Борис Грачевский был уверен, что мужские клетки не стареют

Газета "Новое дело"
Борис Грачевский был уверен, что мужские клетки не стареют
Фото: ok.ru
Борис Грачевский признавался, что он ненасытен до жизни

Он любил говорить, что ему наплевать, какой год рождения стоит в его паспорте и что главное – не сколько тебе, а как. Возможно, благодаря этому отсутствию ощущения возраста ему и удалось создать легендарный «Ералаш», который обожали дети нескольких поколений.

Он признавался, что ненасытен до жизни, в которой самым главным для него, пожалуй, были дети, женщины и творчество.

 

Огонь «Фитиля»

Свою кинокарьеру Борис Грачевский начал с должности грузчика на «Мосфильме». Постепенно дорос до администратора и замдиректора съёмочной группы.

А в 1974 году известный кинорежиссёр Алла Сурикова предложила сделать детский вариант «Фитиля» – сатирического журнала для взрослых.

Грачевскому и драматургу Александру Хмелику эта идея пришлась по душе. А через полтора года их пригласили уже на телевидение. Правда, на телечиновников увиденное впечатления не произвело. Многие сюжеты вообще были запрещены к показу. Но большинство из них до зрителей всё-таки добрались и имели оглушительный успех.

«Тогда было мало юмора, он был на вес золота, и на улицах моих артистов узнавали с одного сюжета», – вспоминал Грачевский.

Маститые звёзды считали за честь приглашение в «Ералаш», а сколько знаменитостей выросло из юных актёров киножурнала – Фёдор Стуков, Яна Поплавская, Александр Лойе, Александр Лазарев и Влад Топалов, Глюкоза, звезда «Физрука» Владимир Сычёв и многие другие.

Грянувшая перестройка, конечно, изрядно потрепала успешное судно «Ералаша», но он всё равно умудрился остаться на плаву. Более того, Борис Грачевский из отцов-основателей перешёл во владельцы легендарного киножурнала.

В последние годы, по его словам, приходилось нелегко – Министерство культуры лишило «Ералаш» финансирования. Приходилось выпрашивать деньги. Предложения продать «Ералаш» он категорически отвергал.

Кому теперь достанутся права на легендарный киножурнал – большая загадка, поскольку претендентов на него, скорее всего, будет немало. Ведь личная жизнь Бориса Грачевского была не менее бурной, чем его творческая энергия.

 

Фейерверк чувств

Первый раз он женился ещё в 21 год. С будущей женой – студенткой МИИТа Галиной будущий отец «Ералаша» познакомился сразу после армии.

Жили бедно. Галина, говорят, устроившись инженером, даже вынуждена была подрабатывать мытьём полов. По признанию самого Бориса Грачевского, она могла бы сделать мощную карьеру прикладного учёного-математика. Даже диссертацию написала, но так и не защитила. А вместо этого с головой погрузилась в создание их общего дома, который всегда был полон гостей.

«Я ничего не зарабатывал и был всем должен. С трудом наскрёб на двухкомнатную квартиру, и случайно нам «обломилась» трёхкомнатная, и эти 900 рублей доплаты, этот долг висел надо мной, как кирпич, года три или четыре. Но это был самый счастливый период нашей жизни», – вспоминал Грачевский.

Семья всё основательнее вставала на ноги. Купили квартиру старшему сыну, построили второй дом на даче, дочь поступила в ГИТИС. Вот только радости это больше никому не приносило…

По словам Грачевского, жена постепенно теряла к нему интерес, а когда дети выросли, ей и вовсе стало скучно со знаменитым мужем.

«А я как художник не могу перенести такого равнодушия в свой адрес. В итоге я не выдержал и ушёл в чём был. Оставил семье дачу, три квартиры, гаражи – абсолютно всё, что было заработано в браке», – вспоминал он.

Правда, по версии дочери Бориса Грачевского Ксении, причиной разлада отношений в семье стали его бесконечные измены, которые мама просто устала терпеть.

Возможно, Ксенией двигала обида – их отношения с отцом разладились ещё до того, как он ушёл из семьи. Борис Грачевский долго не хотел брать её на работу к себе в компанию. А после того, как всё-таки устроил, довольно быстро уволил. Из-за этого Ксения долго не разговаривала с отцом. Более-менее общаться они начали накануне его ухода из семьи, после которого отношения отца и дочери разладились окончательно и навсегда.

Хотя папарацци и в самом деле не раз подлавливали основателя «Ералаша» на фестивалях в компании молодых девушек.

Одно из таких увлечений – 22-летняя Анна Панасенко якобы и стала истинной причиной ухода Грачевского из семьи.

Они впервые встретились в 2008 году на закрытой вечеринке, посвящённой премьере фильма «Стиляги». Грачевскому так понравилась одна из танцовщиц, которая развлекала публику перед премьерой, что он сразу с ней познакомился. Позже Анна рассказывала, что это была любовь с первого взгляда.

Тогда Борису Грачевскому было 59 лет. 37-летняя разница в возрасте никого не смущала. По словам Грачевского, Аня разительно отличалась от других девушек, в её глазах он видел душу, а не калькулятор.

Спустя два года Борис и Анна решили пожениться, а в сентябре 2012-го у супругов родилась дочь Василиса.

«Боря – это праздник, который всегда с тобой. Жизнь с ним – фейерверк», – описывала свою семейную жизнь Анна. И вдруг этот фейерверк неожиданным образом закончился.

Анна, уверявшая ранее Бориса Грачевского в том, что мечтает о тихих семейных радостях, принялась ходить по различным тусовкам. А её знаменитому мужу приходилось сидеть с дочерью.

Анна объясняла перемены в себе тем, что после рождения дочери у неё произошла переоценка ценностей, и она захотела работать, дабы дочь в будущем могла ею гордиться.

Правда, по некоторым сведениям, Анна просто закрутила роман с ведущим канала Russian MusicBox Артёмом Сотиком.

После развода с Борисом Грачевским Анне досталась громкая фамилия, которую она не пожелала менять, квартира в Москве и солидные алименты, которых хватало на вполне обеспеченную жизнь в столице. Борис Грачевский же сохранил стойкую обиду на экс-супругу.

«Моя бывшая жена оказалась полной дурой, как только добралась до красной дорожки благодаря мне», – не так давно делился он с журналистами.

Свет любви

После этого неудачного брака Борис Грачевский объявил, что больше ни за что не станет связывать себя официальными узами. Однако знакомство на фестивале «Улыбнись, Россия!» в Астрахани с 31-летней актрисой Екатериной Белоцерковской заставило его забыть об этом обещании.

«Это какое-то чувство прямо вот, знаете, пробирающее… Я думаю, ну что я буду без неё», – делился с журналистами Грачевский.

В результате в феврале 2016 года Грачевский снова отправился под венец. Пышную свадьбу отпраздновали только через год.

35-летняя разница в возрасте никого из них не испугала.

«Возраст никогда ничему не помеха… Человеку столько лет, на сколько он себя ощущает», – делилась Екатерина.
А сам Борис Грачевский уверял, что им бесконечно интересно вместе.

«Господи! Я хочу с ней быть каждый день, каждую минуту – вот самое главное», – признавался он.

Вместе они преодолели многое. В 2018 году у Грачевского обнаружили рак кожи, над которым ему удалось одержать победу. Екатерина была рядом и как могла поддерживала мужа. «Несмотря на свою хрупкую фигурку, она вытащила меня на руках из этой болезни», – признавался он.

Грачевский любил говорить, что это он женился по расчёту – на необыкновенной женщине, в которой готов раствориться, как сахар в воде.

«Знаю – Катя тоже меня любит. Не сомневаюсь, когда бы ни позвонил, когда бы ни пришёл, жена будет не просто рада – счастлива. Это очень важно, особенно если тебе много лет», – признавался он.

Екатерина даже подружилась с его младшей дочерью Василисой.

А весной прошлого года у них родился общий сын Филипп.

«Наукой доказано, что мужские клетки не стареют. Ребёнок родился красивый, здоровый. Жизнь – это счастье», – делился своей радостью с журналистами 70-летний Борис Грачевский.

К сожалению, наслаждаться этим счастьем ему выпало недолго…

В декабре уходящего года Борис Грачевский заболел ковидом и попал в больницу. Его ввели в искусственную кому. Но организм, ослабленный борьбой с раком, на этот раз не справился.

…«Я хожу по солнечной стороне жизни, всех вас туда перевожу», – заявил он, уже будучи больным, в одном из своих последних интервью.

И все мы – мальчишки и девчонки, а также их родители, всегда будем благодарны ему за эту солнечную сторону…

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки