Дело прививки: невакцинированных нижегородцев начали отстранять от работы

Газета "Новое дело"
Дело прививки: невакцинированных нижегородцев начали отстранять от работы
Фото: Александр Воложанин
К 9 ноября работодатели должны отчитаться уже о 80% привитых работниках в коллективе

Вакцина или работа – перед таким выбором поставили 14 сотрудников в одном из нижегородских вузов. Новый подъём заболеваемости коронавирусом в области ознаменовался строгими мерами против непривитых. Пока одних переводят на удалёнку или обещают премии за прививки, других уже отстраняют от работы без зарплаты. И таких прецедентов может стать в ближайшие недели только больше.

 

Загнали в укол

 

О том, что она осталась без работы, Елена (имя изменено) узнала 8 октября на входе в родной вуз, Волжский государственный университет водного транспорта. Её электронный пропуск на вход просто не сработал, как и у 13 её коллег. Как нам удалось узнать, в списке оказались семь научных сотрудников (преподаватели, доценты, профессор) и семь административно-технических. Среди них инженеры, библиотекарь и матрос.

При этом ещё три недели назад отстранением грозили около 150 сотрудникам вуза.

– Это было указано в проекте приказа об отстранении непривитых от работы, – рассказала Елена. – Затем пришёл новый проект приказа, и нас было около 50. И вот в окончательном варианте нас 14.

Елена преподаёт несколько технических дисциплин, её занятия посещают около 140 студентов.

Дистанционный вариант проведения занятий ей не предложили, поэтому учебные пары, запланированные на 8 октября, были просто сняты.

– Знаю, что вопрос с заменой будет открыт, – сетует Елена. – У других преподавателей есть занятия в это же время, и многие работают ещё где-то по совместительству. У многих большая нагрузка, и вряд ли кто-то добровольно захочет меня заменять.

Тем более, что штат может ещё поредеть. Так, на той же кафедре, где работает Елена, ещё одному непривитому сотруднику, не попавшему в окончательный приказ, уже сказали, что он будет отстранён.

 

Правила иглы

 

Проекты приказов об отстранении невакцинированных сотрудников ВГУВТ начали приходить ещё с июня.

В пресс-службе вуза нам объяснили, что в решении об отстранении администрация учреждения руководствовалась лишь указами и обязательными требованиями Главного государственного врача по Нижегородской области. Тем более, что предупреждения непривитым работникам выдавались неоднократно.

– Занятия в университете проходят в штатном режиме: отстранённых преподавателей заменяют их коллеги, корректируется расписание, студенты получают знания в полном объёме, – заверили нас в пресс-службе.

Что же касается невакцинированных сотрудников, то в вузе готовы восстановить их на работе либо при предоставлении сертификата о прививке или о наличии медицинских противопоказаний к ней, либо после отмены постановления Главного госврача по региону.

Прививочная обстановка

 

Как ранее уже писала наш газета, с 23 июня вакцинация от коронавируса стала обязательной для десятков тысяч нижегородцев. Согласно новому постановлению Главного нижегородского санитарного врача, к 9 ноября работодатели должны отчитаться уже о 80% привитых работниках в коллективе.

И вариант отстранения невакционированных от работы прямо прописан в рекомендациях: «В случае отсутствия у работодателя документального подтверждения прохождения работником вакцинации к установленному сроку работодателю необходимо издать приказ об отстранении работника без сохранения заработной платы в случае отказа работником пройти вакцинацию без уважительной причины», – указывается в рекомендациях регионального Роспотребнадзора.

Наказание за непривитых грозит и самим работодателям по статье КоАПа: штрафы до 150 тысяч для предпринимателей и до 500 тысяч рублей для юрлиц.

Поэтому сейчас работодатели и ломают голову, как повысить охват прививками в коллективе.

Но надо сказать, что на такие решительные меры, как во ВГУВТ, пошли далеко не все. Так, например, в Мининском университете 13 непривитых от коронавируса педагогов перевели на дистанционный формат работы. А в Медицинской академии привившимся сотрудникам и вовсе выплачивают премии в 5 тысяч рублей.

В школах пока тоже нет случаев отстранения учителей от работы – обходятся постоянными разъяснительными консультациями. Но после созданного ВГУВТ прецедента отстранение невакцинированных может стать в регионе постоянной практикой.

Елена, переболевшая уже однажды коронавирусом, вакцинироваться не хочет по личным мотивам – в её семье у близкого человека проблемы со здоровьем совпали со сделанной прививкой. Восстановиться на работе она планирует с помощью обращения в областную Госинспекцию труда.

– Но понимаю, что если меня и восстановят, то в дальнейшем я не пройду конкурс на замещение своей должности, и ежегодный трудовой договор со мной не заключат, – признаёт нижегородка.

А значит, риск окончательно лишиться работы для непривитых жителей региона может быть вполне реален.

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, что в Нижегородской области два техникума и два колледжа полностью перешли на дистанционное обучение.

За хроникой распространения коронавируса в Нижегородской области следите в отдельном сюжете на сайте pravda-nn.ru. Узнать, где и как сделать прививку, познакомиться с теми, кто уже успел вакцинироваться и поделился с нами своими впечатлениями, можно в сюжете «Вакцинация от COVID-19».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки