Житель Дзержинска отправился на велосипеде в Сочи, чтобы собрать деньги на лечение маленькой девочки

Газета "Новое дело"
Житель Дзержинска отправился на велосипеде в Сочи, чтобы собрать деньги на лечение маленькой девочки
Фото: из архива Михаила Буравкова
В день Михаил преодолевает по 150 километров

Михаил Буравков – обычный рабочий из Дзержинска. У него есть любящая семья, жена и две дочки, стабильная работа на заводе и любимое хобби – вело­путешествия. 14 августа он на велосипеде выехал из Дзержинска в Сочи. До 1 сентября Михаил планирует преодолеть 2 тысячи километров. Этой поездкой он хочет помочь собрать деньги на лечение 2-летней Веры Рыльской.

 

На колёсах

Такую долгую поездку Михаил планировал давно. Идея путешествия зрела два года. Вообще-то Михаил уже много лет ездит на велосипеде. Но пока дальше чем на 100 километров от дома не уезжал.

– А тут захотелось чего-то серьёзного, – объясняет он.

Профессиональным велоспортом Михаил не занимается и сам называет своё увлечение скорее «покатушками». Началось оно около шести лет назад. Тогда Михаил решил начать здоровый образ жизни – бросил курить, стал приводить себя в форму и потянулся к велосипеду.

Сначала катался только по окрестностям, до работы и обратно добирался на велосипеде. Потом решил съездить в свою родную деревню в Богородский район.

– Постепенно мне просто стало интересно это занятие. Хотелось ездить на велосипеде каждый раз всё больше и больше, я стал смотреть на других велопутешественников – и понеслась, – рассказывает он.

На большое путешествие его вдохновили Влад Повеликин из Нижнего Новгорода и Иван Ярочкин из Москвы. Два года назад они вместе поехали из своих городов до Байкала на велосипедах.

Однако Михаил не стал повторять их маршрут и своим пунктом назначения выбрал Сочи.

– Захотелось совместить путешествие и отдых с семьёй. Так как 1 сентября я должен приехать в Сочи, туда прилетает моя семья. Мы все вместе отдыхаем и летим домой. Времени для поездки назад у меня не будет, поскольку надо будет на работу возвращаться.

По планам Михаила, путешествие до Сочи должно занять около 18 дней.

Подготовка к такой масштабной поездке заняла два года. Как рассказал Михаил, он мог поехать ещё в прошлом году, но начался большой ремонт частного дома, и путешествие пришлось отложить. Основную подготовку перенёс на зиму и весну этого года.

Труднее всего оказалось подобрать снаряжение. Нужно было выбрать качественное оборудование, а для этого пришлось сверяться с отзывами других путешественников, проверять мнения на разных форумах, изучать группы о вело­путешествиях.

Огромное количество мнений сбивало – все говорят разное и у каждого свои критерии оценки.

– То прислушиваешься к одному мнению, то меняешь свои планы кардинально, – поделился своим опытом Михаил.

В итоге будущий путешественник всё же выбрал наиболее удобные для себя варианты. Ведь главное в велопутешествии не только снаряжение, но и сам транспорт.

Для тех, кто не планирует долгие поездки, а просто хочет кататься по городу пару раз в неделю, подойдёт любой велосипед. Путешественники же уделяют этому куда большее внимание. Раму необходимо подогнать под себя, а впоследствии усовершенствовать, приобрести специальные сумки, которые называют байпакингом. Также нужен самодельный крепёж на вилку для спальника и запаса воды.

Свой велосипед Михаил собрал самостоятельно, как говорится, от первого до последнего винтика.

– Начал с рамы фирмы Shulz. Компания предлагает как готовый велосипед, так и отдельную раму, – рассказывает он.

Велосипед, который подготовил себе Михаил, подходит как для туристических походов и долгих путешествий, так и для обычной езды по городу.

 

В дорогу дальнюю

Изначально путешествие было задумано просто как увлекательное приключение. Но около месяца назад Михаил узнал о 2-летней Вере Рыльской. Знакомая выложила в социальных сетях пост с просьбой о помощи ребёнку. В тот момент девочке только начали собирать деньги на лечение.

Врачи поставили Вере очень много диагнозов – гидроцефалия, эпилепсия, тетрапарез, тугоухость, дисфагия, термоневроз, атрофия зрительного нерва. Если говорить простым языком, то эти болезни, многие из которых – врождённые, мешают Вере есть, глотать пищу, воспринимать информацию вокруг и свободно двигаться. Ситуация осложняется количеством болезней, с которыми нужно бороться.

Верочка занимается с инструкторами и даже уже начала держать голову. Для девочки и её мамы это настоящий прогресс. Но на технические средства для реабилитации и на сами процедуры нужны деньги – 1 299 740 рублей. Именно их Михаил и решил помочь собрать.

– Изначально статус моего путешествия был просто «покатушка» – просто проехать 2 тысячи километров. А потом я узнал про эту девочку, подумал и решил – а почему бы не попробовать принести пользу человеку? И сейчас это даёт свои результаты, – делится Михаил.

Деньги на реабилитацию девочки Михаил планирует собирать через социальные сети. В своих сторис и постах ВКонтакте и Instagram он постоянно напоминает о Вере. В профиле в Instagram есть ссылка, куда можно прислать деньги, а в ВК есть группа, посвящённая Вере Рыльской.

Также за путешествием Михаила можно наблюдать в группе ВКонтакте «Дзержинское время», где каждый день сообщается о том, сколько километров он уже преодолел.

Первые 80 километров, по признанию Михаила, дались тяжело.

– Местами песок полусухой, который отнимает много сил, гравийка-мозги-вытряхивалка. А так – всё нормально.

Со вторым участком было уже полегче.

Ночует Михаил в дороге в походных условиях – в палатке возле населённых пунктов, готовит кашу и кофе на газовой горелке, питается минималистично – лечо, огурцы и хлеб. Иногда ему удаётся прогуляться по лесу или остановиться искупаться в речке или озере.

В день Михаил преодолевает от 130 до 150 километров. При этом у него остаётся время и на еду, и на передышку, и на запись видео для своих подписчиков.

Каждый день в 15.00 Михаил звонит в МЧС по определённому номеру, чтобы докладывать о своём местонахождении и подтверждать, что с ним всё в порядке. Многие волнуются за безопасность путешественника – такие приключения таят в себе много опасностей, но Михаил относится к ним по-философски.

– Не страшно путешествовать. А чего бояться? Бояться можно каждый день, каждый час, каждую минуту, всего подряд. Когда я собирался в поездку, меня знакомые спрашивали: «Вот ты не боишься что тебя там машина собьёт?» Слышал я про одного путешественника, вроде из Германии. Он объездил всю Европу вдоль и поперёк на велосипеде. Но именно когда ехал к последней точке у Баренцева моря, за 50 километров до неё его сбила насмерть машина. Ну да, это опасно, но он вон сколько проездил и только здесь его настигла эта участь.

Михаил ещё и наслаждается удивительными видами русской природы. Тут и туман над водой на рассвете, когда всё вокруг освещено нежно-розовым светом, и ночная россыпь звёзд, и спрятанное от всех озеро в глуши леса. Возможно, такие впечатления стоят той небольшой опасности.

Особенно если с помощью этого путешествия ещё и удастся помочь маленькой Вере.

Ранее сайт pravda-nn.ru рассказывал, что альпинист Роман Попков установил флаг Нижегородской области на вершине Эльбруса.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки