с нами в своё время.

Ничего другого сделать Маринина не могла – права на пятый сезон сериала компания-производитель выкупила ещё до начала «Каменской-4».

После четвёртого сезона сериал покинул сыгравший Короткова Сергей Гармаш. Его герою это стоило жизни – авторы сценария решили убить верного напарника Каменской.

Правда, саму гибель героя в кадре не показали. Обо всём случившемся зрители узнали из разговоров коллег в сцене похорон Короткова.

Всего было снято шесть сезонов сериала. Они, правда, уже не имели такого оглушительного успеха. Но зато первые серии «Каменской» продолжают пользоваться любовью зрителей и по сей день.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров
Похожие публикации