Чемпионат премьер-лиги: нижегородский футбол показывает своё лицо

Газета "Нижегородский спорт"
Чемпионат премьер-лиги: нижегородский футбол показывает своё лицо
Фото: fckhimki.com
Дебютант премьер-лиги Иброгимхалил Юлдошев (справа) против «зубра» химчан Дениса Глушакова

В премьер-лиге позади шесть туров, то есть сыграна пятая часть чемпионата. Не многие верили, что осень ФК «Нижний Новгород» встретит в середине турнирной таблицы. И случайностью это, пожалуй, не назовёшь. У команды есть своё лицо, свой стиль и, что очень важно, потенциал для роста.

 

«Химки» – «Нижний Новгород» – 1:1 (0:1). 27 августа. Стадион «Арена Химки». 510 зрителей. Голы: Глушаков (54, с пенальти) – Козлов (35).

«Химки»: Лантратов, Дагерстол, Идову, Данилкин, Набиуллин, Стоинович (Камышев, 46), Глушаков, Сабович (Себаи, 46), Кухарчук (Соколов, 67), Боженов, Адеми.

«Нижний Новгород»: Нигматуллин, Козлов, Гоцук, Кечкеш, Масоэро, Каккоев (Шарипов, 63), Юлдошев (Ткачук, 69), Могилевец (Сулейманов, 63), Калинский, Балай (Горбунов, 86), Эннин.

Предупреждения: Дагерстол (40), Глушаков (45) – Ткачук (76), Масоэро (80). Удаление: Камышев (88).

Главный судья: Москалёв (Воронеж).

Во время паузы в чемпионате «Нижний Новгород» проведёт 4 сентября выездной товарищеский матч против «Химок».

Уже традиционно в первую очередь представим новобранцев команды. Голкипер Андрей Синицын (23.06.1988, рост – 196 см, вес – 86 кг) начал заниматься футболом в родном Краснокаменске Читинской области, в 16 лет подписал свой первый профессиональный контракт – с ФК «Чита». За него Синицын выступал до 2010 года, потом провёл сезон в красноярском «Енисее», после чего защищал цвета «Краснодара» (2012 – 2020). В феврале этого года заключил контракт с «Акроном», но уже 2 июля расторг соглашение, проведя за тольяттинцев всего один матч. Виной тому старая травма и последовавшая операция. В межсезонье Андрей пытался закрепиться в «Ростове», но не получилось. В «Нижний» вратарь, выбравший 33-й номер, перешёл на правах свободного агента.

ФК «НН» – один из четырёх участников, которые отличились в каждом матче. Помимо «горожан» без гола не уходили с поля только «Зенит», «Динамо» и «Локомотив».

Защитник национальной сборной Узбекистана Иброгимхалил Юлдошев (14.02.2001, рост – 170 см, вес – 69 кг) является воспитанником академии ташкентского «Пахтакора». В 2019 году стал с ним чемпионом страны, правда, принял участие лишь в одном матче. Следующий сезон Юлдошев отыграл в аренде за «Бунёдкор» из Ташкента (21 матч, 1 гол), после чего вернулся в «Пахтакор» (12 матчей, 2 гола), где стал обладателем Суперкубка Узбекистана.

Интересно, что Юлдошев (он выступает под 6-м номером), появившийся в «Нижнем» всего за пару дней до встречи с «Химками», оказался в стартовом составе. Также в официальном матче дебютировал у нас Павел Могилевец. Трудно сказать, чем руководствовался тренерский штаб волжан, но, по крайней мере, удивить оппонента получилось. В первом тайме хозяева выглядели пассивно, работы у вратаря ФК «НН» Артура Нигматуллина практически не было. При этом на 35-й минуте он сделал точный длинный пас на Ричлорда Эннина, тот протащил мяч по левому флангу, ушёл от защитника и пробил во вратаря. Футбольный снаряд попал в ногу нашему форварду и очень удачно отскочил к Алексею Козлову. Ему оставалось лишь не промахнуться по пустым воротам.

В 7-м туре молодёжного первенства «Нижний Новгород», занимающий в своей группе 5-е место из 10, уступил в Москве «Спартаку» – 0:3.

Начало второго тайма осталось за химчанами, заработавшими 11-метровый после того, как мяч попал в руку Бекиму Балаю. Споры с арбитром ни к чему не привели: Денис Глушаков на точке не оплошал – 1:1. В дальнейшем и те и другие могли вырвать победу, но счёт больше не изменился. В самой концовке «Химки» оказались в меньшинстве после удаления своего игрока, вот только времени на реализацию у волжан практически не было.

Статистика матча: владение мячом – 56% на 44%, удары (в створ) – 12 (4) против 11 (3), угловые – 4:5, фолы – 14:12, офсайды – 1:3.

Четыре игрока ФК «НН» вызваны на сентябрьские матчи в сборные: Акош Кечкеш (Венгрия), Беким Балай (Албания), Иброгимхалил Юлдошев (Узбекистан), Тимур Сулейманов (молодёжная сборная России).

Игорь Черевченко, главный тренер «Химок»:

– Думаю, это был тяжёлый матч для обеих команд. Счёт 1:1 отражает то, что происходило на поле. У меня есть большие вопросы к некоторым футболистам. Мы догадывались, что гости будут играть вторым номером. Планировали, как будем вскрывать их оборону. Но нужно было вперёд открываться, а не на назад, и все передачи должны были идти вперёд, а не назад. Это большая проблема.

Александр Кержаков, главный тренер «Нижнего Новгорода»:

– Матч получился непростым для нас. Но лёгких игр в премьер-лиге и не будет! Было много борьбы. В принципе, результат закономерен: отрезками владели преимуществом «Химки», отрезками – мы. Моменты возникали у тех и у других ворот. Обидно, когда ты ведёшь в счёте и пропускаешь, тем более с пенальти. Но ничья на выезде – это для нас хороший результат. Конечно же, хотим большего, хотим побеждать всегда, стараемся делать для этого максимум. Ребята сегодня сохраняли концентрацию и прервали серию из двух поражений. С психологической точки зрения это хорошо. Пауза пойдёт на пользу: будет время потренироваться, тщательно поработать над различными компонентами игры. Наши восемь очков в шести матчах – неплохой результат. Думаю, сейчас доволен только тренер лидирующей команды, но у нас есть время и много матчей. Каждая игра для нашего молодого клуба – это событие.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки