Деньги к деньгам: восемь ошибок, которые мешают нам разбогатеть

Газета "Новое дело"
Деньги к деньгам: восемь ошибок, которые мешают нам разбогатеть
Фото: depositphotos.com
Достаток часто зависит от психологии

Бедность – не образ жизни, а образ мышления. По крайней мере, так считают психологи и бизнес-тренеры. Да и жизнь это подтверждает. Иначе как ещё объяснить факт, что одни всю жизнь перебиваются от зарплаты до зарплаты, а к другим деньги текут рекой? Что же мешает нам разбогатеть и как от этого избавиться?

 

Следование родительским установкам

 

Психология любого человека, в первую очередь, формируется в семье. А что мы чаще всего слышали в детстве от родителей? «На это нет денег», «Сейчас не время», «У меня не печатный станок», «Я себе во всём отказываю, чтобы тебя обеспечить». Отсюда и многие наши привычки, которые мы перетаскиваем во взрослую жизнь, – это и постоянная экономия, и ограничения, и нелюбимая работа, за которую мы держимся, лишь бы не остаться без куска хлеба.

На эту тему специалисты приводят хороший анекдот: «У одного богатого бизнесмена журналистка спрашивает: «Как вы можете заниматься бизнесом, разве вас не пугает, что вы не знаете точно, сколько получите через месяц?» На что бизнесмен ответил: «А вас не пугает, что вы точно знаете, сколько получите?»

Наши страхи лишают нас новых возможностей. Важно уметь видеть перспективы и, освободившись от прежних негативных установок, смело идти вперёд. Ведь кто не рискует, тот не выигрывает.

 

Пренебрежительное отношение к деньгам

 

Любовь к материальным благам не в нашей культуре. Это в Америке, где менталитет сформирован на основе протестантизма, богатство является одной из главных жизненных ценностей. У русских же людей, выросших на православии, главное – душа. Деньги – это зло. Поэтому если они даже каким-то чудом пришли, в русском характере спустить всё до копейки.

Советская идеология только усугубила это отношение. Деньги – «презренный металл», быть богатым – стыдно. Любое состояние получено нечестным путём, богачи наживаются на народе – эти установки сильны в нашем обществе до сих пор. Естественно, при таком отношении финансового водопада в своей жизни ждать не стоит.

Конечно, культ богатства – тоже не лучший вариант. Но внушительный счёт в банке – прекрасный инструмент для достижения целей. Осознав, что деньги – это определённый уровень свободы, хорошее образование, интересный отдых, комфортная медицина, вы можете сильно улучшить качество своей жизни.

 

Не брать на себя ответственность

 

Большинство из тех, кто недоволен своим финансовым положением, винят кого угодно, кроме себя. Государство, работодатели, коллеги, семья – список препятствий на пути к счастливой жизни может быть большим. И всё это вместо того, чтобы попытаться изменить ситуацию, проанализировать проблемы и принять решение. В конце концов от нас зависит – работать за стабильную, но небольшую зарплату или попробовать что-то новое; держаться за привычную специальность или пройти курсы переподготовки; сидеть вечером за сериалом или за книгой по саморазвитию.

Это только кажется, что жизнь миллиардеров из списка «Форбс» – сплошное счастье. На самом деле ежедневно на них лежит ответственность не только за свою жизнь, но и за бизнес-империи, с которыми связаны жизни ещё сотен и тысяч людей. Изучив биографии богатейших людей планеты, нетрудно заметить, что путь к успеху – это путь риска и принятия решений. Поэтому не стоит тратить время и энергию на зависть, лучше покопаться в себе и понять, соответствует ли уровень вашей ответственности уровню ваших притязаний.

Кстати, зависть – вообще непродуктивное чувство. Отличительная черта успешных людей – способность радоваться достижениям других. Они настолько уверены в своих силах, что чужой взлёт их не задевает, а служит поводом чему-то научиться.

 

Тратить больше, чем можете себе позволить

 

Быть, а не казаться – увы, этот популярный нынче девиз многие используют с точностью до наоборот. Общественные установки задают культ успешности, но многие довольствуются только её внешними атрибутами. Покупать новый айфон, не имея возможности оплатить счета за коммуналку, закатить банкет в ресторане, а потом целый месяц есть полуфабрикаты по акции – сейчас это практически нормальный образ жизни. А всё для того, чтобы доказать окружающим: я не хуже других. Благо и инструмент для этого есть – кредит.Увы, это настоящая финансовая ловушка. Начав с кредита на первый телефон, через 10 лет можно оказаться по уши в долгах, так что вся зарплата будет уходить на их покрытие. В итоге из бедности можно не выкарабкаться до конца дней.

Впрочем, иногда кредит – единственная возможность решить какие-то стратегические задачи – купить квартиру. Машину. Получить образование. Но в этом случае необходимо тщательно взвесить все «за» и «против», и брать опять же не больше, чем вы можете отдавать без напряжения.

Не иметь финансового плана

 

Деньги счёт любят – это не просто затёртая пословица, а реально работающая мудрость. Если вы не знаете размер своих ежемесячных трат, откуда приходят деньги и куда они уходят, финансового благополучия вам не видать. Так и придётся всю жизнь тянуть от зарплаты до зарплаты, периодически залезая в кредиты. Не способствуют денежному равновесию и импульсивные покупки: по статистике, на них уходят десятки тысяч рублей в год. Многие используют шопинг как терапию стрессов, однако это не только затратно, но и малоэффективно. Купленные во время расстройства вещи потом не приносят удовольствия, а вот брешь в бюджете могут пробить внушительную.

Кстати, не иметь семейного бюджета – тоже большая ошибка. Контроль доходов и расходов, планирование на ближайшие месяцы и даже годы – всё это поможет найти новые ресурсы. А если вы не знаете, с какой стороны за это взяться, попробуйте пройти курсы финансовой грамотности.

 

Копить дома хлам

 

Заваливать квартиру старыми ненужными вещами, думая, что они когда-нибудь вам пригодятся, – тоже привычка бедняков. Она свойственна людям, которые изо всех сил цепляются за старое. И, соответственно, не дают чему-то новому прийти в свою жизнь. Психологи, специалисты по фэн-шую, финансовые консультанты в один голос советуют: если вы хотите приманить деньги в свой дом, надо избавиться от старых вещей. Подарите, раздайте, выбросьте всё, чем вы не пользуетесь, – таким образом вы откроете для себя новые возможности, в том числе и финансовые.

 

Экономить вместо того,чтобы зарабатывать

 

Столкнувшись с финансовыми трудностями, большинство из нас автоматически включают режим экономии. Продукты по акции, одежда со скидками, от развлечений и вовсе можно отказаться. Затягивать пояса можно до бесконечности, только куда приведёт этот путь? Ведь богаче от этого вы точно не станете. Отличительная черта бедняка – они всегда живут в ноль. Сколько заработали – столько и потратили. И это в лучшем случае: иногда приходится занимать у кого-то деньги до зарплаты или влезать в кредит. И сколько ни экономь, это кардинально не решит проблемы.

Другое дело – попытаться найти новый источник дохода. Посидеть диспетчером на телефоне, заняться продвижением в соцсетях, встретить из школы соседского ребёнка. Много времени на это не нужно. А подработка 5 тысяч в месяц – это дополнительно 60 тысяч в год. Это уже целое путешествие!

И помните: скупой платит дважды. Одежда или обувь из некачественных материалов развалится в считаные месяцы, а дешёвые продукты надоедят настолько, что в один прекрасный день вы можете сорваться и спустить ползарплаты в ресторане.

 

Не доводить начатое до конца

 

Итак, вы твёрдо решили изменить жизнь и перестроить свои отношения с деньгами. Важно понять, сколько вам нужно для счастья и что нужно сделать для того, чтобы эту сумму заработать.

Но и тут могут возникнуть сложности. Начинается куча сомнений. А вдруг я возьму подработку, но не буду успевать с ней? Или я слишком стар, чтобы освоить что-то новое? Решу работать на себя, но не найду клиентов? Всегда будет соблазн бросить всё.

Не отступайте от намеченной цели. И помните: цель должна быть конкретной, достижимой, измеримой и ограниченной во времени. Вариант: «хочу получить новую профессию» не работает. Нужно конкретизировать. Например: хочу пройти курсы парикмахеров за два месяца. И потом целенаправленно добиваться своего. Тогда в один прекрасный момент вы удивитесь, как изменилась ваша жизнь. И главное – это произошло благодаря вашим собственным усилиям.

Рита Групаж

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, как накопить деньги с минимальными рисками.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки