H
S L n s
с

Доказать верность или обозначить статус: зачем супруги носят обручальные кольца

Доказать верность или обозначить статус: зачем супруги носят обручальные кольца

Для многих обручальное кольцо на пальце остается одним из главных доказательств верности

Фото: pixabay.com

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

На днях Ксения Собчак и Константин Богомолов вновь переполошили публику, появившись на людях без обручальных колец. Правда, потом оказалось, что они просто сменили украшения, и на безымянных пальцах обоих теперь красуются другие колечки.  Однако и это вызвало у многих подозрения. Дескать, раз супруги не дорожат символами брака, значит, в семье что-то не так.  Действительно ли существует связь между взаимоотношениями супругов и обручальными кольцами?

 

Не простое украшенье

 

Многие воспринимают обручальное кольцо на пальце как одно из главных доказательств верности семейным ценностям.

«Если мужчина носит кольцо, значит, он гордится тем, что у него есть семья. А если он кольца стесняется, то в глубине души он и семейными отношениями тяготится», – считает форумчанка Ольга.

Это относится и к представительницам слабого пола.

«Я считаю, что заставить женщину снять обручальное кольцо (если она его не потеряла, конечно), может только недовольство мужем», – делится своим мнением форумчанин Стас.

Тем более, что, по мнению специалистов, для женщины обручальное кольцо является свидетельством того, что она востребованна.

– Это крайне важно для её собственной самооценки, – уверен психолог центра «5ДА!» Дмитрий Сейнов.

Поэтому, если уж представительница слабого пола решает отказаться от этого символа востребованности, значит, она решительно недовольна отношениями с мужем.

Профессор Чикагского университета и доктор философии Дарио Маестриприери уверен, что если у человека нет проблем со здоровьем, мешающих ему носить кольцо, то отсутствие символа брака на пальце говорит о стремлении скрыть свой семейный статус. Мужчина хочет казаться холостым. А зачем, скажите на милость, мужчине чувствовать себя холостяком? Правильно, только ради того, чтобы иметь возможность приударять за другими женщинами.

Несерьёзное отношение супругов к обручальным кольцам, по мнению профессора, свидетельствует о том, что они готовы на лёгкий флирт, откровенную измену или даже смену второй половины. Все остальные объяснения профессор считает надуманными.

Однако, по мнению других специалистов, многие отъявленные бабники никогда не скрывают своего семейного статуса и честно носят обручальные кольца.

– Конечно, бывают мужчины, которые снимают обручальное кольцо, чтобы на время прикинуться холостяком. Но делают они это, как правило, тайком от жены и уж тем более никогда не объявляют ей о своём нежелании быть окольцованными, – объясняет Дмитрий Сейнов.

Женщины же снимают обручальные кольца, чтобы прикинуться свободными, и того реже. Как уже говорилось выше, кольцо на пальце символизирует её востребованность, что, по мнению слабого пола, в глазах мужчин является только дополнительным плюсом. Поэтому если женщина нацелена на несерьёзные отношения на стороне, обручальное кольцо не станет для неё препятствием. Другое дело, что, как мы уже не раз писали, женщины реже склонны к измене ради секса. Большинству представительниц слабого пола для того, чтобы отправиться с избранником в постель, нужно серьёзно увлечься. В этом случае женщина действительно может перестать носить обручальное кольцо, которое будет восприниматься ею как символ постылых отношений.

Но к этому моменту разлад в семье, как правило, уже становится очевидным и без этого. И отсутствие кольца на пальце, скорее всего, будет очередным этапом в конфликте, нежели его первым признаком.

Имейте в виду

 

По мнению психологов, если мужчина всё-таки носит обручальное кольцо, то вовсе не для того, чтобы показать всему миру, что у него есть семья.

– Статус женатого для мужчин вообще не предмет гордости. Даже если он женился по любви, то для него ничего выдающегося в этом нет – ну женился и женился. Мужчина к самому институту брака относится кардинально иначе, нежели женщина. Даже если мужчина женился по великой любви, он всё равно не придаёт этому действу никакого значения, – считает Дмитрий Сейнов.

Часто сильный пол носит обручальное кольцо, потому что этого требует положение. Как ни крути, а в определённых кругах – бизнес, власть – наличие у человека семьи придаёт ему дополнительную благонадёжность.

Но большинство мужчин, покорно украшающих безымянный палец кольцом, делают это только из-за женщины. Либо чтобы избежать упрёков и подозрений, либо чтобы сделать ей приятное.

 

Позолотил руку

 

Впрочем, супруги часто не носят обручальные кольца по иным причинам, нежели стремление утаить свой семейный статус.

Так, например, принц Уильям после свадьбы с Кейт Миддлтон ни разу не был замечен с обручальным кольцом на пальце. Наследника британского престола вряд ли можно заподозрить в стремлении прикинуться холостяком. Учитывая, что трансляцию его свадьбы видели 26 млн человек по всему миру, такое вряд ли возможно.

Не носил обручальное кольцо и его дедушка Филипп, муж королевы Елизаветы II, а также дядя – принц Эндрю. Их статус «женатиков» тоже не был секретом ни для одного человека на планете.

Паулина Андреева часто появляется на публике без обручального кольца. Хотя только крайне далёкий от светской жизни человек может принять её за свободную женщину.

Причин, по которым благополучные супруги не носят на пальцах символов брака, немало.

Во-первых, для мужчин элементарно непривычно носить украшения.

Тот же самый принц Уильям не носит обручальное кольцо, поскольку категорически против любых мужских ювелирных украшений, за исключением хороших часов.

Кстати, как ни странно, среди представительниц слабого пола тоже немало тех, кто не любит украшения.

– Меня раздражает ощущение инородного предмета на пальце. Нет, когда куда-то идём с мужем – в гости или в театр, например, – я его надеваю. А так оно преспокойно лежит у меня в коробочке, – делится форумчанка Марго.

Среди популярных причин нелюбви к обручальным кольцам – страх его потерять.

– Многие мужчины, видя, какое значение придаёт жена обручальному кольцу, попросту боятся его потерять. Особенно если по роду работы (врач, актёр и т.д.) ему приходится кольцо часто снимать, – объясняет Дмитрий Сейнов.

По этой же причине, кстати, не носят обручальные кольца и представительницы слабого пола.

– Муж подарил очень дорогое и красивое кольцо. Носить каждый день я боюсь – вдруг потеряю. На выходы надеваю, – рассказывает в одном из чатов Светлана.

Некоторые признаются, что кольцо мешает им на работе.

– С кольцом неудобно печатать на клавиатуре. А так как я зарабатываю программированием, то провожу 40-60% времени за компьютером. Я надеваю обручальное кольцо, когда иду в ресторан или в кино, на вечеринки и тому подобное. Но всё же большую часть времени оно остаётся в шкатулке с другими кольцами, – признаётся одна из пользовательниц сети.

 

Чувство ошейника

 

Хотя, бывают случаи, участники семейного забега не носят кольца по принципиальным соображениям.

– Сегодня брак перестал быть главным способом самоутверждения для женщины, – объясняет психолог Ирина Ярцева. – И поэтому всё больше и больше женщин, для которых замужество уже не является самым важным достижением в жизни. Они стремятся добиваться профессионального или финансового успеха самостоятельно, за счёт собственных качеств и умений. И их, конечно, раздражает традиционное представление о роли женщины в семье. Снимая обручальное кольцо, они подсознательно протестуют против статуса, который это украшение демонстрирует.

Но чаще всего подобная неприязнь к символам брака встречается у представителей сильного пола.

– Для многих из них обручальное кольцо сродни ошейнику – чёткий знак того, что они кому-то принадлежат. А мужчины очень не любят чувствовать себя чьей-то собственностью, – объясняет Дмитрий Сейнов. – На самом деле это одна из причин нелюбви мужчин к обручальным кольцам.

По словам психолога, даже если мужчина и не собирается изменять жене, без кольца на пальце он чувствует себя более комфортно.

– Потому что для женщин брак – это признак стабильности, что ложно само по себе, а для мужчин брак – это ограничение свободы. Что тоже ложно само по себе. Люди могут прожить всю жизнь в гражданском браке и быть верными друг другу. А могут, находясь в официальном браке, гулять направо и налево.

Поэтому, по большому счёту, не так уж и важно, красуется на пальце вашего спутника жизни обручальное кольцо или нет.

Главное, чтобы вам хотелось именно друг с другом вышагивать по этой самой жизни. И тогда ваши отношения никогда не будут зависеть от каких-либо символов.

Ранее сайт pravda-nn.ru рассказал, как пары воспринимают штамп в паспорте.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки