H
S L n s
с
Великий перелом

Как Советский Союз преодолел международную экономическую изоляцию

Как Советский Союз преодолел международную экономическую изоляцию

Фото: vk.com/petroleumliter

Успех первых пятилеток обеспечивался большим энтузиазмом советских людей

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен

Сегодня, на фоне мощного международного давления и всевозможных санкций, как никогда остро встал вопрос о создании самостоятельной отечественной экономики, независимой от чужой воли. И речь идёт не просто об импортозамещении в отдельных отраслях, а фактически о создании новой промышленности, нового сельского хозяйства, новой системы торговли и т.д. Между тем, у нашей страны в этом плане есть просто бесценный исторический опыт по такого рода модернизации. Речь идёт о создании советской экономической модели…

В начале 20‑х годов прошлого века страна буквально лежала в руинах – по России страшным смерчем прокатилась революция, а потом и гражданская война. Работало не более четверти тех предприятий и заводов, которые пришедшим к власти большевикам-коммунистам достались от дореволюционной эпохи. Да и те были задействованы далеко не на полную мощь.

Ситуацию усугублял жуткий дефицит инженерных кадров. Специалистов и без того было ничтожно мало в царской России, а тут ещё радикальные революционные потрясения, которые заставили большую часть технической интеллигенции покинуть свою родину. А как без научно-технических кадров строить новую промышленность? Остро стоял вопрос не то что об обновлении, а хотя бы о поддержании того, что уцелело…

Россия, которую потеряли

Был ещё один немаловажный фактор. Вопреки нынешним антисоветским сказкам, рисующим нам дореволюционную Россию чуть ли не как «передовую промышленно развитую державу, разрушенную проклятыми большевиками», наша страна до 1917 года была отнюдь не самостоятельна в хозяйственном отношении – реальными хозяевами нашей экономики являлись иностранцы.

Если в 1890 году иностранцам принадлежала треть всех акционерных капиталов России, то к началу ХХ века – уже половина. Ситуация усугубилась во время Первой мировой войны, когда в результате всевозможных займов за границей под контроль иностранцев фактически ушло уже почти 60 ‑70% российской экономики!

А это уже означало не просто утрату национальной независимости, а полную потерю доступа к передовым технологиям. Россия – в представлении тогдашних иностранных инвесторов – могла существовать лишь как сборочный цех для западной промышленности: без собственных научно-технических кадров, конструкторских школ и разработок. При таком положении дел никаких перспектив для России как одной из ведущих держав мира просто не было. Тем более большевики, аннулировав все внешние долги и обязательства Российской империи, вообще оказались отрезанными от любых зарубежных достижений науки и техники…

Тревожила и сложная международная обстановка. Было очевидно, что из-за несправедливых итогов Первой мировой вой­ны мир стремительно катится ко Второй мировой бойне. Советская Россия в силу своего геополитического положения никак не могла избежать участия в новом силовом переделе мира. А без построения современной промышленности Россия обрекала себя на заведомое поражение в этой войне.

Как сказал по этому поводу лидер партии Иосиф Сталин: «Мы отстали от передовых стран на 50 – 100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут».

Даёшь великую державу!

К чести большевиков, об этих вещах они стали задумываться сразу после своего прихода к власти. Уже в годы гражданской войны советское правительство начало разработку перспективного плана электрификации страны российским операторам так называемого плана ГОЭЛРО. В декабре 1920 года план ГОЭЛРО был одобрен 8‑м Всероссийским съездом Советов – планом предусматривалось опережающее развитие электроэнергетики, привязанное к планам развития территорий. Намечалось строительство 30 районных электрических станций общей мощностью 1,75 миллиона кВт. И этот план был полностью выполнен за десять лет! Тем самым была заложена сама основа индустриализации в России: выработка электро­энергии в 1932 году по сравнению с 1913 годом увеличилась почти в 7 раз!

А в конце 20‑х годов непосредственно началось строительство новой промышленности. На этих стройках первых пятилеток трудились главным образом многочисленные добровольцы, особенно члены Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи (ВЛКСМ). Они продемонстрировали невиданный ранее массовый трудовой порыв в результате умелой и продуманной государственной пропаганды. Именно трудом этих энтузиастов и были воздвигнуты такие промышленные гиганты, как ДнепроГЭС в Запорожье, металлургические заводы в Магнитогорске, Липецке и Челябинске, Новокузнецке, Норильске, Уралмаш, тракторные заводы в Волгограде, Челябинске, Харькове, автомобильный завод в Нижнем Новгороде…

Параллельно решался вопрос инженерных кадров. В кратчайшие сроки была ликвидирована безграмотность населения (до революции не умели читать и писать почти 60% жителей страны!). Были открыты тысячи новых школ и вузов, где возможность получить бесплатное образование имел любой гражданин, независимо от его социального, национального или какого-либо ещё происхождения.

К 1940 году людей с высшим образованием насчитывалось порядка 10 миллионов (большей частью именно технических специалистов), что как минимум в пять раз превышало аналогичные показатели дореволюционного времени…

Было ваше, стало наше

Очень умело большевики подошли и к проблеме приобретения новейших технологий. Сталин воспользовался Великой экономической депрессией, поразившей капиталистический мир в конце 20‑х годов – западные учёные и инженеры были готовы буквально за бесценок продавать свои знания и наработки. Поэтому, когда последовали соответствующие приглашения с советской стороны, очень многие западные специалисты откликнулись с превеликой готовностью – они порой трудились за оклады, раза в два-три меньшие, чем получали у себя дома.

Так, британские инженеры помогли нам спроектировать и построить мощную оросительную систему в Средней Азии. Трудами и идеями американцев построили ДнепроГЭС и автомобильные предприятия. Немцы способствовали развитию металлургии и тогдашней электроники. Наши при этом покупали не только умения западных специалистов, но и их технические идеи, что послужило сильным толчком к созданию собственных научно-технических школ и различных КБ.

Ну, а если что-то не удавалось приобрести легально (особенно в военно-технической области), тогда в дело вступали специалисты из Иностранного отдела ОГПУ (внешняя разведка), которые либо просто крали, либо тайком скупали самые передовые технические наработки и открытия. Именно таким образом были заложены основы нашей оборонки – танкостроения, самолётостроения, производства артиллерийских орудий…

Не удивительно, что итоги советской модернизации впечатляют и сегодня. Вот что пишут историки: «К 1940 году было построено около 9 тысяч новых заводов. К концу второй пятилетки по объёму промышленной продукции СССР занял второе место в мире, уступая лишь США. Резко снизился импорт, что рассматривалось как завоевание страной экономической независимости. Открытая безработица была ликвидирована. Занятость увеличилась с одной трети населения в 1928 году до 45% в 1940 году, что обеспечило около половины роста ВНП… Был также заложен фундамент для советской науки, которая по отдельным направлениям со временем вышла на ведущие мировые позиции».

Великая Отечественная война стала суровым испытанием сталинской модернизации. Благодаря этой масштабной модернизации страна это испытание выдержала…

Конечно, нынешние стартовые позиции России гораздо лучше, чем те, что были у большевиков. Сегодня нет той жуткой разрухи, голода и холода, нет и напрочь уничтоженного народного хозяйства, полного отсутствия денег и тотального кадрового дефицита. Нам лишь нужно правильно расставить приоритеты, распределить ресурсы и выработать долгосрочную промышленную политику. Плюс железная, практически большевистская воля, чтобы добиться поставленных целей!

Но самая главная проблема заключается в нашей элите. Ведь в чём крылась главная причина успехов большевиков? В том, что они были патриотами России не на словах, а на деле! Ведь большевики, несмотря на их ранние лозунги о мировой социалистической революции, хотели жить и трудиться в собственной стране. А вот нынешняя наша элита… Многие её представители до сих пор хотят лишь зарабатывать в России, делать в ней деньги, но жить при этом за границей, где они держат свои банковские счета и своих детей.

Поэтому чем быстрее такие деятели будут устранены от принятия важных решений, от реальных рычагов власти, тем успешнее мы преодолеем любые санкции и прочие экономические невзгоды.

Ранее сайт Pravda-nn.ru сообщал, как нижегородские предприятия готовятся заместить импортные товары.

Напомним, 24 февраля президент России Владимир Путин обратился к россиянам и объявил о начале специальной операции в Донбассе. В ответ страны Запада и США объявили о санкциях и разрыве дипломатических отношений. Под санкции попали ведущие банки, финансовые институты, секторы российской промышленности, а также политики, депутаты и представители элит.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: McDonald’s в Нижегородской области может открыться под новым брендом :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Завод Coca-Cola продолжит работу в Нижнем Новгороде :: Российские маркетплейсы поддержат отечественных производителей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Информационный ресурс «Объясняем.рф» доступен нижегородцам в социальных сетях :: Нижегородский Минпром разработал памятки о мерах поддержки бизнеса :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: Глеб Никитин предложил создать центр импорта и импортозамещения в регионе ::«Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: ГАЗ освобождает цеха, где была организована сборка автомобилей Volkswagen и Skoda :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::