Газовая атака: в Нижнем Новгороде выясняют причины хлопка в жилом доме на Гайдара

Газета "Нижегородская правда"
Газовая атака: в Нижнем Новгороде выясняют причины хлопка в жилом доме на Гайдара
Фото: ГУ МЧС по Нижегородской области
По итогам оценки ущерба будет определён размер материальной помощи жильцам

Грохот раздался в доме по улице Гайдара в Автозаводском районе Нижнего Новгорода в минувшую субботу ранним утром. Уже через считаные минуты к девятиэтажке мчались машины МЧС, полиции, скорой. В одной из квартир на последнем этаже буквально разворотило лоджию. Из окон вылетели стёкла. Началась эвакуация жильцов. Многие из них, разбуженные грохотом утром выходного дня, были просто в ужасе. Но что же произошло?

 

Под звон стекла

 

Сигнал о происшествии в доме № 18 по улице Гайдара поступил на телефон 112 в 7.10.

– Мы в соседнем доме живём, и то проснулись от этого хлопка, – рассказывали потом местные жители.

Что уж говорить про жителей 8-го подъезда той самой девятиэтажки, где и рвануло.

– Около 7 часов утра мы все спали и проснулись только от громкого хлопка, – рассказывает жительница квартиры напротив той, где случилось несчастье. – Даже не поняла, что это было. Сильный хлопок, звон стекла, звонок на 112. Нас дружно всех вывели.

Из двух подъездов эвакуировали 100 человек.

– Произошло частичное разрушение балкона, межквартирных и межтамбурных перекрытий. Загорания нет, – сообщили в областном ГУ МЧС.

Был объявлен муниципальный уровень чрезвычайной ситуации.

– В первую очередь людям, которые были вынуждены срочно покинуть свои квартиры, необходимо предоставить помещение, где они смогут разместиться, а также горячий чай и питание. Профильные ведомства правительства Нижегородской области также оперативно подключатся к оказанию помощи пострадавшим, – прокомментировал случившееся губернатор Глеб Никитин.

Пункт временного размещения жителей организовали в школе № 58.

– На месте дежурит бригада врачей, – сообщил мэр города Юрий Шалабаев.

Некоторые жильцы подходили к спасателям и полицейским, просили пустить их, мол, в квартирах остались домашние животные, их надо забрать. Но никто не знал, что может произойти в ближайшие минуты, не начнётся ли обрушение. Дом надо было сначала обследовать.

Расследование уголовного дела взяли на контроль в центральном аппарате СКР.

Есть пострадавшие

 

Сразу выяснилось: произошёл хлопок газовоздушной смеси. И тут же стало известно: есть пострадавшие.

Рвануло в квартире, где жили супруги Любовь и Александр.

– Очень приличные люди, – отзываются о них жильцы, – нормальные соседи.

Люди с ужасом вспоминают о том, в каком были состоянии супруги, когда их увозили на скорой – кровь, страшные ожоги…

Министр здравоохранения региона Давид Мелик-Гусейнов сообщил, что пострадавших доставили в ожоговый центр Приволжского исследовательского медицинского университета.

– Говорят, Люба в коме, – переживали соседи.

У 56-летней женщины диагностировали ожоги 95% тела, у 47-летнего мужчины – 35%.

Что же могло случиться?

– Запаха газа мы не ощущали, – говорят жильцы. – Просто вдруг рвануло…

Соседи по подъезду высказывают такое предположение:

– У них был ремонт. Они перенесли газовую плиту то ли на лоджию, то ли в зал. И подключили к ней газовый баллон. Наверное, рвануло, когда стали готовить завтрак.

Так или иначе в причинах случившегося ещё только предстоит разобраться следствию. В Следственном управлении СКР по региону сообщили, что возбуждено уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Можно вернуться

 

Уже в день происшествия эвакуированным жильцам после первичных контраварийных работ разрешили возвращаться в квартиры.

– В подъезде, где произошёл хлопок, не будет только газоснабжения. Домоуправляющей компании необходимо проверить работу вентиляционных каналов, после этого будет осуществлён пуск газа. Все остальные системы жизнеобеспечения в доме будут работать уже сегодня: горячее и холодное водоснабжение, отопление, электричество, – сообщил первый заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Дмитрий Сивохин.

В минувший понедельник глава города Юрий Шалабаев заявил, что все системы жизнеобеспечения в доме № 18 на улице Гайдара работают в штатном режиме.

– Сотрудники ДУКа приступили к установке стёкол ещё в субботу, на сегодня работы завершены. По предварительному заключению экспертов, доступ в две наиболее пострадавшие квартиры запрещён.

Жильцы одной из квартир были оперативно госпитализированы сразу после ЧП, а второй размещены в гостинице, – сообщил Юрий Шалабаев.

Глава города добавил, что размер материальной помощи жильцам, у которых пострадало имущество, будет определён по итогам оценки ущерба. Также материальная помощь будет оказана правительством Нижегородской области. Поручение на этот счёт дал губернатор Глеб Никитин.

Добавим, что несколько месяцев назад, 2 июля, произошёл хлопок газа в доме по улице Светлоярской в Сормове. Предварительно, местный житель пытался распилить газовый баллон, чтобы сдать его на металлолом. Через месяц мужчина, получивший сильные ожоги, умер в больнице. В доме произошли разрушения, жителям пришлось из него переезжать на съёмное жильё.

Также на съёмных квартирах остаются жильцы дома по улице Краснодонцев на Автозаводе, где хлопок газа произошёл 11 июля прошлого года. Напомним, для них решено строить новый дом.

Стали свидетелем происшествия, знаете участников события?
Сообщите об этом в редакцию "Нижегородской правды" по телефону (831) 233-94-53 или отправьте сообщение на почту news@pravda-nn.ru
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки