Формула счастья: как избежать сбоев в работе организма и сохранить радость жизни

Формула счастья: как  избежать сбоев в работе организма и сохранить радость жизни
Фото: www.instagram.com/klinika_kalinchenko
Методы доктора Светланы Калиниченко легли в основу сериала «Клиника счастья»

По данным многочисленных исследователей, пусковым механизмом для развития многих заболеваний являются дефицит определённых гормонов, витаминов, микроэлементов и аминокислот. Восполнить их дефицит конкретно у каждого человека, тем самым отсрочив старость, – такую задачу решает персонализированная медицина. Об этом нам рассказала эндокринолог, профессор, заведующая кафедрой эндокринологии и холистической медицины Университета дружбы народов Светлана Калинченко.

 

«Квартет здоровья»

 

По словам профессора Калинченко, для правильного функционирования организма взрослого человека необходимы всего четыре вещества: витамин D, половые гормоны, омега-3 жирные кислоты и антиоксиданты. Профессор называет их «квартет здоровья». Эта авторская методика разработана и внедрена в практику в 2011 году.

– Под выздоровлением мы понимаем многогранный комплекс параметров, – говорит Светлана Калинченко. – Это нормализация массы тела и работы всех эндокринных желёз, восстановление половой функции, активизация кровообращения и улучшение качества сосудов, устранение стресса. Самое главное, что при этом восстанавливается способность человека чувствовать себя счастливым.

Клиника Калинченко – прообраз той самой «Клиники счастья», о которой снят известный сериал. Как утверждает профессор, у счастья тоже есть формула. Это формула так называемых шести «С»: солнце, сон, смех, спорт, секс, серотонин.

По словам врача, одна из самых распространённых причин сбоев в работе организма – инсулинорезистентность (недостаточная чувствительность клеток к инсулину).

– Инсулинорезистентность может развиться задолго до повышения сахара в крови, – отмечает доктор. – Проявления этого состояния – хроническая усталость, сухость кожи, папилломы, кисты в различных органах, увеличение веса. Пока не развился сахарный диабет, ситуацию можно исправить: изменить рацион, повысить физическую активность, снизить уровень стресса. И обязательно вводить в рацион полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.

Персонализированная медицина – это профилактика и лечение с учётом генетических особенностей конкретного человека.

Гормон амбиций

 

Кроме того, каждому человеку крайне необходим витамин D. Как говорит профессор, по сути, это не столько витамин, сколько гормон.

– D-гормон – это фундамент здоровья, – отмечает она. – Низкий уровень D-гормона тесно связан с развитием дефицита половых гормонов, онкологических заболеваний, псориаза, ожирения, сахарного диабета обоих типов.

Огромную роль в самочувствии человека играют также половые гормоны – тестостерон, эстрогены, прогестерон.

– Например, тестостерон ошибочно считают только мужским гормоном – в организме женщины он играет не менее важную роль, – отмечает Светлана Калинченко. – Это гормон амбиций: социальных, сексуальных, физических. Тестостерон определяет нашу силу, смелость, активность и удовлетворённость собой и окружающим миром. Эстрогены играют важную роль в обмене веществ как в женском, так и в мужском организме. При дефиците эстрогенов клетки различных органов и тканей становятся менее восприимчивы к инсулину, что способствует развитию ожирения и сахарного диабета второго типа. Поэтому мы подбираем индивидуальные дозы половых гормонов каждому пациенту.

Каждому человеку необходимы и антиоксиданты – нейтрализаторы свободных радикалов. К ним относятся экстракт красного вина (ресвератрол), экстракт зелёного чая, экстракт листа малины, экстракт розмарина, маточное молочко.

О чём расскажет слюна

 

Суть метода Калинченко в том, что препараты подбираются строго индивидуально, после всестороннего обследования с применением известных методов функциональной и лабораторной диагностики. Так, биоимпедансный анализ композитного состава тела позволяет оценить количество жировой, скелетно-мышечной ткани и воды, а также отслеживать динамику и эффективность терапии. Ангиоскан оценивает состояние сосудистой системы: степень жёсткости сосудов, выраженные нарушения сердечного ритма.

– Один из самых значимых показателей нормальной жизнедеятельности организма – сатурация, – поясняет профессор. – Это оценка насыщения крови кислородом. А такой доступный тест, как определение pH слюны с помощью лакмусовой бумаги определяет наличие окислительного стресса, то есть присутствие свободных радикалов в организме. В норме кислотность слюны человека равна 6,8–7,4 pH. Оптимально измерять её с 10 до 12 часов, лучше натощак, за два часа до или двумя часами позже приёма пищи. Это самый ранний биомаркер многих заболеваний.

Среди методов диагностики – денситометрия (измерение плотности костной ткани), динамометрия (определение силы мышц по степени сжатия прибора).

По словам Калинченко, для определения состояния человека необходимы и лабораторные анализы крови на содержание стероидов, в числе которых кортизол, прогестерон, тестостерон, кортизон, на уровень витамина D, на определение уровня антиоксидантной защиты организма, на определение омега-3 индекса. Также при помощи анализа можно определить уровень мелатонина (гормона, регулирующего важнейшие процессы в центральной нервной системе, происходящие в течение ночного сна) и уровень серотонина – гормона удовольствия.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки