H
H e
S L n s
с

Четвероклассник из Арзамаса стал чемпионом мира по ментальной арифметике

Четвероклассник из Арзамаса стал чемпионом мира по ментальной арифметике

Фото: из архива семьи Денискиных

Серёжа Денискин по скорости вычислений в уме обгоняет компьютер

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Современный человек привык, что технологии облегчают почти любые умственные задачи. Цифровые помощники уже проникли во многие сферы нашей жизни. Поэтому умение считать в уме кто-то назовёт устаревающим навыком. Зачем напрягаться, если калькулятор легко сделает любые вычисления за нас?

Узнать секрет

Надежду на калькулятор посчитают ошибочной те родители, которые понимают важность развития мозга и когнитивных способностей своего ребёнка, развития его памяти и улучшения внимания. Не стоит так уж полагаться на цифровую среду. Не случайно же в Японии особая методика устного счёта является обязательной к изучению в школе дисциплиной. Умение производить вычисления в уме помогает нам лучше понимать числовые математические взаимосвязи. А навык быстрой оценки и сравнения чисел помогает в решении более сложных жизненных задач.

Инга Денискина — одна из таких ответственных родителей и мама чемпиона мира по ментальной арифметике. Кстати, над теми, кто думает, что столь весомый титул получил юный гений, с детства корпящий над математическими задачками, она только посмеётся.

«Всё началось с того, что заметила, как Серёжины школьные дела по математике стали складываться не слишком хорошо, — рассказывает Инга. — Стараюсь домашнюю подготовку вести так, чтобы он сам всё понимал, поэтому начала искать способ, как подтянуть его пошатнувшуюся успеваемость. Так узнала о ментальной арифметике, нашла школу, где этому обучают. Особенно понравилось, что это не репетиторство, а развитие мозга особым образом. Сходили на пробный урок, и Серёжа сам сказал, что будет заниматься».

Действительно, почему бы и нет? Разве плохо уметь запросто складывать и вычитать в уме четырехзначные числа, обгоняя компьютер. Узнав «главный секрет счёта», можно выполнять любые арифметические действия в уме. Кроме того, ментальная арифметика — это своего рода интеллектуальный спорт, а значит, учёба проходит с интересом.

Традиционно математиком называют тех, кто умеет хорошо считать и правильно решать задачи, но математическая наука красива и многообразна и не ограничивается только этими привычными навыками. Дети способны быстро воспринимать и обрабатывать информацию. Обучаясь ментальной арифметике, они развивают оба полушария. Считать в уме поначалу помогает абакус (особые счёты, изобретённые более 2000 лет назад). Потом инструмент будет уже и не нужен, выполнять вычисления с большой скоростью ребятишки станут, просто представляя его себе мысленно.

Уложиться в минуты

Конечно, у будущего чемпиона не сразу всё пошло гладко. Серёжа признался, что иной раз и без слёз не обходилось. Когда ребёнку хочется мячик погонять или в снежки поиграть, а нужно идти «развивать оба полушария», тут, пожалуй, расстроишься. Но всё-таки способности у мальчика явно были немалые. Уже через полгода после начала занятий педагог предложила Денискиным поехать в Москву на международную олимпиаду.

Серёжа с мамой стали усиленно заниматься. Тренировки шли каждый день, ведь надо было нарабатывать скорость решения. А ещё будущий чемпион учился справляться с волнением, которое на соревнованиях могло сильно помешать.

«На максимум формы удалось выйти буквально за пару дней до состязаний, — делится мама. — Только тогда примеры стали удаваться и быстро, и без ошибок. Сложность олимпиады как раз в том, что все примеры нужно «отрешивать» в строго определённое время. А значит, спокойствие и собранность очень важны».

Мандраж у всей семьи был очень сильный, но как-то так вышло, что кубок победителя в своей категории Серёжа взял.

Преподаватель Елена Победоносцева в своего подопечного верила больше всех. Сразу после московской олимпиады Елена Владимировна предложила чемпиону готовиться к уже гораздо более сложным состязаниям в Санкт-Петербурге.

В этом месте рассказа Серёжа вздыхает. Видимо, не так-то просто дались ему эти месяцы подготовки, отказ от простых мальчишеских радостей. Впрочем, победу удалось одержать и в Питере, хотя сложность задач там была уже заметно сложнее московской. И вот тогда организаторы олимпиад предложили Денискиным «выходить на международный уровень».

Третий кубок

В мире регулярно проводятся чемпионаты по ментальной арифметике. Ребята состязаются по самым сложным международным стандартам. Буквально за несколько минут нужно решить не одну сотню примеров. Чемпионаты собирают сильнейших участников со всего мира. В этот раз в соревнованиях, прошедших в Индии, приняли участие 450 детей из 15 стран.

Надо сразу сказать, что лето выдалось для Серёжи трудным. Все дети бегают, купаются, отдыхают, а он — то на летний интенсив по шахматам, то на привычную уже ментальную арифметику. Вспоминая летний аврал, чемпион тихонько бурчит: «Уж этим летом никаких соревнований, хватит». Почувствовать вкус каникул мальчику удалось только в августе.

«Немножко он побалбесничал, — улыбается Инга. — А в сентябре нам пришло письмо из российской ассоциации с приглашением в Индию. Подтвердили, что хотят видеть нас в сборной команде страны и напомнили, что за оставшееся время нужно интенсивно готовиться. А ведь до чемпионата осталось три месяца. Надо было много нового пройти и набрать скорость решения уже с умножением-делением».

Спрашиваю Серёжу, как он отнёсся к чести попасть в сборную страны?

«Поехать-то я, конечно, хотел, но мне было интересно просто побывать в Индии, искупаться в океане, а не соревноваться», — улыбается школьник.

Осень оказалась не легче лета. Свободного времени уже не стало вовсе. Вместо одного занятия в неделю пришлось посещать школу ментальной арифметики два раза по два часа. А к декабрю добавилось и третье занятие по выходным.

«Освоить за столь короткий срок всё умножение и деление (на двузначные числа с переборами) на абакусе и ментальное умножение и деление — это очень серьёзная работа», — признаёт Елена Победоносцева.

В последние дни года, когда обычные школьники радостно украшают ёлку, ходят по детским утренникам, шьют карнавальные костюмы, Сергей буквально спал в обнимку с абакусом.

В сборной оказались обычные дети из Коврова, Новочеркасска, Москвы, Чехова. Со многими удалось подружиться. Некоторые уже год назад побывали на чемпионате мира в Корее и делились опытом.

По возрасту и уровню подготовки Сергей попал в третью категорию из пяти. В ней было 150 участников из разных стран. Задача перед каждым не из лёгких — необходимо решить массу примеров разной степени сложности за максимально короткое время. Примеры на сложение, вычитание, деление и умножение из трёхзначных и четырёхзначных чисел, а для старших и опытных ещё и вычисление процентов, возведение в квадратную степень на скорость — таков тернистый путь к победе.

Наш земляк сумел показать высокую концентрацию внимания и безупречное владение навыками ментальной арифметики. Титул чемпиона мира стал третьим за год в его чемпионской копилке.

Российская команда в Мумбаи выступила отлично, собрав целый букет из чемпионских кубков, среди которых и суперчемпионский. Это результат упорства детей, поддержки родителей, таланта умелых педагогов.

От мотоблока к квадроциклу

Настало время праздновать и победу, и Новый год. Конечно, в Индии, при температуре +40, это было непривычно. Но Сергей был очень доволен. Главным впечатлением стали заплывы в Индийском океане. Вдоволь накупавшись, мальчик твёрдо решил на родине заняться плаванием. Родители этому только рады. Так что теперь Серёжа Денискин в своём плотном графике находит ещё и время на секцию по плаванию. Надо надеяться, что и там высокие результаты себя ждать не заставят.

В обычной жизни Серёжа предпочитает проводить время за каким-нибудь полезным занятием. Он успел позаниматься танцами и борьбой. Потом в его жизнь прочно вошли шахматы и настольный теннис, на который он записался сам. Так что сидячий образ жизни — это не про него. Кстати, и мама, и педагог сетуют, что усидчивости, необходимой вдумчивому математику, у парня нет и в помине. Чемпион весьма непоседлив, и потому в его активе встречалась даже двойка по поведению. Ну а у кого из нормальных мальчишек такого не было?

Конечно, ежедневные занятия таким интеллектуальным спортом, как ментальная арифметика, могут потребовать выхода детской энергии. Серёжа умеет направлять её не только в спорт, но и в труд. У семьи в деревне есть солидный огород. Копаться в грядках редкий мальчишка захочет, зато, когда папа — его тоже зовут Сергей — доверяет земельные работы на мотоблоке, от этого пацана буквально не оторвать.

«Технику я очень люблю, с мотоблоком меня папа обращаться научил, — рассказывает парнишка. — А ещё он сказал, что скоро мы квадроцикл купим. Жду, когда мы на нём вместе будем учиться ездить. Машину уже умею водить, на маминой пробовал, и на снегоходе немножко. Но квадроцикл на наших-то дорогах лучше».

В ожидании экстремальных «покатушек» зимние вечера с отцом мальчик порой проводит за шахматами. Тут успех переменный, Серёжа выигрывает у родителя всё чаще.

Этой весной в Арзамасе планируется провести чемпионат страны по ментальной арифметике. Затея очень неплохая. В некоторых государствах методику устного счёта уже сделали полезной ежедневной привычкой, понимая, каких интеллектуальных высот с её помощью можно достичь. Арзамасский чемпион своими секретами устного счёта со всеми поделиться готов.

Александр Куриков

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области :: Спортзалы в девяти сельских школах Нижегородской области обновят в 2024 году :: Новый ФАП начал работу в деревне Большой Терсень Уренского округа :: Дмитрий Чернышенко призвал регионы масштабировать проект «Уроки с путешествием»:: Более 175 тысяч туристов посетили Нижегородскую область в новогодние каникулы :: Ремонт Сосновской ЦРБ планируется завершить в 2025 году :: Прямая линия о возможностях платформы «Работа в России» пройдет 1 февраля :: Более 11 тысяч нижегородцев приняли участие в семинарах центра «Мой бизнес» :: Цифровую вселенную «НЕЙМАРК» представили в рамках выставки «Россия» в Москве :: Фестиваль «Снежная фантазия» прошел в благоустроенном парке в Первомайске :: В пяти библиотеках региона появятся точки концентрации талантов «Гений места» :: В Сосновском округе полностью обновили парк пассажирского транспорта :: 29 дворов благоустроят в 2024 году в Дзержинске :: Глеб Никитин представил экологические проекты региона на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ :: В Нижнем Новгороде приступили ко второй очереди ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» :: Нижегородская область вошла в топ‑5 федеральной программы поддержки МСП :: Названы самые популярные виды льготной ипотеки в Нижегородской области :: Нижегородская газораспределительная организация присоединилась к нацпроекту «Производительность труда» :: Почти 835 тысяч нижегородцев прошли диспансеризацию в 2023 году :: Почти 14 тысяч мест в школах появилось за 5 лет в Нижегородской области :: Более пяти тысяч км дорог отремонтировали в Нижегородской области за пять лет :: Рекреационную зону благоустроят в Автозаводском районе до середины лета :: Более 4 тысяч га лесного фонда Нижегородской области обследовано в 2023 году ::