H
S L n s
с

Долг или предательство: нужно ли рассказывать подруге, что муж ей изменяет

Долг или предательство: нужно ли рассказывать подруге, что муж ей изменяет

Выйти из этой сложной ситуации нелегко

Фото: pixabay.com

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

На днях в Фейсбуке одна из популярных пользовательниц поделилась историей, как в одном из кафе случайно наткнулась на мужа подруги с любовницей. В том, что их связывают романтические отношения, сомнений не было – пара нежно держалась за руки и бросала друг на друга влюблённые взгляды. Рассказывать подруге об увиденном автор поста не стала. Хотя сомнения, что она поступает правильно, её всё же терзали. Ими она и поделилась в сети. Мнения пользовательниц на этот счёт разделились.

 

Я должна

Многие женщины, узнав о неверности мужа подруги, считают своим долгом поставить её в известность.

«Иначе я бы чувствовала себя соучастницей предательства, – объясняет свой поступок интернет-пользовательница Alinah. – Предпочла бы, чтобы и мне подруги всегда говорили такие вещи. Мне кажется, важно быть в курсе и предпринять правильные шаги в отношении мужа. Это ведь как с болезнью: степень её запущенности уменьшает шансы на выздоровление».

Причём порой ситуация складывается так, что молчание и в самом деле может смахивать на предательство.

«Мы с Леной были подругами ещё со школы, потом она вышла замуж. Мы с её мужем смогли найти общий язык, но однажды он стал ко мне приставать, – делится своей проблемой одна из участниц интернет-форумов по имени Ляля. – Я послала его куда подальше, но Лене решила обо всём рассказать».

По словам Ляли, она очень боялась, что подруга узнает обо всём сама и решит, будто та специально хотела соблазнить её мужа.

В итоге Лена с мужем рассталась, но и с подругой общение прекратила.

«Она, наверное, считает, что это я во всём виновата, – переживает Ляля. – Если он даже к подруге своей жены пристаёт, понятное дело – гуляет направо и налево. Я ради неё старалась».

Но в большинстве случаев женщины просто оказываются случайными свидетелями неверности мужа подруги – встречают его с другой в кафе, на улице.

В этом случае принять решение оказывается гораздо сложнее. Во-первых, неизвестно, насколько глубоки отношения этих двоих – может, это банальный флирт, не способный навредить семейной жизни? А может, эти отношения длятся уже несколько лет и подруге стоит знать, что творится за её спиной? В любом случае известие о левом загуле мужа принесёт ей боль, поэтому не каждая подруга отважится это сделать.

«Я знала, что муж изменяет моей подруге. Рассказывать про измену не стала. И когда она ко мне прибежала, рыдая, я тоже не призналась, что знала раньше», – делится своим мнением в соцсети Александра.

Моя соседка тоже встретила мужа подруги с барышней под ручку. В тот же вечер муж позвонил ей и умолял ни о чём не рассказывать жене, которую он, по его словам, очень любит. Уверял, что у него с этой женщиной ничего нет – просто коллега по работе. Правда, оставалось непонятным, почему же он так сильно переполошился. Но в любом случае соседка ничего говорить подруге не стала. И уверена, что, судя по тому, что подруга по-прежнему счастлива в браке, поступила так не напрасно.

 

Хочу всё знать

Однако многие представительницы слабого пола заявляют, что не смогли бы простить подруге молчание в таком случае.

«Я бы сто процентов хотела, чтобы мне сообщили точно. Я бы смогла разобраться для себя и закончить отношения, не виня рассказчика», – пишет Светлана.

С ней согласны даже сами обманутые жёны. Так, в сети форумчанка Мария рассказала, что узнала об измене мужа. Причём, как выяснилось, её подруга уже целых четыре месяца была в курсе происходящего, но, не желая причинять боль, ничего ей об этом не рассказала.

«А зря. Я сама узнала о его измене. И эта измена прекратилась на моих глазах в течение двух минут. Узнай я от подруги четыре месяца назад, это кончилось бы ЧЕТЫРЕ месяца назад. Вот и вся арифметика. Я ЗА доброжелателей. Пусть будут. Правда нужна в любом случае», – уверена Мария.

Правда, по мнению многих участников беседы, не исключено, что муж к этому времени уже просто сам оказался готов порвать отношения с любовницей. И, возможно, сделал бы это даже без вмешательства со стороны жены.

«А закати вы скандал четыре месяца назад, когда его гормоны только начали играть, ещё неизвестно, кого он выбрал бы. Да, возможно, он потом и сам домой попросился бы, но сколько нервов это вам стоило бы», – поделилась своим мнением Мудрая Женщина.

Однако некоторые пользовательницы признались, что ни при каких условиях не желали бы узнать от посторонних об измене мужа.

«Если что узнаешь про моих – мужа, детей, друзей – мне НЕ НУЖНО рассказывать! Я всё равно не разведусь, не считаю измены факторами серьёзнее семьи», – пишет Татьяна.

 

Семь раз отмерь

Специалисты тоже считают, что прежде чем бежать к подруге с известием о неверности мужа, надо как следует подумать.

Полученная информация, как правило, не только не способствует излечению отношений, но и, наоборот, приводит к их полному краху.

Сообщив подруге об измене её мужа, вы причините ей боль, которая будет усугубляться ещё и осознанием того, что о предательстве близкого человека она узнала из чужих уст.

Может быть, узнай она об измене сама или от совершенно постороннего человека, она бы не стала принимать скоропалительных решений. А так ей придётся действовать с оглядкой на мнение подруги, принесшей ей эту весть.

– Это только говорится, что подруга в такой ситуации действует из лучших побуждений, на деле же ею может двигать банальная неприязнь к нему. Поводом для этой неприязни может послужить обычная ревность – ещё вчера подруга принадлежала тебе, а теперь её приходится делить, или муж у подруги кажется лучше, или просто стремление самоутвердиться – её-то муж ей не изменяет, – считает психолог Ирина Ярцева.

Часто женщина, узнав о неверности мужа подруги, начинает терзаться чувством вины и, чтобы не чувствовать себя предателем, бросается раскрывать правду.

В любом случае, истинные отношения между партнёрами в такие моменты, как правило, не рассматриваются.

Но даже если вы абсолютно искренне желаете подруге счастья, спешить с разоблачениями её второй половины тоже не следует.

– В конце концов, женщина, с которой вы встретили мужа подруги, может быть просто его коллегой, с которой у него лёгкий флирт. Ни о каких серьёзных отношениях никто из них даже и не помышляет, – объясняет психолог. – Но если вы сообщите об этом подруге – ситуация приобретёт совсем иное звучание.

В любом случае выяснение отношений гарантировано. Подруга может начать ревновать мужа, даже не имея на то серьёзных оснований. А ревность и недоверие разъедают отношения почище, чем кока-кола желудок.

– Не исключено и то, что подруга догадывается о левых похождениях супруга или о его склонности к ним, но старается не замечать этого – такое тоже очень часто бывает, – объясняет психолог. – Вы же, демонстрируя свою осведомлённость, по сути, подталкиваете её к принятию определённых решений. Практически не оставляя шансов на налаживание отношений.

Ведь не секрет, что общественное мнение предписывает женщине, узнавшей об измене благоверного, непременно выставить его вон. И даже если подруга в открытую не призывает к этому – «Такое прощать нельзя!», «Это себя не уважать», «Он, значит, и дальше изменять будет» – тот факт, что она осведомлена об измене, всё равно будет давить.

Она, может быть, и готова была бы простить неверность мужа, тем более, если речь идёт о мимолётной интрижке. Но её будет останавливать страх вызвать осуждение или насмешки подруги. Этот же страх будет мешать женщине понять, чего она хочет на самом деле – расстаться с мужем или простить его.

Хотя бывают ситуации, когда отношения в паре и без того дышат на ладан и супругов вместе удерживает только сила привычки или страх одиночества одного из них. И измена мужа в этом случае может стать лишь поводом к разводу, а никак не его причиной.

Не исключено, что решение расстаться с мужем подруга со временем приняла бы самостоятельно и без информации о его измене. Для её самооценки это, кстати, было бы значительно полезнее.

– Настоящая дружба, как и любовь, подразумевает бережное отношение друг к другу. А бережное отношение исключает давление, – считает психолог.
Поэтому, если вы действительно желаете счастья подруге, то, прежде чем открывать ей глаза на похождения мужа, хорошенечко взвесьте все «за» и «против». И примите то решение, которое причинит ей наименьшую боль.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что медсестра убила мужа и открыла газ в квартире в Нижнем Новгороде.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки