H
H e
S L n s
с
Десятый. Яркий. Твой: юбилейный полумарафон «Беги, герой!» стал самым массовым за свою историю

Десятый полумарафон «Беги, герой!» собрал более 15 тысяч поклонников бега

Десятый полумарафон «Беги, герой!» собрал более 15 тысяч поклонников бега

Фото: Кира Мишина

Много лет забег проходит под девизом «Герои меняют город»

Фотобанк
Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

В минувшие выходные в столице Приволжья правила бал королева спорта – лёгкая атлетика. 18 и 19 мая на стадионе «Нижний Новгород» состоялся десятый, юбилейный благотворительный полумарафон «Беги, герой!». В субботу на старт вышли дети, в воскресенье за медалями и здоровьем побежали взрослые.

Стартуют все

Эти дни напомнили события чемпионата мира по футболу 2018 года. Тысячи людей со всех сторон шли к стадиону: улыбались, тепло приветствовали друг друга, общались. На стадионе их встречали энергичная музыка, неутомимые ведущие, ярко оформленные зоны старта и финиша, неунывающие группы поддержки.

«Нижегородское беговое движение – одно из самых мощных в стране! За десять лет количество участников забега в регионе выросло в десятки раз. Сегодня этот забег является крупнейшим спортивным событием, на которое съезжаются жители со всей Нижегородской области и гости из других регионов. Каждый, кто выходит на старт этого спортивного мероприятия, бежит не просто для удовольствия, медали или личного рекорда, а ещё и ради доброго дела. Ведь благотворительная миссия всегда была в приоритете забега», – приветствовал со сцены участников соревнований губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

На полумарафоне «Беги, герой!» выступали 16 чарити-бегунов – самая большая команда за всю его историю. Они бежали разные дистанции и собирали средства для благотворительных фондов. Также в рамках забега прошёл конкурс социальных инициатив, благодаря которому осуществляется поддержка значимых общественных проектов спортивной направленности.

Нынешние состязания «Беги, герой!» собрали более 15 тысяч поклонников бега из Нижегородской области и других регионов России. Полумарафон стал самым массовым за всю свою историю.

На трассах всех дистанций «Беги, герой!» были организованы точки поддержки от беговых и спортивных клубов, от компаний и популярных нижегородских заведений.

«Я участвовала в разных забегах в разных городах, – говорит Лариса Туршина. – У нас круче! Настроение создаётся ещё на этапе выдачи стартового номера. Вручают стартовый пакет, красивую спортивную майку, разные полезные вещички, витамины. В помещении, где проводится регистрация, множество компаний-спонсоров предлагает свои услуги, дарит небольшие подарочки. Я сделала массаж в кресле, проверила зрение, получила фирменный контейнер для еды. Всё это, конечно, мелочи, но всё равно приятно. Играет музыка, а главное, вокруг много знакомых и друзей, которые тоже участвуют в этом прекрасном событии – «Беги, герой!».

Лариса Туршина – мастер спорта по лёгкой атлетике. В своё время она блестяще бежала 400 метров с барьерами, гладкую 400‑метровку, дистанцию 800 метров. Дважды выигрывала Кубок СССР, была победительницей последней Спартакиады народов СССР, не раз становилась призёром различных международных соревнований. А ещё она семь раз выигрывала нулевой этап на нашем пробеге – на призы газеты «Нижегородская правда» – и в последние годы неизменно предоставляет призы для тех, кто первым передаёт эстафетную палочку своим товарищам по команде на этом отрезке.

«У меня, кстати, сегодня юбилей, – улыбается Лариса Юрьевна. – 19 мая 1984 года я стала призёром всесоюзных соревнований в Сочи на дистанции 400 метров с барьерами. Пробежала за 56,11, это рекорд области, который держится ровно 40 лет!»

На «Беги, герой!» Лариса Туршина стартовала на дистанции 5 км, которая собрала наибольшее число участников: зарегистрировались 6212 человек.

Маршрут забега проходил по самым живописным местам Нижнего Новгорода: от стадиона «Нижний Новгород» к площади Минина и Пожарского и Гребному каналу
Маршрут забега проходил по самым живописным местам Нижнего Новгорода: от стадиона «Нижний Новгород» к площади Минина и Пожарского и Гребному каналу
Фото: Кира Мишина
Фотобанк

Отличники на пятёрке

Самыми быстрыми на дистанции 5 км оказались известный нижегородский бегун и тренер Иван Бирюзов (15.48) и воспитанница КСШОР № 1 Евгения Уткина (18.07).

«Удалось выиграть в очередной раз, но сегодняшняя гонка стала для меня одной из самых тяжёлых, – призналась чемпионка. – Первые два километра я бежала второй, потом меня обошли, ещё полтора километра держалась третьей. Впереди были Вика Анисимова и Мария Журавлёва. Где-то за километр до финиша я почувствовала, что есть силы обойти Машу, а потом, метров за пятьсот, я смогла ускориться и достать Вику. В итоге всё сложилось, но было очень непросто. Спасибо всем, кто меня поддерживал».

Активно болела за дочку мама – старший преподаватель кафедры физического воспитания и спорта НГПУ имени Минина Елена Лукина, в прошлом сама бегунья. Поддерживали ребята и тренеры из КСШОР № 1.

«Работа была проделана большая, – отметил наставник Евгении Николай Самсонов. – Но и соперницы сегодня были не подарок. Я, когда увидел на старте Машу Журавлёву, сразу понял, что будет борьба. Сам пробег «Беги, герой!» произвёл на меня хорошее впечатление. Есть небольшие замечания по организации, но в целом – приятно, что идёт такая популяризация лёгкой атлетики, тратятся такие средства. А вы посмотрите, какие участницы! Умницы и красавицы. Лёгкая атлетика творит с людьми настоящие чудеса» (улыбается).

В беге на 5 км участники стартовали по кластерам, начинал элитный.

Лидеры десятки

Участники, выступавшие в беге на 5 км, стартовали в 10 часов 45 минут. К этому времени бегуны, выбравшие 10 км и полумарафон (21,1 км), уже были в финишном створе. На десятке первыми его пересекли мастер спорта по современному пятиборью Иван Бобылёв (31.39) и кандидат в мастера спорта по лёгкой атлетике Ксения Хаченкова (38.16).

Однако не все стремились попасть на пьедестал. Многие вышли на старт состязаний «Беги, герой!», чтобы пробежать дистанцию для себя, для своего здоровья.

Большой беговой опыт у Александра Алексеевича Поломарчука, который в этом году будет праздновать 75-летний юбилей.

«Раньше я бегал более короткие дистанции (служил в Вооружённых силах), а последние десять лет преодолеваю стайерские, – говорит Александр Алексеевич. – Бег мне помогает жить, приносит физическое и моральное удовлетворение. Я тренируюсь в клубе «Сормович», его основатель Геннадий Петрович Терентьев был моим старшим товарищем и наставником. Всегда вспоминаю его с благодарностью. Сейчас нашим клубом руководит Оксана Арефьева. Она тоже молодец: человек общительный, доброжелательный, готова всегда помочь в нужную минуту. Сегодня на «Беги, герой!» я получил много позитивных эмоций, хотя перед финишем было тяжеловато. Сколько я ни бегаю, ни разу с дистанции не сходил, как бы сложно ни было».

Каждый участник соревнований «Беги, герой!» получил на финише памятную медаль
Каждый участник соревнований «Беги, герой!» получил на финише памятную медаль
Фото: Кира Мишина
Фотобанк

«Половинка» моя!

Овациями встречали болельщики на финише участников забега на главной дистанции – полумарафонской. Смельчаков, отважившихся преодолеть «половинку», то есть 21,1 км, набралось 2074 человека.

«Я третий раз участвую в забеге «Беги, герой!» и третий раз стартую на полумарафоне, – рассказывает Полина Чернова. – Сегодня не всё сложилось так, как рассчитывала, но главное – смогла добраться до финиша. Впечатлений – море, настроение – отличное. В забеге на разных дистанциях принимали участие и мои воспитанники: я работаю тренером в спортивной школе «Нижегородец». Завтра на тренировке обсудим с ребятами, как у кого получилось выступление».

Первой полумарафон у женщин покорила Юлия Волкова (1:28.47). У мужчин на верхнюю ступень пьедестала почёта поднялся бегун и тренер Кирилл Ясницкий (1:09.40), одержавший на «Беги, герой!» свою первую победу. На полумарафоне ему удалось установить рекорд трассы.

Главным организатором забега «Беги, герой!» выступает агентство «Рейтинг/спорт» при поддержке правительства Нижегородской области.

«Трасса «весёлая», особенно первая половина: горочки, горочки, – подчеркнул он. – И встречный поток: нас не развели с десяткой, приходилось других участников оббегать. Но главное – мы бежали по улицам родного города, мимо достопримечательностей, было интересно. Поначалу бежали втроём: я, Алексей Свиридов, Саша Абрамов. Лёша работал со мной «в плечо», в горочки подтягивал: он в горочки хорошо бегает, мастер спорта по горному бегу. В очередную горочку мы с ним убежали и уже дальше работали вдвоём. А вот со спуска у него ногу немного прихватило, и я оказался единоличным лидером».

«Кирилл находится в хорошей форме, – говорит Алексей Свиридов, финишировавший вторым. – Но я бы не сказал, что полумарафон для него получился лёгкой прогулкой: мы бежали, боролись. Разрыв между нами на финише составил всего 30 секунд. Если учитывать конфигурацию трассы, ветерок, подъёмчики, то в любой момент всё могло измениться. Но на текущий момент – да, Кирилл готов лучше. Это конкуренция, это нормально, это здорово».

Отметим, что Алексей Свиридов – один из самых титулованных участников соревнований «Беги, герой!». Трижды становился победителем забега, не раз попадал в число призёров.

Министр спорта региона Дмитрий Кабайло – постоянный участник забега «Беги, герой». В этом году выйти на старт дистанции 10 км ему не позволили проблемы со здоровьем.

Герои большие и маленькие

Нельзя не сказать, что настоящий накал страстей, яркие эмоции бушевали на «Беги, герой!» и в детских соревнованиях. В них приняли участие 2500 мальчишек и девчонок, которые выступали на дистанциях 500 метров и 1 километр. Были даже детские корпоративные команды! Для детей с ограниченными возможностями здоровья провели отдельный инклюзивный забег: 14 ребят из Семёнова и Арзамаса проехали 1 км на специальных колясках, а сопровождала их команда чарити-бегунов. На следующий день специальные коляски опробовали взрослые. Всего в юбилейном забеге приняли участие более 100 инклюзивных спортсменов. Пятнадцать беговых колясок сконструировал для них на благотворительных началах нижегородский предприниматель Алексей Пахомов.

В «Беги, герой!» также приняли участие свыше 200 команд от трудовых коллективов предприятий области. В номинации «Самая многочисленная команда» победила сборная Горьковского автозавода – 212 участников.

Несмотря на современные коляски, для спортсменов с ОВЗ забег стал серьёзным испытанием
Несмотря на современные коляски, для спортсменов с ОВЗ забег стал серьёзным испытанием
Фото: Кира Мишина
Фотобанк

«В прошлом году у нас было около 180 человек, в этом мы тоже выкупили 180 слотов, и они тут же «улетели», едва новость об этом была размещена на корпоративном сайте, – говорит главный специалист дирекции по персоналу управляющей компании Горьковского автозавода Мария Антипова. – И тогда директор по персоналу Елена Александровна Марштупа приняла решение докупить слоты. Армия наших бегунов растёт, у нас сейчас много молодёжи, которая за спорт, за ЗОЖ, и это один из основных векторов развития нашей компании. Мы проводим много спортивных мероприятий и стараемся участвовать в таких событиях, как «Беги, герой!».

«Десятый, юбилейный забег «Беги, герой!» прошёл отлично: высокий уровень организации, прекрасная погода, огромное количество людей, вышедших на старт, – сказал министр спорта Нижегородской области Дмитрий Кабайло. – Это настоящий праздник бега, спорта, настоящий семейный праздник. Каждый здесь находит что-то своё: кто-то пришёл проверить себя на дистанции впервые, другие участники стремятся показать своё лучшее время и выполнить разрядные нормативы, кто-то просто находится в группе поддержки. «Беги, герой!» – это уже традиционная для Нижегородской области история, которая, я уверен, продлится ещё не один десяток лет».

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Гости юбилейного фестиваля «Золотая хохлома» смогут добраться до площадки мероприятия на электричках :: Четверо врачей трудоустроились в Кулебакскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Нижегородские мастера могут подать заявку на участие в ярмарке «Арт.Молодость» на фестивале «Таврида.АРТ» в Крыму :: Глеб Никитин и Игорь Левитин провели заседание комиссии Госсовета по экологии :: В Вознесенском округе Нижегородской области начался ремонт дорог :: Десять новых автобусов поступило в Балахну :: Фольклорная экспедиция проходит в Нижегородской области :: Новый ФАП открылся в посёлке Тёша Навашинского округа :: Эксперты проекта по развитию макротерритории «Большая Волга» ознакомились с туристическим потенциалом Нижегородской области :: Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Новый цифровой флюорографический комплекс поступил в поликлинику ГКБ №28 :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::