Добавили комфорта: нижегородцы обсуждают представленные проекты благоустройства парков и скверов

Газета "Нижегородская правда"
Добавили комфорта: нижегородцы обсуждают представленные проекты благоустройства парков и скверов
Фото: Управление по связям со СМИ администрации Нижнего Новгорода
30 территорий благоустроят по программе «Формирование комфортной городской среды» в 2022 году в Нижнем Новгороде

В городах и районах области началось обсуждение дизайн-проектов, которые будут реализованы в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Жители высказывают свои пожелания и вносят конструктивные предложения. По итогам общественных слушаний дизайн-проекты направят на доработку, потом снова представят жителям. После чего начнётся разработка проектной документации.

 

Якоря для речников

В городском округе город Бор в следующем году благоустроят сквер в посёлке Октябрьский – именно этот объект стал победителем рейтингового голосования среди борских проектов. Сквер расположен напротив местного Дома культуры. Поскольку исторически в посёлке живут речники, дизайнеры отразили в концепции благоустройства волжскую тематику. Жители попросили дополнить территорию арт-объектами – якорями или макетами кораблей. Продуманы и элементы благоустройства.

– Мы предлагаем прежде всего вместо тропинок сделать современные тротуары, в центре территории смонтировать детскую площадку, которая наверняка будет востребована, – рассказал архитектор Александр Нефёдов.

Жители в целом концепцию одобрили, но предложили ещё установить уличные тренажёры, которых явно не хватает в этой части посёлка, благоустроить территорию около памятника Ленину и сделать ограждение вокруг сквера. По словам старожилов, эта территория когда-то была огорожена невысоким забором, неплохо было бы его воссоздать, чтобы сквер выглядел законченным.

 

Со спортивным уклоном

В посёлке Вад решили привести в порядок уличный стадион. Первые общественные обсуждения уже состоялись. Чтобы вовлечь как можно больше людей и услышать мнение каждого, к работе подключились волонтёры. Они раздавали жителям анкеты в зоне отдыха «Мечта», которая, кстати, тоже была благоустроена в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».

– В селе Вад, к сожалению, нет хорошего благоустроенного футбольного поля с современными беговыми дорожками. А оно нужно для развития спорта, особенно для молодёжи. Приоритетным общественным пространством считаем современный стадион с трибунами на 50–100 человек, специальным покрытием и ограждением, современными беговыми дорожками, комплексной спортивной площадкой, где можно будет играть в волейбол и баскетбол. Выносим вопрос на обсуждение жителей, – пояснил заместитель главы администрации Вадского района Дмитрий Романов.

Еще новости по теме

Обсуждение дизайн-проектов общественных и дворовых территорий на 2022 год в посёлке Вад будет проходить до 30 июня на сайте районной администрации и на улицах в формате анкетирования. Кстати, всего на территории района за время действия программы благоустроено 14 дворов и три общественных пространства. Работы на четвёртом, на улице Полевой, стартовали в этом году.

 

Скверы нового периода

В Ветлуге благоустраивают Братскую площадь. Стоимость работ составит около 5,4 млн руб. В рамках проекта уже обустроены тротуары с бордюрами, выложено несколько площадок из брусчатки, в ближайшее время появятся малые архитектурные формы и арт-объекты: входная группа, фотозона, качели, скамейки и даже арт-галерея. Также по периметру площади установят видеонаблюдение и освещение.

– В 2022 году по проекту «Формирование комфортной городской среды планируется благоустройство общественного пространства «Сквер Победы» в рабочем посёлке имени Михаила Ивановича Калинина, – рассказала заместитель заведующего отделом капитального строительства, архитектуры и ЖКХ администрации Ветлужского района Елена Смирнова. – Будет выполнено асфальтовое покрытие, смонтировано новое освещение и видеонаблюдение за сквером, а также установлены малые архитектурные формы, скамьи, урны, выполнено озеленение. В сквере можно будет пользоваться системой Wi-Fi.

Активно обсуждают дизайн-проекты для благоустройства на следующий год и в Нижнем Новгороде. В Автозаводском районе планируют привести в порядок сквер на проспекте Ильича. По желанию жителей уже существующую детскую площадку дополнят новыми игровыми элементами, обустроят спортплощадку, установят лавочки для отдыха.

1,5 млрд рублей направили в этом году на благоустройство общественных пространств

Кроме этого, по мнению жителей, в сквере необходимо отремонтировать брусчатку, кронировать зелёные насаждения и убрать сухостои.

Всего в следующем году в Нижнем Новгороде по программе «Формирование комфортной городской среды» благоустроят 30 территорий.

– Больше 85 тысяч нижегородцев отдали свои голоса за любимые парки и скверы. Хочу поблагодарить всех, кто принял участие. Так мы понимаем предпочтения горожан и можем в первую очередь делать то, что нужно людям, – заявил глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев.

В этом году в областном центре приводят в порядок 34 территории. Причём 31 выбрали жители по итогам рейтингового голосования, ещё три решено привести в порядок дополнительно. Работы на большинстве объектов уже ведутся.

Все о реализации национальных проектов в Нижегородской области — в разделе "Нацпроекты- людям"
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки