Чем опасны шины во дворах: в Нижнем Новгороде ликвидируют объекты благоустройства из покрышек

Газета "Нижегородская правда"
Чем опасны шины во дворах: в Нижнем Новгороде ликвидируют объекты благоустройства из  покрышек
Фото: Александр Воложанин
Из шин можно сделать покрытия для детских площадок

Во многих нижегородских дворах сегодня можно найти шины, которые местные жители активно используют для благоустройства. В них сажают цветы, ими огораживают детские и спортивные площадки, наконец, используют вместо штакетника в палисадниках. Между тем шины относятся к IV классу опасности и наносят существенный экологический вред. Так что насколько законны клумбы и лебеди из промышленных отходов – большой вопрос.

 

К бытовым отходам не относятся

 

Найти старые шины сегодня не проблема, они буквально заполняют города. Автолюбители, не желающие тратиться на их утилизацию, складируют их на контейнерных площадках, в гаражных массивах, наконец, в лесополосе за городом. Проблема, скорее, в том, что с этим делать. Ведь вывозить шины с контейнерной площадки, а тем более с несанкционированной свалки, региональный оператор не обязан.

– Автомобильные камеры, шины и покрышки относятся к промышленным отходам, их размещение на полигонах запрещено, – прокомментировали в одной из компаний, отвечающих за вывоз ТБО. – Ответственность за обеспечение вывоза этих отходов лежит на собственниках помещений или участков, где они были образованы.

По закону собственники обязаны заключить договор с компанией-перевозчиком, имеющей лицензию на обращение с такими видами отходов. При этом необходимо убедиться, что сданные шины поедут на легальный объект обращения с отходами.

Экологи утверждают, что автомобильные шины разлагаются не меньше 130 лет.

Дорогое украшение

 

Более того, с 1 января 2021 года в России запретили избавляться от старых шин, закапывая их в землю. И снова потому, что они относятся к III-IV классу опасности. При нагревании на солнце шины выделяют вредные вещества, которые попадают не только в воздух, но и в почву, а значит, в грунтовые воды. Человеку вдыхание таких ароматов грозит заболеванием аллергией, конъюнктивитом, астмой и даже онкологией. Если же покрышки загорятся, то класс опасности возрастёт до I.

За утилизацию покрышек вне специализированных мест действительно грозит штраф. Частным лицам придётся выложить от 1000 до 2000 рублей, если зафиксируют нарушение повторно, то от 2000 до 3000 рублей. Юридическим придётся заплатить от 100 до 250 тысяч рублей. Впрочем, это не значит, что всех жителей многоквартирных домов накажут за клумбу в покрышке. Ведь факт утилизации ещё нужно доказать. Да и пара покрышек во дворе – не самое страшное. В гаражных массивах можно найти целые кладбища шин.

Вывезли тонны

 

Чтобы избавить от них Нижний Новгород, к решению вопроса подключилась городская администрация. В этом году во всех районах областного центра собрали и направили на переработку около 7000 автомобильных шин.

– Глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев поставил перед нами задачу – избавить город от этих отходов и направить их не на захоронение, а на переработку. В этом нам помогают партнёрские организации. За этот год около 7000 шин весом более 70 тонн отправлено на переработку, благодаря чему была произведена новая продукция, в частности около 4000 квадратных метров покрытия для спортивных и детских площадок, – рассказал заместитель директора городского департамента благоустройства Алексей Краснов.

Так, буквально на днях вывезли шины от дома № 125 по проспекту Гагарина. На участке работали грузовой автомобиль и фронтальный погрузчик, складировали промышленные отходы рабочие из районных подрядных организаций. Все шины уже доставлены на переработку на «Дмитровский завод РТИ».

– Шины – это беда района. Много заброшенных гаражей, а также шиномонтажей, владельцы которых несознательно подходили к своей деятельности и просто выкидывали данные отходы, – рассказал глава Приокского района Михаил Шатилов. – Их много было и во дворах – остались ещё со времён Советского Союза, когда люди в них делали цветники. Сейчас мы живём в совершенно другом мире, и это не очень эстетично и красиво смотрится. Поэтому мы нашли занимающуюся утилизацией шин организацию из Московской области, которая пошла нам навстречу. Только с улицы Горной вывезено порядка 1800 старых покрышек.

Чтобы не возникали новые залежи отходов, водителей призывают быть экологично ответственными и не выбрасывать шины за угол. Их можно сдать в автосервисы, правда, скорее всего, придётся доплатить. Ещё один вариант – отвезти в пункты приёма покрышек, ну или на Нижегородский завод по переработке РТИ. Он находится в Богородске и имеет лицензию на переработку покрышек.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки