H
H e
S L n s
с

Как можно лишиться квартиры, покупая её у банкрота

Как можно лишиться квартиры, покупая её у банкрота

Фото: www.istockphoto.com

Большинство будущих банкротов намеренно идут на продажу недвижимости

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Жительница Шаранги может остаться без квартиры и без денег из-за того, что прежнюю владелицу жилья, у которой женщина приобрела квартиру, признали банкротом. Вопрос уже рассмотрен в суде. Служители Фемиды лишили женщину собственности, несмотря на то, что деньги за недвижимость перечислены в полном объёме.

С вещами на выход

Эта история началась в 2018 году. Римма Степановна приобрела квартиру, часть суммы оплатив сразу, а остальные средства по договорённости с продавцом перечисляла ежемесячно. Последний платёж был сделан летом 2022 года, о чём имеются чеки из банка. Вот только радоваться избавлению от долга и ощущению себя полноправной хозяйкой квартиры женщине пришлось недолго. Следом пришло решение суда, в котором договор о продаже квартиры признан недействительным.

Выяснилось – продавец недвижимости в 2019 году подал на банкротство. И в результате был признан таковым. По законодательству в этом случае его управляющий может оспорить совершённые сделки и потребовать вернуть квартиру в конкурсную массу в добровольном порядке.

Для жительницы Шаранги, которая абсолютно добросовестно приобрела жильё, выплатив всё до копейки, это настоящая трагедия. Купленная квартира – единственное жильё. И если женщину выселят, она просто останется на улице.

Кстати, продавец квартиры не отрицает того, что получила всю сумму по договору купли-продажи, а вот о том, что может возникнуть ситуация с изъятием квадратных метров у новой собственницы, она якобы не подозревала. Бывшая собственница поясняет: на подачу заявления о банкротстве её толкнули обстоятельства – имелись большие кредиты, которая она брала для мужа.

Пустят с молотка

Несмотря на то, что ситуация с человеческой точки зрения вопиющая, с позиции закона – всё по существу.

Оказывается, сделка была совершена всего за несколько дней до того, как человек подал заявление на банкротство. К тому же часть денег, которые переводила Римма Степановна за квартиру, поступала не на счёт продавца, а на счёт третьего лица – сына продавца, об этом последняя попросила сама. Теперь нетрудно догадаться, почему. Получается, недвижимость и вырученные средства от её продажи оказались выведены из конкурсной массы. Теперь квартира может уйти с молотка, а Римма Степановна окажется на улице.

К сожалению, такие ситуации не редкость. Любая крупная сделка на вторичном рынке – огромный риск, особенно если учитывать, что сделки банкротов всё чаще и чаще оспариваются в суде.

Тех, кто указывает заниженную цену по сравнению с рыночной, могут обвинить в сговоре с банкротом.

Подводные камни

Обезопасить себя от этого невероятно сложно. Ну как выяснить, что в ближайшие несколько месяцев человек подаст заявление на банкротство?! Предположим, он должен несколько миллионов и не платит по счетам. Однако, прежде чем банк начнёт взыскивать долг, пройдёт несколько месяцев, потом обращение в суд, получение исполнительного листа. Дальше работа судебных приставов, и только после этого на сайте ФССП появится информация о том, что ваш продавец – злостный неплательщик. До этого момента он вполне добропорядочный гражданин.

А ведь именно время подчас играет решающую роль. Важна дата заключения сделки купли-продажи. От неё до подачи заявления на банкротство должно пройти не менее года. Ещё один принципиальный момент – квартира должна быть продана по рыночной цене. Если будет доказан факт неравноценности сделки, то это тоже повод для её оспаривания.

Большинство будущих банкротов намеренно идут на продажу недвижимости. Об этом говорят и юристы портала 9111.ru:

«Как правило, реализовать свою квартиру продавец решает не просто так. Заключая договор купли-продажи квартиры, продавец преследует цель – скрыть своё имущество от кредиторов. Излишне говорить, что из вырученных от реализации недвижимости средств кредиторам не перечисляется ни копейки. Покупатель об этом, разумеется, ничего не знает и уверен, что проблем со сделкой не будет».

В связи со сложностью ситуации юристы дают несколько рекомендаций покупателям. Главные из них – прописывать всю сумму в договоре купли-продажи, не отдавать деньги наличными – делать это следует только через банковские платежи, проверять соответствие цены приобретаемой недвижимости рыночной, хранить все документы, связанные с заключением сделки и её исполнением.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области :: Спортзалы в девяти сельских школах Нижегородской области обновят в 2024 году :: Новый ФАП начал работу в деревне Большой Терсень Уренского округа :: Дмитрий Чернышенко призвал регионы масштабировать проект «Уроки с путешествием»:: Более 175 тысяч туристов посетили Нижегородскую область в новогодние каникулы :: Ремонт Сосновской ЦРБ планируется завершить в 2025 году :: Прямая линия о возможностях платформы «Работа в России» пройдет 1 февраля :: Более 11 тысяч нижегородцев приняли участие в семинарах центра «Мой бизнес» :: Цифровую вселенную «НЕЙМАРК» представили в рамках выставки «Россия» в Москве :: Фестиваль «Снежная фантазия» прошел в благоустроенном парке в Первомайске :: В пяти библиотеках региона появятся точки концентрации талантов «Гений места» :: В Сосновском округе полностью обновили парк пассажирского транспорта :: 29 дворов благоустроят в 2024 году в Дзержинске :: Глеб Никитин представил экологические проекты региона на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ :: В Нижнем Новгороде приступили ко второй очереди ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» :: Нижегородская область вошла в топ‑5 федеральной программы поддержки МСП :: Названы самые популярные виды льготной ипотеки в Нижегородской области :: Нижегородская газораспределительная организация присоединилась к нацпроекту «Производительность труда» :: Почти 835 тысяч нижегородцев прошли диспансеризацию в 2023 году :: Почти 14 тысяч мест в школах появилось за 5 лет в Нижегородской области :: Более пяти тысяч км дорог отремонтировали в Нижегородской области за пять лет :: Рекреационную зону благоустроят в Автозаводском районе до середины лета :: Более 4 тысяч га лесного фонда Нижегородской области обследовано в 2023 году ::