Евангелие от Иуды: как генерал Власов предал родных и близких

Этот человек стал олицетворением предательства на все времена

К большому сожалению, Нижегородская область известна не только одними героями. Нашими земляками были и антигерои, в том числе гнусные изменники Родины. Думаю, что о них тоже надо помнить, чтобы их поступки служили всем нам наглядным отрицательным примером. Самый известный из них – бывший генерал-лейтенант Красной армии Андрей Андреевич Власов, которому в эти дни исполняется 120 лет…

Власов – уроженец села Ломакино Гагинского района. Совсем недавно сотрудники Центрального архива Нижегородской области обнаружили метрику на изменника. Вот этот текст метрической записи за 1901 год:

«Запись № 71. Месяц: август. Родился 19-го, крещён 20-го. Младенец мужского пола; наречено имя Андрей. Родители: деревни Ломакино состоящий в запасе Андрей Владимиров Власов и законная жена его Вера Иванова, оба православные. Восприемники: села Исупово крестьянин Фёдор Михайлов Медведев и деревни Ломакино крестьянская девица Евдокия Андреева Власова. Таинство крещения совершили настоятель священник Николай Полетаев с псаломщиком Иваном Фаворским».

Кстати, фамилия Власов была распространена в Ломакино. Не исключено, что это связано с давней традицией, о которой писала газета «Нижегородские губернские ведомости» (№ 49, 1892 г.): «В 1876 году в деревне Ломакино открылся падёж на крупный рогатый скот, ломакинцы дали обет служить каждогодно молебны по домам священномученику Власию на 2‑й неделе Великого поста». Видимо, отсюда и появились Власовы…

Начал хорошо, а закончил плохо

В общем-то о семье Власова можно узнать из его автобиографии, которую сам будущий изменник писал в 1940 году, будучи в звании комбрига и находясь на посту командира 99‑й стрелковой дивизии Киевского Особого военного округа:

«Родился я 1 сентября 1901 года в селе Ломакино Гагинского района Горьковской области (с. Ломакино Покровской волости Сергачского уезда Нижегородской губернии) в семье крестьянина-кустаря. Жена Анна Михайловна Власова (девичья фамилия Воронина), уроженка той же местности. Главное занятие родителей моих и жены до Октябрьской революции и после – земледелие. Хозяйство имели середняцкое. Мой отец – портной, с 1930 года в колхозе. В настоящее время мой отец имеет 82 года от роду – инвалид 1‑й группы, живёт на родине в колхозе и состоит на моём иждивении. Мать умерла в 1933 году… Кроме отца, у меня ближайших родственников никого в живых нет. Брат погиб в Гражданскую войну в борьбе против Колчака в Красной армии. Сестра умерла в 1935 году… ».

Ещё до революции Власов окончил сельскую школу, потом родители отдали его в Нижегородское духовное училище, затем два года учился в семинарии. Но в 1917 году случилась революция, карьера священнослужителя стала, мягко говоря, непрестижной, и Власов из семинарии перевёлся в Нижегородскую единую трудовую школу 2‑й ступени, которую окончил в 1919 году. По окончании школы поступил в Нижегородский государственный университет, на агрономический факультет. 5 мая 1920 года был призван в Красную армию – Власов стал курсантом Нижегородских пехотных курсов командного состава РККА.

В 20 – 30‑е годы Власов прошёл практически все командные ступени – от командира взвода до командира дивизии включительно, служил военным советником в Китае. Перед войной – командир 4‑го механизированного корпуса на Западной Украине, генерал-майор. Вскоре после начала Великой Отечественной назначен командующим 37‑й армией, оборонявшей Киев. Осенью 1941 года – командующий 20‑й армией, защищавшей Москву. За успешные боевые действия под Москвой повышен в звании – стал генерал-лейтенантом. Весной 1942 года назначен заместителем командующего Волховским фронтом, в июне того же года принял командование над 2‑й ударной армией, дравшейся в окружении. Из окружения не вышел – как стало известно позднее, генерал Власов сдался в плен немецкому патрулю в деревне Туховежи Новгородской области…

Находясь в Винницком лагере для военнопленных, он предложил немцам свои услуги в деле «борьбы со сталинским режимом». Долгое время нацистами использовался главным образом для пропаганды. И только осенью 1944 года с разрешения шефа СС Генриха Гиммлера в оккупированной чешской Праге был принят специальный Манифест, провозгласивший создание «Комитета освобождения народов России» (КОНР), который и возглавил Власов.

Сразу после принятия Манифеста КОНР под эгидой командования вооружённых сил Германии началось формирование подразделений «Русской освободительной армии» – РОА. Однако удалось сформировать лишь одну полнокровную дивизию, которая, выступив в марте 1945 года на фронт, быстро оказалась деморализованной после неудачных атак на советский плацдарм в районе реки Одер. Дивизия и весь власовский штаб бежали в расположение американцев. Однако те передали Власова и многих его сподвижников советскому командованию. В 1946 году за измену Родине бывший генерал был повешен…

Кивал на историческую родину

О мотивах предательства Власова до сих пор ведётся немало споров. В стране и в мире немало почитателей генерала, считающих Власова идейным борцом с советским режимом, который, якобы, в силу своих твёрдых убеждений перешёл на сторону немцев. Однако большинство историков считают, что на предательство Власова толкнули совсем иные причины, не имеющие к «антисоветской идейности» никакого отношения. Например, современный исследователь Борис Соколов пишет по этому поводу:

«…бывший командующий 2‑й ударной армией генерал-лейтенант Андрей Андреевич Власов стал противником Сталина не по убеждению, а силой обстоятельств, попав в июле 1942 года в германский плен. Шансов на продолжение карьеры в Красной армии у него не осталось, это Власов отлично понимал. Пленных ведь Сталин не жаловал, и генералов – в том числе. Даже в случае советской победы Андрей Андреевич, при самых благоприятных для себя обстоятельствах, мог рассчитывать на какую-нибудь незначительную должность, вроде начальника военной кафедры в каком-нибудь вузе… Летом 1942 года казалось, что вермахт вот-вот одержит полную победу на востоке. И Власов решил, что надо поставить на Гитлера, возглавить РОА, а после германской победы – и всю Россию, пусть в урезанных границах и зависимую от рейха».

Что же говорил по этому поводу сам Власов? В разное время по-разному – в зависимости от собеседника. Говорил и о нижегородском мотиве. Об этом есть рассказ капитана немецкой разведки Вильфрида Штрик-Штрикфельдта, который, собственно, и завербовал генерала на немецкую службу – по его словам, Власов якобы тяжело переживал насильственную коллективизацию, прошедшую в его родном селе Ломакино. Из воспоминаний Штрик-Штрикфельдта:

«Власов рассказывал мне, как он, ранее восторженный приверженец советской власти, которой был обязан всей своей военной карьерой, видел теперь оборотную её сторону. Когда он, будучи уже офицером высокого ранга, приезжал в село, к своему отцу-колхознику, люди при нём молчали, не доверяя ему. Даже водка мало помогала. Он сильно страдал от этого, и молчание это говорило об обманутых надеждах, страхе и нужде».

Однако до сих пор не удалось найти ни единого убедительного факта, который хоть в малейшей степени мог бы подтвердить эти власовские утверждения! К примеру, о реальном отношении односельчан к личности генерала в довоенное время мне поведала в 1998 году ещё жившая тогда в Ломакино родная племянница генерала Нина Карабаева (дочь умершей в 1935 году сестры Евдокии):

«Мы все очень любили Андрея Андреевича. До войны он почти каждый год приезжал к нам в Ломакино. Помню, шёл он по селу, такой высокий, широкоплечий… Хоть и в высших чинах был, а не чурался общаться с односельчанами. Каждый его приезд был событием для села. По вечерам выступал в клубе, рассказывал о том, что творится в мире…».

То есть никакого отчуждения за «жестокую коллективизацию» к генералу не было. Наоборот, односельчане очень гордились своим высокопоставленным земляком, каждый его приезд в село был для них настоящим праздником. Рассказ Нины Карабаевой косвенно подтверждается и свидетельствами, которые можно найти в архивных материалах Гагинского подразделения МГБ, проводившего расследование в отношении родных и близких генерала в 1946 году. Никто из опрошенных жителей Ломакино ни словом не упомянул о каких-либо антисоветских убеждениях – ни самого генерала, ни кого-либо из его родственников…

В ответе за пасынка

Увы, предательство генерала тем не менее бумерангом ударило по его нижегородским родственникам. Дело в том, что в самом начале войны руководство Советского государства ввело в систему уголовного наказания страшное и, конечно же, несправедливое понятие «член семьи изменника Родины». Согласно этому понятию, близкие родственники человека, перешедшего на сторону врага – родители, дети, сёстры и братья, если они жили совместно с изменником или находились на его иждивении, подлежали аресту и ссылке в отдалённые части страны сроком на пять лет.

Первой досталось жене генерала, его односельчанке Анне Ворониной, жившей во время войны у родителей в Ломакино. Её репрессировали в 1942 году. О дальнейшей её судьбе ничего не известно. Правда, в некоторых московских газетах мелькала информация о том, что после ссылки она вернулась в Горьковскую область и до конца своих дней многие годы проживала в Балахне, пребывая в полной нищете и забвении. Сложно сказать, насколько эти сведения достоверны.

А ещё пострадала мачеха генерала, Прасковья Васильевна Власова. Дело против неё как члена семьи изменника Родины было заведено в августе 1946 года и шло всего несколько дней. Допрашивалась сама Прасковья Васильевна, а также председатель местного колхоза «Память Ильича» и ещё двое ломакинцев, которые хорошо знали семью Власовых. На этих допросах выяснилось, что Прасковья долгое время работала прислугой в доме отца генерала – Андрея Владимировича. А после смерти его первой жены вышла за хозяина замуж. Было это в начале 30‑х годов. С тех пор и стала она Власовой. А ещё следствие установило, что до войны генерал часто бывал в родном селе во время своих отпусков и материально помогал родителям.

Вот как раз эта материальная помощь и стала главным доводом для обвинительного приговора. Отец генерала скончался в марте 1944 года, поэтому весь удар пришёлся по мачехе. 25 января 1947 года особое совещание при министре Государственной безопасности Союза ССР постановило:

«Власову Прасковью Васильевну как члена семьи изменника Родины и как социально опасный элемент сослать в Коми АССР сроком на пять лет, считая срок со дня вынесения настоящего постановления. Лично принадлежащее имущество конфисковать…».

Выжила ли она в ссылке, достоверно неизвестно… Что тут можно сказать? Бесконечно жаль эту несчастную пожилую женщину, которая наверняка ничего хорошего в жизни не видела и невинно пострадала из-за пасынка-предателя. Впрочем, никого более из родственников генерала-предателя не тронули. Как вспоминала племянница Власова Валентина Карабаева, её мужа на фронте пару раз вызывали в особый отдел, где интересовались родством с Власовым. Но потом разобрались и перестали беспокоить.

У самой Валентины Владимировны на войне погибло трое братьев, то есть родных племянников генерала-предателя. Их имена сегодня значатся на памятном обелиске, воздвигнутом ломакинцами своим односельчанам, павшим в боях за Родину. И на том же обелиске можно насчитать двенадцать Власовых, не вернувшихся с фронта. Как я уже говорил, эта фамилия когда-то была очень распространена на селе. Вечная им память! И если вдуматься, то своей героической смертью эти люди отстояли честь своей малой родины и избавили её от малопочётного и позорного клейма быть местом, где когда-то родился самый известный предатель Великой Отечественной войны…

Автор благодарит за помощь в подготовке материала сотрудников Центрального архива Нижегородской области.