H
S L n s
с
«Стиляга» из «Одессы»

Как Валерий Тодоровский добился успеха, снимая кино про самого себя

Как Валерий Тодоровский добился успеха, снимая кино про самого себя

Фото: www.kino-teatr.ru

Валерий Тодоровский на премьере фильма «Стиляги» в декабре 2008 года

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен

Он – один из самых успешных современных представителей киноиндустрии. Режиссёр, сценарист, продюсер – к чему бы ни приложил руку Валерий Тодоровский, эти картины всегда становятся событием. Этот феномен он объясняет просто: снимает в основном то, что видел в своей реальной жизни. А жизнь его складывалась интересно, но отнюдь не безоблачно.

Золотое детство

Его знаменитый проект «Оттепель» о мире кино 60‑х во многом основан на воспоминаниях из детства.
Отец Валерия – Пётр Тодоровский – был известным режиссёром. Мать получила образование инженера морского флота. Но потом разделила с мужем дело его жизни – кино и стала продюсером.

В то время они жили в Одессе, в доме напротив знаменитой киностудии, и папа часто брал сына с собой на работу.

«Я знал, где крепятся декорации, где устанавливаются камеры, куда подвешивают софиты, – рассказывал Тодоровский. – Мне нравилось, что мой отец – самый главный на съёмочной площадке… Я захотел стать таким же, как папа…»

Однако к этой идее родители поначалу отнеслись без энтузиазма, как и ко многим другим выходкам сына. По словам матери, Миры Григорьевны, в детстве Валерий был «абсолютным шалопаем и редким треплом»: «Его называли не Тодоровским, а Трепачёвским…». Однако в старших классах он неожиданно проявил серьёзность и настойчивость, чтобы попасть в мир кино.

Возможно, сказался переезд в Москву. Пётр Тодоровский становился всё более известным, снял такие советские хиты, как «Городской романс», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Военно-полевой роман». На гонорары Тодоровский-папа купил себе красный «Москвич» и импортный магнитофон «Грюндиг».

При этом Валеру деньгами не баловали.

«У сына в детстве ни копейки в кармане не было, – рассказывала Мира Тодоровская. – Вот он и вырос таким сильным…»

И в этом есть своя правда – Тодоровский умеет не только создавать яркие художественные проекты, но и находить на них деньги.

Впрочем, очевидно, что в профессию его привело вовсе не желание разбогатеть. Дом Тодоровских всегда был полон гостей из мира кино. Они дружили с Высоцким, Кончаловским, Окуджавой, Гердтом, Тарковским. Гости вели увлекательные разговоры и смотрели фильмы, которые больше нельзя было увидеть нигде. Валерий был настолько захвачен этой средой, что решение поступать во ВГИК пришло само собой. Правда, на режиссёрский факультет с первого раза он не прошёл и пошёл на сценарный. Это оказалось судьбоносным не только для его дальнейшего творчества, но и для личной жизни.

А это «Оттепель»

О первой любви Валерия Тодоровского история умалчивает. Хотя он признавался, что в его фильме «Любовь» достаточно точно воспроизведены биографические подробности его первого бурного юношеского романа. Как и герой фильма, он ехал к возлюбленной в одном лифте с другом её мамы, а потом они парами расходились по разным комнатам. «Ну разве можно было про это не снять?» – иронизировал позже сам Тодоровский.

А вот про первую официальную жену Валерия Тодоровского известно больше. С Натальей Токаревой он познакомился в студенческом буфете ВГИКа. Она тоже училась на сценарном, только на год младше. Роман развивался бурно, вскоре они отправились под венец, а через год на свет появился сын Пётр, названный в честь дедушки.

Первые несколько лет молодожёны жили вместе с родителями Натальи. О том, что его будущая тёща – известная писательница Виктория Токарева, Тодоровский узнал чуть ли не перед свадьбой. Породниться с такой семьёй было почётно, но жить под одной крышей оказалось непростым испытанием. «Это был очень тяжёлый период, потому что шла негласная борьба за власть, – рассказывала Виктория Токарева. – Валера – сильная личность, авторитарная, и я тоже не простенькая…»

Как бы то ни было, семейная жизнь постепенно устаканилась. Спустя 10 лет у пары родилась ещё дочка Катя. Наталья принимала как данность сложный характер творческого мужа и всю себя посвятила семье и детям. Валерий же был поглощён творчеством.

Фильмы «Подмосковные вечера», «Страна глухих», «Любовник», «Стиляги» заставили говорить о Тодоровском-режиссёре всю страну. Проекты «Каменская», «Бригада», «Идиот», «Мастер и Маргарита» принесли ему репутацию мегауспешного продюсера. Валерий Тодоровский создал собственный уникальный стиль в кино и вывел сериалы на качественно новый уровень. В какой-то момент он признавался, что устал от телевидения с его конвейерностью и стремлением угодить публике. А потом изменил отношение. Теперь Тодоровский говорит, что главное для него – рассказать сильную историю – не важно, сериал это или полный метр. Такими историями стали «Оттепель», «Одесса», «Бомба», «Географ глобус пропил», «Садовое кольцо».

Ценители творчества Тодоровского отдельно отмечали, что во всех его проектах заняты очень красивые актрисы. Говорят, режиссёр унаследовал любвеобильность от своего отца и иногда заводил романы на съёмках. А законная супруга Наталья закрывала на это глаза. Пока не произошла роковая встреча…

Евгения чистой красоты

С Евгенией Брик Валерий Тодоровский познакомился, конечно же, на съёмочной площадке. 19-летняя начинающая актриса пробовалась на роль в сериал «Закон», в котором он был продюсером, но не подошла по возрасту. Тодоровский объяснил девушке, что это единственная причина, по которой её не взяли, и пообещал, что её обязательно пригласят в следующий проект. Своё слово он сдержал – в фильме «Тиски» Евгения получила небольшой, но яркий эпизод. Актриса к тому времени пересмотрела все картины Валерия и считала его совершенным небожителем. Взаимное влечение и восхищение вылились в страстные чувства, которые они скрывали четыре года. Кто первый не выдержал – сам Тодоровский принял решение уйти из семьи или Наталья не захотела смириться с изменой мужа – история умалчивает.

«Он оказался поразительно порядочным человеком и так роскошно развёлся, что дай бог каждому, – говорит про бывшего зятя Виктория Токарева. – Всё плохое унёс с собой, а всё замечательное оставил… Никого не забыл. Тащит всех материально».

В 2006 году Тодоровский и Брик официально расписались, в 2007‑м у пары родилась дочка Зоя.

Для Валерия начался новый плодотворный период в жизни. А Евгения стала не только его верной спутницей, но и соратницей. Некоторые перешёптывались – дескать, Тодоровский всё время снимает свою жену. Но она попадала в его картины, как все актрисы – только после проб. Это было важно для обоих. На роль Кати в «Стилягах» было 20 других претенденток, но когда они с Антоном Шагиным сыграли свою сцену, аплодировала вся съёмочная группа.

Охотно приглашали Брик и другие режиссёры. Коллеги отмечали в ней редкое сочетание красоты, ума и таланта.

«Она была действительно хорошая актриса, очень интересной внешности в этой возрастной категории. Мы пригласили её на пробы, Женя приехала и оказалась убедительнее всех», – рассказывает режиссёр Алёна Звонцова. Увы, в её сериале «Никто не узнает» Евгения Брик сыграла свою последнюю роль.

Съёмки сериала проходили в 2018 году. Похоже, тогда болезнь актрисы ещё не давала о себе знать. А потом она надолго исчезла из всех проектов. Знакомые списывали это на пандемию – у Тодоровского и Брик собственный дом в США, в котором, возможно, они и решили переждать пик коронавируса. Всё оказалось гораздо сложнее. В феврале этого года пришла оглушительная новость – Евгения умерла после тяжёлого онкологического заболевания. Ей было всего 40 лет.

После этого Валерия Тодоровского никто не видел на публике. Он не отвечает на звонки, не участвует в новых проектах, а в соцсетях появился только один раз, чтобы выложить фото своей любимой и так рано ушедшей жены.

И можно только догадываться, с какой болью он будет встречать свой 60-летний юбилей, который наступит
8 мая этого года. Наверное, привыкнуть к этой новой реальности без любимого человека невозможно. Но уйти от неё в творчество – чем не выход? Ведь о жизни и любви Валерий Тодоровский может рассказать ещё очень много.

Лариса Плахина

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказывал, что актриса Евгения Брик не хотела, чтобы о её болезни знали, чтобы обсуждали и жалели.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: McDonald’s в Нижегородской области может открыться под новым брендом :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Завод Coca-Cola продолжит работу в Нижнем Новгороде :: Российские маркетплейсы поддержат отечественных производителей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Информационный ресурс «Объясняем.рф» доступен нижегородцам в социальных сетях :: Нижегородский Минпром разработал памятки о мерах поддержки бизнеса :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: Глеб Никитин предложил создать центр импорта и импортозамещения в регионе ::«Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: ГАЗ освобождает цеха, где была организована сборка автомобилей Volkswagen и Skoda :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::