Известного нижегородского депутата задержали в Испании за отмывание денег русской мафии: вспоминаем, чем знаменит Михаил Жижин

Газета "Новое дело"
Известного нижегородского депутата задержали в Испании за отмывание денег русской мафии: вспоминаем, чем знаменит Михаил Жижин
Фото: Алексей Волков
С тогдашним градоначальником у Михаила Жижина были тёплые отношения

Известный нижегородский предприниматель и бывший депутат Гордумы Нижнего Новгорода Михаил Жижин оказался замешан в громком международном скандале. Бизнесмен стал одним из россиян, задержанных в ходе масштабной спецоперации Нацио­нальной полиции Испании. Силовики считают, что группировка занималась торговлей людьми, наркотиками и оружием.

Всё заработанное мафиози вкладывали в покупку баров, дискотек и недвижимости на испанском побережье.

 

Заигрались в «мафию»

На прошлой неделе полиция Испании объявила, что задержала 23 человека, подозреваемых в отмывании денег русской мафии, полученных от преступных доходов. Среди задержанных оказались восемь выходцев из России, в том числе – известный нижегородский предприниматель и бывший депутат Гордумы Нижнего Новгорода Михаил Жижин.

Кадры этой спецоперации облетели весь мир. На видео испанские полицейские врываются в роскошный особняк с видом на Средиземное море. В ходе обыска они находят целые арсеналы оружия (включая снайперскую винтовку), патроны, коллекции бриллиантов, кошельки с криптовалютой и пачки наличных – всего около 300 тысяч евро (примерно 27,5 млн рублей). Позднее полиция арестовала счета и активы группировки на миллионы евро.

Как написала влиятельная испанская газета АВС, расследование началось ещё в 2013 году. Тогда испанские силовики и обнаружили, что мафия активизировала свою деятельность в Испании, используя страну для отмывания денег преступных организаций из бывшего Советского Союза. Миллионы наличных с помощью подставных лиц вкладывались в дискотеки, рестораны и недвижимость испанского побережья. Также внушительные средства, по данным испанских силовиков, направлялись на подкуп местных чиновников. В полиции предполагают, что группировка занималась легализацией средств, полученных от преступной деятельности, включая убийства, вымогательства, торговлю наркотиками, оружием и людьми.

По данным местных СМИ, у Михаила Жижина в преступном клане была своя роль. Следствие считает, что он создавал коммерческие фирмы, под прикрытием которых российская мафия вкладывала преступные деньги по всему миру.

Арсенал оружия Михаил Жижин
В роскошном особняке полицейские обнаружили целый арсенал оружия

Ничего личного, просто бизнес

В родном Нижнем Новгороде Михаила Жижина знают многие. С 2005-го по 2010 годы он был депутатом Гордумы Нижнего Новгорода, где входил в состав комиссий по имуществу и земельным отношениям и по развитию города, строительству и архитектуре.

Также 50-летний Жижин – крупнейший в областном центре бизнесмен. Созданная им в 90-х компания «Гармония» занималась оптовой торговлей табаком и алкоголем. В своё время он контролировал больше сотни фирм, среди которых – «Сормовский парк», «Квадро», «СК «Сормович» и другие. Также связанной с ним компании принадлежит концертный зал «Юпитер».

Но и скандалов, связанных с его именем, за эти годы гремело немало. Так, в 2009 году, когда Нижним Новгородом руководил Вадим Булавинов, общественности стало известно о продаже всех домо­управляющих компаний города. Оказалось, в основном они перешли в руки известных депутатов городской Думы, среди которых был и Михаил Жижин. Почём тогда продали ДУКи, точно не известно. Новые владельцы упорно молчали, а эксперты озвучивали цифры от 10 до 40 миллионов рублей за контрольный пакет. В 2017 году Жижин совершил выгодную сделку, продав свою часть ДУКов московской компании «Домком инвест». По некоторым сведениям, сумма сделки составила от 800 миллионов до 1 миллиарда рублей.

В том же 2009 году Жижин заключил с городской администрацией договор, по которому он должен был вложить в благоустройство Сормовского парка 100 млн рублей, а мэрия за это должна была отдавать ему в аренду огромную территорию. Аренда подразумевалась краткосрочная (1–2 года), но в дальнейшем её планировалось сделать долгосрочной – на 49 лет.

Получив парковую землю в аренду, Михаил Жижин образовал ООО «Сормовский парк». Сразу после этого в зелёной зоне появились многочисленные кафешки и шашлычные, что сразу же вызвало недовольство местных жителей. Несмотря на это, договор аренды Жижину исправно продлевали из года в год, пока в 2018 году тогдашний мэр Владимир Панов (с которым у бизнесмена был давний конфликт из-за другого парка – «Швейцария») не положил этому конец.

И, наконец, Михаил Жижин оказался замешан в громком уголовном деле по продаже пакета акций компании «ТЭК НН», которой принадлежали несколько крупных котельных и теплосети в Верхних Печёрах. Проверка прокуратуры показала, что акции были проданы по заниженной стоимости, в результате чего бюджету города был причинён ущерб более чем в 173,5 миллиона рублей.

Сначала обвиняемым по этому делу проходил тогдашний глава администрации Олег Кондрашов, но после того как он освободил кресло сити-менеджера, дело прекратили.прекратили. Отвечать пришлось его заместителю Владимиру Привалову, который свою вину категорически отрицал. В 2017 году его всё же признали виновным и назначили наказание в виде пяти лет лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года.

И хотя в официальных разбирательствах имя Михаила Жижина тогда не мелькало, главным владельцем той незаконной сделки называли именно его. Кстати, его брат Андрей Жижин на тот момент возглавлял департамент дорожного строительства Нижнего Новгорода (в 2017 году он ушёл в отставку).

В 2018 году Олег Кондрашов вместе с семьёй и детьми уехал в США, после чего его объявили в международный розыск по уголовному делу о взятках на сумму 17 млн рублей.

Примерно в то же время в Испанию переехал и Михаил Жижин…

Испанское с нижегородским

Как удалось выяснить журналистам газеты «КоммерсантЪ», испанская пресса в мафиозном скандале упоминает имена и других нижегородских предпринимателей.

Так, главным фигурантом этого громкого дела, своего рода посредником между богатыми клиентами из России и испанскими госорганами, испанское следствие считает юриста Алексея Широкова. По версии следствия, он управлял несколькими компаниями, зарегистрированными в реестре Аликанте на некоего Игоря Щеголева. Журналисты предполагают, что возможно, речь идёт о бывшем директоре «Газпром трансгаз Нижний Новгород», президенте федерации самбо Нижегородской области.

Издание Alicanteplаza со ссылкой на Европол сообщает, что были зафиксированы переговоры о переводе денег между Алексеем Широковым и «президентом компании «Экойл» Камилем Мансуровичем». Как предполагают журналисты, речь, возможно, идёт о Камиле Хафизове, брате депутата областного Законодательного собрания Надира Хафизова.

Со ссылкой на постановление Следственного суда № 1 Бенидорма в испанских СМИ также упоминаются переводы денежных средств от связанного с Михаилом Жижиным партнёрскими отношениями нижегородского предпринимателя Альберта Гусева (развивает сеть магазинов Spar, владеет компанией «Сладкая жизнь», Чернышихинским мясокомбинатом, компанией «Сыроварня», рестораном «Магадан» и другими видами бизнеса) и российского ресторатора Антона Пинского.

Средства переводились испанским коммерческим структурам и, возможно, предназначались для покупки ресторана на Ивисе и дома в Камбрильсе. Alicanteplаza упоминает, что Михаил Жижин, воспользовавшийся сетью посредников и юридическими услугами Алексея Широкова, также намеревался прибрести кемпинг в Алтее на свою супругу. Друга Михаила Жижина и предпринимателя Михаила Данилова, к которому также возникли вопросы по покупке дома в Испании, местной полиции задержать не удалось.

Так это или нет – предстоит доказать следователям. В любом случае громкое дело только набирает обороты.

– В посольство по установленным каналам поступило уведомление из Национальной полиции о результатах операции Testudo, в ходе которой были задержаны 23 человека, по предварительной информации, из числа граждан Испании, Казахстана, России и Украины, – уже прокомментировали ситуацию в посольстве России в Испании. – Так как расследование продолжается, детали его носят закрытый характер. Посольство находится в рабочем контакте с местными правоохранительными органами по данному вопросу.

Остаётся только догадываться, чьи известные имена услышат нижегородцы в ближайшем будущем.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки