Ферменный знак: в регионе построен крупнейший молочный комплекс

Газета "Деловая Газета НП"
Ферменный знак: в регионе построен крупнейший молочный комплекс
Фото: Александр Воложанин
Регион на 80% обеспечивает себя свежим молоком и молочными продуктами.

В Нижегородской области завершилось строительство крупнейшего молочного комплекса этого года. Его возведение стало возможным благодаря субсидиям из областного бюджета. Всего до конца года в Нижегородской области планируется построить 14 молочных ферм.

 

Бизнес-партнёры

 

Два коровника, доильный зал и родильное отделение – новый комплекс «Дивеевский» построен в селе Атемасово Ардатовского района. Он рассчитан на 1328 голов скота и оснащён современным оборудованием.

– Пусть со мной спорят, но я не знаю лучшего оборудования по учёту здоровья животных. Мы будем три раза в день про корову знать всю историю, – рассказал исполнительный директор ООО «Дивеевское» Сергей Анохин.

Большую часть времени коровы будут проводить в коровнике, здесь для них автоматические чесалки, незамерзающие мягкие коврики, автоматические шторы, система контроля климата, система вентиляции.

– В коровнике коровы находятся практически постоянно. Когда наступает определённое время, они по галерее идут на дойку. На самом деле первые несколько дней их приучают, а потом они ходят сами с удовольствием, – рассказал начальник строительства Станислав Барбаев.

К корове, по словам Сергея Анохина, здесь будут относиться как к бизнес-партнёру. Это залог будущих хороших надоев.

– Ввести комплекс в эксплуатацию мы планируем в ближайшее время. 512 голов молочных коров уже закупили, ждём их поступления в хозяйство, остальное поголовье животных переведём со старой фермы. Ввод объекта позволит нам увеличить производство молока с 12 тонн до 30 тонн в сутки. С открытием нового комплекса дополнительно будет создано 10 рабочих мест, – рассказал руководитель ООО «Дивеевское».

На возведение животноводческого объекта было направлено более 400 млн рублей, до 50% этой суммы хозяйству будет возмещено из средств бюджета по госпрограмме «Развитие агропромышленного комплекса Нижегородской области».

Молочные реки

 

С начала 2021 года уже завершено строительство семи молочных ферм, в двух проведена реконструкция.

– В этом году по программе предусмотрено создание 18 новых молочных ферм и модернизация ещё четырёх – их общая мощность превышает 7,5 тысячи голов крупного рогатого скота, – отметил губернатор Глеб Никитин.

Среди них – новый молочный комплекс в Бутурлинском районе на 408 голов, который будет введён в эксплуатацию осенью 2021 года.

– Наши действующие фермы находятся не в лучшем состоянии, поэтому строительство комплекса по госпрограмме стало для нас настоящим спасением. Сейчас мы строим два молочных двора, каждый из которых рассчитан на 204 головы. Уже этой осенью, после пастбищного периода, мы сможем перевести коров в новые помещения, где будут созданы благоприятные условия для их содержания и увеличения продуктивности, – рассказал директор ООО «Вперёд» Алексей Коптелов.

С каждым годом количество животноводческих комплексов, построенных и реконструированных по областной программе, увеличивается, и это не случайно.

– Рассчитываем, что ввод в эксплуатацию объектов положительно скажется на производстве молока в целом по региону, – отметил Глеб Никитин.

По итогам первого полугодия 2021‑го нижегородские сельхозпроизводители выпустили 298,8 тысячи тонн молока, что на 4000 тонн (или на 1,4) больше соответствующего периода 2020 года. В настоящее время регион достиг самообеспеченности молоком и молочными продуктами собственного производства на 80%.

Развитие молочного скотоводства было бы невозможно без мер поддержки.

– Одной из мер поддержки является областная программа по строительству и реконструкции животноводческих объектов, которая предусматривает возмещение сельхозпроизводителю до 50% затрат, понесённых им при возведении такого объекта, – сказал министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов.

Всего в этом году на поддержку животноводческих предприятий региона предусмотрено свыше 1,6 млрд рублей, из которых 1,1 млрд уже доведены до сельхозпроизводителей.

Средства пошли на поддержку производства молока в виде компенсирующей субсидии на 1 кг реализованного молока собственного производства и стимулирующей субсидии на одну голову коров, а также на приобретение племенного молодняка и искусственное осеменение крупного рогатого скота, на возмещение затрат на строительство и реконструкцию животноводческих объектов.

В целом на поддержку предприятий АПК всех категорий и развитие сельских территорий в текущем году будет направлено более 4,6 млрд рублей, что на 10% больше, чем годом ранее.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки