Чистое дело: как нацпроект «Экология» меняет качество жизни в районах Нижегородской области

Газета "Нижегородская правда"
Чистое дело: как нацпроект «Экология» меняет качество жизни в районах Нижегородской области
Фото: Александр Воложанин
Цель проекта «Оздоровление Волги» – сократить сбрасывание грязных сточных вод в реку в три раза

Очистные сооружения – важная часть городской среды. Во многих отдалённых населённых пунктах региона никогда не было очистных, стоки сбрасывались прямо в овраги и в водоёмы. Но ситуация меняется благодаря нацпроекту «Экология». На сегодня Нижегородская область – лидер среди регионов России по количеству объектов, строящихся в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги». Что же это даёт жителям районов?

 

Вачский район

В Вачском районе канализационный трубопровод с установкой нескольких небольших перекачивающих станций будет прокладываться в Ваче, Казакове, Алтунине и Новосёлках.

– В трёх последних населённых пунктах впервые будет цивилизованный сброс очищенных стоков, для этого мы ведём 23 километра сетей, – говорит заместитель главы администрации Вачского района Ирина Чиркова. – После того как очистные введут в эксплуатацию, все жители районного посёлка Вача смогут подключиться к центральной канализации. В целом очистные сооружения в районе будут обслуживать 5000 человек.

В середине февраля заканчиваются работы по заливке фундамента и гидроизоляции под основное здание. Затем строители приступят к монтажу конструкций основного здания, где канализационные стоки будут проходить очистку в несколько этапов.

В соседнем здании будет располагаться административно-бытовой комплекс для обслуживающего персонала и лаборатория.

Объект будет введён в эксплуатацию к декабрю 2022 года.

Благодаря участию в национальном проекте «Экология» построено и реконструировано 17 объектов, работы идут ещё на 17.

Ардатовский район

В районном посёлке Мухтолово Ардатовского района в октябре прошлого года благодаря участию в национальном проекте «Экология» введены в эксплуатацию очистные сооружения на 700 кубических метров в сутки. Жители посёлка будут подключены к централизованной системе канализации.

По данным администрации района, централизованной системой канализации из 4894 жителей Мухтолова пользуется 1420 человек, а также мухтоловская школа №1 и предприятие по пошиву спецодежды. Благодаря участию в нацпроекте планируется подключение к централизованной системе ещё 1522 жилых дома.

Улучшится и экологическая ситуация на территории природных заказников «Мухтоловский» и «Личадеевский», в окрестностях которых находится значительное количество пресных водоёмов, относящихся к памятникам природы.

– В посёлке Мухтолово существующие очистные сооружения физически и морально устарели, – сообщили нам в районной администрации. – Они технологически не способны обеспечить очистку сточных вод Мухтолова до нормативных показателей. Большая часть сооружений находилась в аварийном состоянии, иловые площадки из-за отсутствия дренажа превратились в болото с гниющим осадком.

Новая канализационная насосная станция будет из стеклопластика с узлом задержания и удаления грубых отбросов. Предусмотрено также производственное здание, две песковые площадки, площадки складирования механически обезвоженного осадка, резервные иловые площадки. Персонал станции уже прошёл обучение.

На сегодняшний день на объекте успешно завершены пуско-наладочные работы на воде, продолжается наладка оборудования на стоках.

Павловский район

Месяц назад новый канализационный коллектор заработал в селе Абабково Павловского района. Это третий объект водоотведения, который появился за недавнее время благодаря национальному проекту «Экология». В результате улучшилась экологическая ситуация в нескольких населённых пунктах.

Канализационный коллектор в селе Абабково стоимостью 28 млн рублей позволяет направлять стоки не на рельеф местности, как прежде, а на очистные в Павлово. Как рассказала нам глава Абабковского сельсовета Ирина Дорогина, в посёлке пять многоквартирных домов имеют централизованную канализацию, это порядка 120 жителей.

– Теперь мечтаем подключить всех жителей к централизованной канализации, – говорит Ирина Дорогина. – Это 1100 человек. Плюс порядка 70 земельных участков выделено под новое жилищное строительство.

Незадолго до этого были построены новые очистные сооружения в Ворсме.

– С вводом в строй нового объекта в Ворсме к центральной канализации смогут подключиться владельцы около 2800 частных домов – это более 7000 жителей, – говорит глава местного самоуправления Павловского района Алексей Кириллов. – Также подключим три населённых пункта. Без федерального и областного софинансирования мы бы не смогли реализовать такой проект.

Теперь все канализационные стоки проходят несколько степеней очистки до рыбохозяйственных норм и только затем сбрасываются в реку.

Все о реализации национальных проектов в Нижегородской области — в разделе "Нацпроекты- людям"
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки