Семья на руинах: как сохранить отношения после развода

Газета "Новое дело"
Семья на руинах: как сохранить отношения после развода
Фото: depositphotos.com
Всё зависит от причин расставания

На днях одна из подписчиц в соцсетях поделилась фотографией их праздничного обеда с мужем по случаю 18-летия со дня свадьбы. Пикантности придавало то, что уже 11 лет из этих 18 супруги находятся в разводе. Но это не мешает им оставаться близкими людьми и каждый год отмечать памятную дату. Одни подписчики восхитились тем, что пара сумела сохранить дружеские отношения после развода. Другие предположили, что скорее всего у них просто ещё не остыли чувства друг к другу. Иначе с чего бы их тянуло общаться? Ну а третьи вообще с искренним недоумением отнеслись к дружбе бывших супругов. По их мнению, это противоестественно.

Действительно ли после развода возможно остаться друзьями? Или добрые отношения – это просто способ одного из супругов вернуть другого?

 

Уходящая натура

 

Конечно, мало кому удастся расстаться по-хорошему, если причиной крушения брака стала измена одного из супругов. Обида и жажда мести ещё долго будут отравлять жизнь бывших супругов. Тут уж не до дружеских отношений.

Если брак распался из-за инфантильного подхода к нему, то дружбу сохранить тоже очень трудно.
Не секрет, что часто с помощью замужества или женитьбы человек рассчитывает решить какие-то свои проблемы – почувствовать себя взрослым, стать независимым от родителей, показать подругам свою крутизну, кому-то отомстить, что-то доказать, избавиться от одиночества…

Но семья – это не способ решения проблем. Подобный подход к браку их только усугубляет. Разводятся такие люди так же инфантильно, как и женятся, возлагая ответственность за случившееся на другого. Отсюда и многочисленные обиды друг на друга, которые никто не желает прощать.

После развода это выплёскивается в шквал обвинений в адрес второй половины, нежелание видеться и настраивание детей против бывшего супруга.

Сложно рассчитывать на дружеские отношения после развода и из-за разочарования друг в друге.

Подобные разводы – следствие браков, совершённых на волне влюблённости, которую оба приняли за большую любовь. Влюблённым избранник кажется сосредоточением всех достоинств. Однако совместная жизнь неизбежно обнажает существующие недостатки и у мужа, и у жены. Но оказывается, что ни тот, ни другой мириться с ними не готов. Начинаются попытки переделать супруга под придуманный идеал. В результате отношения трещат по швам.

А поскольку в разводе каждый из супругов винит другого, то расстаться друзьями им, как правило, не удаётся. По крайней мере, обида со злостью ещё долго будут мешать им наладить отношения.

Большинство женщин воспринимают развод как личное оскорбление и пытаются мстить за него бывшим мужьям. Например, запрещают детям видеться с отцом. Разумеется, страдают от этого, в первую очередь, сами дети. Но упивающихся обидой мам это уже не интересует. Как и невозможность при таком подходе сохранить отношения с мужем.

Некоторые настраивают против отца даже взрослых детей. Так, один мой приятель ушёл из семьи в зрелом возрасте. Обиженная жена настроила дочь с сыном против отца, и те запретили ему видеться с внуками. Такое поведение благоверной начисто освободило приятеля и от чувства вины, и от остатков тёплых чувств к жене.

Разошлись миром

 

И всё же многие супруги умудряются после развода остаться друзьями. Я знаю несколько распавшихся супружеских пар, которые сумели сохранить уважение друг к другу. И это позволяет им поддерживать дружеские отношения. Они вместе участвуют в воспитании детей (а некоторые и внуков растят), отмечают общие праздники, советуются друг с другом по каким-то житейским вопросам. При таком подходе и у детей не возникает комплексов и проблем, и у женщин всегда есть возможность обратиться за помощью к бывшему мужу.

– Легче всего прийти к такому результату, если причиной развода стали личностные изменения супругов, – объясняет московский психолог Дмитрий Орешин. – Спустя время им становится неинтересно или некомфортно друг с другом, они понимают, что стали попросту чужими людьми. В таких случаях развод обычно проходит мирно, поскольку его, во-первых, хотят оба, а во-вторых, каждый понимает, что причина случившегося в нём самом.

Впрочем, если развод выдался совсем не мирным, спустя время отношения бывших супругов всё равно могут наладиться.

Моя подруга несколько лет назад разводилась с мужем из-за его измены. Страсти кипели, как в бразильском сериале, до драк доходило. Подруга признавалась, что настолько ненавидит бывшего мужа, что даже желает ему смерти. Видеться с сыном она, конечно же, ему запретила. Но спустя пару лет обида начала потихонечку затихать, да и сын явно нуждался в отцовской руке. Подруга сама позвонила бывшему мужу, который уже женился второй раз, и предложила встретиться с сыном.

И хотя, по словам подруги, ей больно наблюдать за новым семейным счастьем экс-супруга, тем не менее общаются они совершенно нормально.

И таких примеров множество.

«Когда у меня что-то случается, за советом обращаюсь в первую очередь к бывшему мужу. Так уж получается, что в трудную минуту ближе его нет никого, а обида за предательство как-то отступает… Ведь поддержка в трудную минуту перечёркивает все обиды. И для ребёнка лучше, когда у родителей хорошие отношения. Так что дружба после развода вполне возможна», – пишет одна из форумчанок.

Правда, чтобы достичь этой дружбы, нужно правильно разводиться.

Правила развода

 

1. Откажитесь от поиска виноватых

Даже если семья распалась из-за измены одного из супругов, винить в случившемся его одного бессмысленно и несправедливо.

В измене, как мы уже не раз говорили, всегда виноваты оба. Поскольку поход супруга налево обычно является следствием определённых проблем в отношениях. И к возникновению этих проблем обычно причастны оба.

Хотя возлагать весь груз вины только на себя тоже не стоит. Надо понять, что крайних в этой ситуации нет. Оба создают отношения, оба и разрушают. И вина в этом случае делится ровно пополам.

– Причина развода кроется в непонимании и дискомфорте, возникших между супругами, в их нежелании слышать и чувствовать другого, подстраиваться под него, – утверждает московский психолог Дмитрий Орешин. – Отсюда и все проблемы в отношениях.

Как только вы перестанете винить во всём мужа или жену, у вас пропадёт желание мстить, делать больно, оскорблять человека, с которым совсем недавно жили под одной крышей.

 

2. Найдите причину

Постарайтесь разобраться, что на самом деле не устраивало экс-супруга и что помешало вам это исправить.

Кстати, часто, осознав свои былые ошибки, супруги решают вернуть отношения. И некоторым это удаётся. По крайней мере существует немало примеров, когда муж и жена после развода соединялись вновь. Правда, это возможно при обоюдном желании. В противном случае отношения только обрастут новыми обидами.

Но если отношения и не удастся вернуть, вы по крайней мере сможете направить их в дружеское русло.

 

3. Не пытайтесь причинить боль

Не стоит предъявлять друг другу претензии, переходить на личности, оскорблять бывшего спутника жизни. Зачем? Вы ведь уже приняли решение. Если же вы по-прежнему пытаетесь побольнее уколоть бывшего мужа или жену, значит, вы не готовы расстаться. Тогда постарайтесь понять, чего именно не хватает вашим отношениям.

 

4. Обговорите детали

Тщательно обговорите все юридические и практические вопросы – выплата алиментов, совместная оплата обучения ребёнка, раздел имущества… Если к этому обсуждению вы подошли, приняв к сведению два предыдущих совета, вам будет довольно легко договориться.

 

5. Как сохранить отношения после развода

Постарайтесь быть максимально корректными друг с другом. Не опускайтесь до оскорблений и истерик, которые в первую очередь унижают того, кто их затевает.

 

6. Не впутывайте детей

Вместо того чтобы внушать ребёнку, что его папа – подлец, который бросил вас (лентяй, который ничего не желает делать, чудовище, испоганившее всю вашу жизнь, и т.д.), найдите силы вместе поговорить с ребёнком. Объясните ему, почему родители теперь решили жить порознь, и дайте понять, что вы оба по-прежнему его любите и всю жизнь будете заботиться о нём.

И ни в коем случае не впутывайте ребёнка в свои разборки, не пытайтесь им спекулировать.

Помните, вы навечно связаны ребёнком. Даже если вы перестали быть мужем и женой, вы всё равно остаётесь папой и мамой. И ради этих гордых званий стоит постараться остаться друзьями даже после развода.

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, почему мужчины уходят из семьи.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки