H
S L n s
с

Лядова или Крестовоздвиженская: поддержат ли нижегородцы идею переименования площади

Лядова или Крестовоздвиженская: поддержат ли нижегородцы идею переименования площади

Фото: Александр Воложанин

В облике площади Лядова нет ничего церковного – здесь много светских и развлекательных объектов

Фотобанк
Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен

Администрация Нижнего Новгорода открыла электронное голосование по переименованию площади Лядова. Некая инициативная группа граждан предлагает вернуть площади название, которое было до революции, – либо Монастырская, либо Крестовоздвиженская (в честь находящегося рядом Крестовоздвиженского монастыря). Голосование продлится до 31 августа этого года.

Надо сказать, что эта площадь за всю свою историю название меняла не раз. До середины XIX столетия это вообще была городская окраина, именовавшаяся то Московской, то Арзамасской заставой, – потому что именно здесь начинался дорожный тракт в эти города. Буквально перед революцией площадь назвали Монастырской. А потом, уже при коммунистах, названия менялись как калейдоскоп – Коммунистическая, Первого Мая, площадь Ромена Роллана…

Пока в 1948 году за ней не закрепилось имя революционера Мартына Лядова, ставшего при советской власти видным историком большевистской партии…

Какой отсюда напрашивается вывод? А такой – никакого конкретного «исконного исторического названия» у этой площади нет! Эти названия менялись в зависимости от времени и эпохи, как и внешний облик площади. Её нынешний вид сформировался в советское и в нынешнее время. Поэтому любые потуги «вернуть имя Монастырская или Крестовоздвиженская» не имеют под собой никакого обоснования – ни юридического, ни гражданского, ни топонимического.

С церковностью не связана

На мой взгляд, ситуацию с площадью лучше всего охарактеризовал мой давний товарищ, доктор исторических наук профессор Андрей Александрович Кузнецов (сегодня, наверное, лучший специалист по истории Нижнего Новгорода). В интервью электронному изданию «Царьград» он высказал следующие соображения:

«Название «Монастырская» связано с церковностью. Но на этой площади сегодня очень много светских и развлекательных объектов. Да и не стоит забывать, что в Нижнем Новгороде уже есть такой топоним – улица Монастырская. Что же касается названия «Крестовоздвиженская», оно не вполне актуально, поскольку одноимённый монастырь ныне скрыт от глаз домами».

Кроме того, Андрей Кузнецов отметил, что название «Крестовоздвиженская» слишком длинное и труднопроизносимое, поэтому вряд ли нормально приживётся у горожан. Зато нынешнее наименование площади, то есть Лядова, прижилось очень неплохо: «И дело тут не в том, что в честь большевиков улицы больше не называют, а в том, что краткое сочетание «площадь Лядова» крепко вошло в речь и память нижегородцев».

Кстати, Андрей Александрович не отрицает, что площадь, возможно, сегодня требует нового названия – всё же Мартын Лядов к Нижнему Новгороду не имел никакого отношения, даже как революционер. Тут не исключены разные варианты. Например, Георгиевская – в честь основателя города (это, конечно, странно, но у нас с точки зрения городской топонимики до сих пор имя князя Георгия Всеволодовича не увековечено должным образом). Или Средная – по названию старейшего в городе рынка. Или ещё как…

Однако проблема как раз и заключается в том, что никаких иных вариантов, кроме церковных названий, нам не предлагают! Мало того, сегодня – в ходе обсуждения голосования в соцсетях – сторонники церковного названия ведут себя очень агрессивно: грубо навязывают свою точку зрения, а сомневающихся обвиняют чуть ли не во всех смертных грехах. Один такой ретивый «православный активист» даже написал о том, что за церковное переименование якобы выступают «думающие и светлые люди», а вот противники – это «тупые леваки-русофобы»…

Конечно, можно было бы посмеяться над этим опусом и послать автора в специализированное медицинское учреждение. Однако он такой не один. Мало того, за всей этой кампанией явно стоит влиятельная сила, к которой прислушивается городская власть. По моим личным и давним наблюдениям, этой силой является Нижегородская епархия Русской православной церкви – именно эта структура чаще всего стоит за радикальными кликушами, которые выступают с переименовальными предложениями формально.

И в данном случае кукловоды из епархии, на мой взгляд, исходят вовсе не из стремления вернуть исконное название городской площади, потому что, как уже говорилось, нет такого устоявшегося названия. И даже не из православных устремлений, а чисто из политиканства…

Власовщина в рясах

Во-первых, есть явное желание навязать городу свою церковную топонимику, порой даже в ущерб здравому смыслу (ну какая может быть Монастырская площадь с кабаками в торговом центре «Небо» и со студенческими общежитиями, где молодёжь, мягко говоря, явно живёт не по церковным канонам!). Кроме того, это уже не первый случай такого рода церковного навязывания Нижнему Новгороду – например, вспомним историю с довольно сомнительной попыткой переименования улицы Стрелка в улицу Александра Невского (только потому, что улица ведёт к одноимённому храму).

А во-вторых, давно заметил, что в нашей епархии водится немало злобствующих антисоветчиков, которые категорически отрицают всё советское прошлое и его достижения (отсюда и отвратительные высказывания кликуш-общественников в адрес своих оппонентов). Потому эти деятели и пытаются стереть это прошлое из названий наших городов и улиц, не гнушаясь при этом буквально ничем.

В масштабах всей РПЦ эту антисоветскую братию фактически возглавил председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион (Алфеев), о котором не так давно я писал в статье «Гапоновщина». Напомню, что Иларион в годы перестройки являлся одним из активных сторонников развала Советского Союза, а сегодня пытается грубо исказить роль высшего советского руководства в Победе над нацизмом в годы Великой Отечественной вой­ны. Например, однажды он договорился до того, что «Сталин вполне сопоставим с Гитлером. Оба они принесли в этот мир столько горя, что никакими военными или политическими успехами нельзя искупить их вину перед человечеством». Есть в его арсенале антисоветские высказывания и похлеще, которым позавидовал бы сам доктор Геббельс…

Кстати, патриарх Московский и всея Руси Кирилл недавно резко осадил таких священнослужителей-политиканов. На заседании Высшего церковного совета он заявил, что Русская православная церковь должна прилагать усилия, чтобы преодолевать любые общественные конфликты. По словам патриарха, некоторые священники порой отталкивают своими суждениями тех, кто находится «по другую сторону баррикад», но ведь с обеих сторон находится народ и паства! Церковь, давая политические оценки, совершает большую ошибку, считает он. «Когда священно­служитель превращается в политического комментатора, он приносит больше вреда, чем пользы», – отметил патриарх Кирилл.

После этих слов Иларион вроде бы унялся, а вот его сторонники в Нижегородской епархии, похоже, униматься не хотят…

Где деньги, Зин?

А ведь все их сомнительные «инициативы по переименованию» вызывают законное возмущение многих нижегородцев. И порой у меня складывается ощущение, что сторонники Илариона – это на самом деле враги веры, которые специально через свои сомнительные инициативы хотят дискредитировать церковь…

В общем, сегодня стоит наложить мораторий на любые переименования в городе, пусть даже исходящие от активистов РПЦ. А ежели проблема действительно назрела, то всё должно проходить не через примитивно-анонимное электронное голосование, как это видим сегодня, а через обязательное и самое широкое общественное обсуждение – как рядовых нижегородцев, так и специалистов по топонимике.

…А вот городской власти стоит задуматься над вопросом – за чей вообще счёт «банкет» по переименованию? В своё время по поводу любых переименований (что отдельных улиц, что целых населённых пунктов) правительственная «Российская газета» чётко указала: «Раскошелиться придётся, и немало. Начиная от изготовления новых печатей и до расходов на проведение референдума о согласии горожан менять название. Кстати, референдум по расходам сопоставим с выборами».

Замечу, что переименования идут исключительно за счёт местных бюджетов, без какого-либо участия федеральных средств – так как это местная инициатива. А у нас что, деньги из городской казны больше потратить некуда? Так спросите у людей, и они быстро покажут инициаторам любых переименований, куда и на какие вопросы желательнее всего направить городские средства…

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: McDonald’s в Нижегородской области может открыться под новым брендом :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Завод Coca-Cola продолжит работу в Нижнем Новгороде :: Российские маркетплейсы поддержат отечественных производителей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Информационный ресурс «Объясняем.рф» доступен нижегородцам в социальных сетях :: Нижегородский Минпром разработал памятки о мерах поддержки бизнеса :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: Глеб Никитин предложил создать центр импорта и импортозамещения в регионе ::«Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: ГАЗ освобождает цеха, где была организована сборка автомобилей Volkswagen и Skoda :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::