7 вопросов о том, как стать владельцем гаража и земли под ним: отвечают специалисты Росреестра

Газета "Нижегородская правда"
7 вопросов о том, как стать владельцем гаража и земли под ним: отвечают специалисты Росреестра
Фото: Александр Воложанин
Оформить по упрощённой схеме можно будет не только сам гараж, но и землю под ним

В сентябре 2021 года вступит в силу федеральный закон о гаражной амнистии. Оформить по упрощённой схеме можно будет не только сам гараж, но и землю под ним. Как это сделать, рассказывают специалисты Росреестра.

 

При каких условиях можно оформить гараж по новому закону?

– Это возможно, если ваш гараж одновременно соответствует трём условиям: он является капитальным строением, построен до введения
в действие нынешнего Градостроительного кодекса (до 29.12.2004), не признан самовольной постройкой по решению суда или органов местного самоуправления.

Вам не помешает оформить гараж в собственность, если гаражный кооператив, членом которого вы являлись, не существует; прежний владелец (родственник или хозяин, который продал объект) умер; у вас не оформлена земля под гаражом или дом для железного коня имеет смежные стены с другими объектами, то есть стоит в одном ряду гаражей.

Какие документы подтвердят, что вы много лет владеете гаражом де-факто?

– Доказать ваше право на владение могут:

• любое решение органов власти, в том числе советского периода, подтверждающее, что вам был предоставлен участок под гараж;

• подойдёт также соответствующее решение завода, фабрики, совхоза, любого другого предприятия, при котором был построен гараж;

• справка, подтверждающая выплату пая в гаражный кооператив;

• решение общего собрания гаражного кооператива о том, что вам распределён объект;

• старый техпаспорт на гараж;

• документы о подключении объекта к электрическим сетям;

• бумаги о наследстве, если гараж прежде принадлежал родственникам;

• документы, подтверждающие приобретение гаража у другого лица.

 

Что делать, если таких бумаг нет?

– Если указанных в рекомендациях документов нет, это не означает, что человек не сможет оформить гараж. Региональные органы власти наделены полномочиями по определению дополнительного перечня документов, на основании которых человек может зарегистрировать объект по гаражной амнистии.

«Управлением Росреестра и правительством Нижегородской области проводится работа по формированию более расширенного перечня документов, которые могут быть представлены заявителями для подтверждения факта владения гаражом исходя из сложившейся практики нашего региона», – прокомментировала руководитель Управления Росреестра по Нижегородской области Наталья Корионова.

С чего начать процедуру оформления?

– Выясните, стоит ли земельный участок под вашим гаражом на кадастровом учёте. Это можно сделать, обратившись в МФЦ, Росреестр, орган местного самоуправления или филиал Кадастровой палаты.

Также сведения можно найти самостоятельно на публичной кадастровой карте Росреестра или на сайте Росреестра в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме онлайн». Если участок на кадастровом учёте и у него точные границы, обратитесь к кадастровому инженеру за подготовкой технического плана гаража.

Как быть, если участок не стоит на кадастровом учёте?

– Вам предстоит образовать земельный участок под гаражом. Для этого также нужно обратиться к кадастровому инженеру. Как только схема будет готова – в орган власти, который распоряжается данным участком. Если земля в муниципальной собственности или в государственной неразграниченной – то в муниципалитет. Если в региональной – то в адрес региональной власти, если в федеральной – то в Росимущество. Ваше заявление рассмотрят в течение 30 дней. Получив предварительное согласие, обратитесь к кадастровому инженеру, чтобы он подготовил межевой план земельного участка и технический план гаража.

Куда идти со всеми документами, когда кадастровый инженер закончит работы?

– Со всеми документами нужно обратиться в Росреестр. Это можно сделать в МФЦ или вместе с кадастровым инженером подать бумаги в электронном виде. В Росреестре вы получите выписку из Единого государственного реестра недвижимости на земельный участок под вашим гаражом. С ней, а также решением о предварительном согласовании земельного участка, техническим планом на гараж идите в администрацию.

 

Что должна делать администрация?

– Принять решение о предоставлении вам земельного участка, причём бесплатно. Подать в Рос-реестр заявление о регистрации вашего права собственности на землю и гараж. Наконец, передать вам выписку из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости) о регистрации прав
на гараж и землю.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки