H
S L n s
с

Команда, без которой нам не жить: «Торпедо» празднует юбилей

Команда, без которой нам не жить: «Торпедо» празднует юбилей

Символическое вбрасывание производят Андрей Бетин и Ольга Коноваленко, разыгрывают шайбу Алексей Мишин и Владимир Голиков

Фото: vk.com/torpedonn

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

Датой рождения хоккейного клуба «Торпедо» официально считается 26 декабря 1946 года. Однако масштабное торжество в честь этого события состоялось на десять дней раньше, пока была пауза в чемпионате КХЛ.

 

Ода прошлому

 

Канадский хоккей начали развивать в Советском Союзе как раз таки в 1946 году. Ровно 75 лет назад, 22 декабря, стартовал первый чемпионат СССР. Свои силы в нём испытали 12 команд, в том числе по одному коллективу из Таллина, Каунаса, Архангельска и украинского Ужгорода. Финишировали соревнования 26 января. Чемпионский титул завоевало московское «Динамо» во главе с играющим тренером Аркадием Чернышёвым, родившимся в 1914 году в Нижнем Новгороде. А в Горьком в начале 1947‑го состоялся первый официальный турнир, победителями Кубка города стали автозаводцы. С сезона 1947/48 они – постоянные участники чемпионата страны. На 1952 год пришёлся дебют в лиге сильнейших, элита не обходится без нас уже 64 сезона. Восьмой из них принёс нам серебро. Затем дважды – в 1982 и 1985 годах – волжане финишировали на четвёртой позиции.

В 1960 году «Торпедо» выиграло престижные соревнования на призы газеты «Советский спорт», а в 1961‑м стало вторым не только в чемпионате, но и в Кубке СССР. Команда одержала ряд побед на между­народных турнирах

В дни юбилея «Торпедо» мы воздаём дань уважения и памяти всем горьковским первопроходцам, включая тех, кто в 1961 году проторил дорогу на пьедестал союзного чемпионата немосковской команде. Мы преклоняемся перед нашими выдающимися хоккеистами, блиставшими на международной арене и добывавшими награды самых престижных планетарных турниров, – перед Виктором Коноваленко, Александром Скворцовым, Владимиром Ковиным, Михаилом Варнаковым, Юрием Фёдоровым. Мы многократно благодарим всех, кто верой и правдой служил «Торпедо» в разные годы, всех, для кого честь клуба, ГАЗа, города была важнее материальных благ.

Безусловно, команда способствовала воспитанию многих поколений детворы. Вносила ярчайшие краски в жизнь болельщиков, дарила им потрясающие чувства, эмоции, впечатления. Всё это никогда не забыть. И жизнь без нынешнего «Торпедо» тоже представить себе невозможно.

По 17 чемпионатов отыграли за «Торпедо» Владимир Астафьев, Александр Скворцов и Михаил Пресняков. Рекордсменами по количеству матчей являются Олег Наместников – 720 (во всех лигах), Анатолий Водопьянов – 653 (на уровне элиты)

Фото: vk.com/torpedonn

На льду - легенды хоккея

Чемпионы четырёх Олимпиад

 

16 декабря в культурно-развлекательном комплексе «Нагорный» состоялась товарищеская встреча с участием именитых советских и российских хоккеистов. Сразу приведём составы команд, заявленные в преддверии матча.

 

Ветераны «Торпедо»

 

Вратари: Алексей Полунин, Денис Утенков.

Защитники: Александр Куприянов, Владимир Федосов, Олег Наместников, Вадим Галихманов, Михаил Пресняков, Михаил Тюляпкин, Дмитрий Космачёв.

Нападающие: Анатолий Водопьянов, Вячеслав Рьянов, Алексей Мишин, Артём Чубаров, Андрей Никитенко, Андрей Чечерин, Юрий Богусевич, Пётр Горюнов, Алексей Ротанов, Роман Малов, Сергей Кристовский.

Тренеры: Юрий Фёдоров, Михаил Варнаков, Валерий Шапошников, Александр Кокурин.

Поясним, что 47‑летний Полунин – чемпион мира среди ветеранов на уровне клубных команд, а 16‑летний Утенков – учащийся СДЮШОР «Торпедо», бронзовый призёр первенства России в Приволжском федеральном округе. Фамилию Чечерин наши читатели видели в рассказе о недавнем дружеском матче торпедовских ветеранов со СКИФом: Андрей Александрович, первый заместитель министра финансов Нижегородской области, принимал в нём участие. По сравнению с той встречей, состоявшейся 3 декабря, игровой состав значительно изменился: остались девять человек. Среди новичков выделим, конечно же, ровесника «Торпедо» – легендарного борчанина Мишина. С 75‑летием его поздравляли в начале ноября. Алексей Константинович по-прежнему тренирует выступающий в чемпионате области борский «Кварц» и, как убедились болельщики в минувший четверг, даже сам выходит на ледовую площадку.

Что касается нижегородского рок-музыканта Кристовского, одного из основателей группы «Uma2rmaH», то ещё 16 июня 2019 года сайт КХЛ опубликовал большое интервью с Сергеем Евгеньевичем, посвящённое хоккею в его жизни. По словам старшего из братьев Кристовских, в детстве он был просто помешан на этом виде спорта, но ему крайне не везло в плане травм. Случались и переломы, и вывихи, и многочисленные ушибы. На лице у певца и бас-гитариста – тридцать с лишним швов…

Фото: vk.com/torpedonn

Владимир Кристовский перед началом матча исполнил песню, написанную к 800‑летию Нижнего Новгорода

«Легенды хоккея»

 

Вратарь – Ильдар Мухометов.

Защитники: Сергей Бабинов, Алексей Гусаров, Александр Гуськов, Василий Первухин, Олег Шаргородский.
Нападающие: Вячеслав Буцаев, Ирек Гимаев, Владимир Голиков, Евгений Давыдов, Андрей Коваленко, Юрий Леонов, Игорь Мишуков, Виталий Прохоров, Сергей Шепелев.

Тренеры: Владимир Мышкин, Сергей Макаров.

Первухин, Макаров, Шепелев и Мышкин вместе с горьковчанами Александром Скворцовым и Владимиром Ковиным защищали цвета сборной Советского Союза, которая одержала убедительную победу на Олимпиаде 1984 года в югославском городе Сараево. Прошедший 40 лет назад Кубок Канады вместе со Скворцовым выиграли Бабинов, Первухин, Макаров, Шепелев, Голиков, Гимаев и Мышкин. Четверо хоккеистов из состава «Легенд» завоевали золото Игр‑1992 во французском Альбервиле: Буцаев, Давыдов, Прохоров, воспитанник нижегородского хоккея Коваленко. Только вот Коваленко заболел и на матч в честь 75‑летия нашего клуба не приехал. Бабинов стал олимпийским чемпионом ещё в 1976 году в австрийском Инсбруке. Через 12 лет такого же триумфа достигли в канадском Калгари Макаров (двукратный олимпионик) и Гусаров, он же – обладатель Кубка Стэнли 1996 года в составе «Колорадо Эвеланш». Забегая вперёд, скажем, что 57‑летний Алексей Васильевич – единственный, кто играл в дружеском поединке без шлема, в вязаной шапочке.

Таким образом, в столицу Приволжья прибыли девять олимпийских чемпионов. О медалях звёздных гостей на чемпионатах мира и Европы мы уж и не говорим.

Фото: vk.com/torpedonn

За команды болеют Александр Кокурин, Валерий Шапошников и чемпионы мира Юрий Фёдоров и Михаил Варнаков

Ольга Викторовна на точке вбрасывания

 

Непосредственно перед ретро-встречей выяснилось, что в команду хозяев включён прокурор Нижегородской области Андрей Травкин. Кроме него в заявку попали экс-форвард хоккейной сборной Эстонии Максим Иванов и бизнесмен Олег Головко. А появление на льду известного нападающего Игоря Сиротинина оказалось сюрпризом даже для наших телекомментаторов: в заявочном листе его фамилия отсутствовала. Расстановка каждой из команд выглядела так.

«Торпедо»: Полунин; Пресняков – Куприянов, Горюнов – Чубаров – Травкин; Федосов – Галихманов, Ротанов – Рьянов – Мишин; Наместников – Тюляпкин, Чечерин – Малов – Водопьянов; Космачёв, Головко, Иванов; Кристовский – Никитенко – Богусевич.

Повторимся: играл Сиротинин. Во втором периоде на замену вышел Утенков.

«Легенды хоккея»: Мухометов; Гуськов – Гусаров, Мишуков – Буцаев – Прохоров; Шаргородский – Гимаев, Леонов – Шепелев – Давыдов; Голиков, Бабинов, Первухин.

На предматчевой церемонии от имени губернатора региона Глеба Никитина команды приветствовал его заместитель Андрей Бетин, выразивший надежду, что на проспект Гагарина наши хоккеисты всё-таки привезут Кубок Гагарина. Затем на ледовую арену «Нагорного» вышла дочь самого титулованного торпедовца в истории – двукратного олимпийского чемпиона и восьмикратного чемпиона мира Виктора Коноваленко. Ольга Коноваленко поблагодарила клуб и всех нижегородцев за память, хранимую об её отце. Андрей Бетин вручил ей вратарский свитер образца 1961 года с фамилией Коноваленко и 20‑м номером.

После этого Андрей Анатольевич и Ольга Викторовна произвели символическое вбрасывание, участниками которого также стали капитаны команд – Алексей Мишин и Владимир Голиков. А увенчала предыгровую программу песня, написанная к 800‑летию Нижнего Новгорода, в исполнении Владимира Кристовского. Всё было очень трогательно.

Приятно, что на трибунах собралось много народу. Были там замечены и действующие торпедовцы.

Самый результативный хоккеист в истории «Торпедо» – Александр Скворцов: в лиге сильнейших на его счету 244 заброшенные шайбы и 204 голевые передачи. 36 шайб за один сезон (1959/60) забросил Роберт Сахаровский. С учётом переходного турнира 61 гол за игровой год (1968/69) забил Александр Федотов

Фото: vk.com/torpedonn

В третьем периоде товарищеской встречи уроженец города Горького Александр Гуськов не реализовал буллит

Щемящая грусть

 

Матч, который судили Алексей Козин и Алексей Зайцев (известные нижегородские арбитры, инспекторы), длился три периода по 15 минут «смешанного» времени, фолы наказывались буллитами. И на первой же минуте штрафной бросок реализовал чемпион СССР 1983 года в составе ЦСКА 60‑летний Игорь Мишуков. 30‑й номер «Легенд» забил и второй гол, после того как с близкого расстояния бросил Вячеслав Буцаев, а от Алексея Полунина шайба отлетела к Мишукову. Под занавес периода Виталий Прохоров проскочил между двумя защитниками и протолкнул хоккейный диск под Полуниным – 0:3. Гости действительно выглядели предпочтительнее.

Давая в перерыве интервью, Виталий Владимирович Прохоров, которому 25 декабря исполнится 55 лет, пошутил: дескать, навели шороху, а теперь уйдём в оборону. Играть в закрытый хоккей москвичи, естественно, не собирались: совсем не тот случай. Сложилось даже впечатление, что они не прочь помочь нижегородцам. Андрей Травкин делает счёт 1:3, Евгений Давыдов – 1:4, Игорь Сиротинин – 2:4, Максим Иванов – 3:4.

Четыре игрока команды «Легенды хоккея», выходившие на лёд 16 декабря, находятся в возрасте 65+. Это Владимир Николаевич Голиков (дата рождения – 20.06.1954), Сергей Пантелеймонович Бабинов (11.07.1955), Сергей Михайлович Шепелев (13.10.1955) и Василий Алексеевич Первухин (01.01.1956). 2 сентября следующего года 65 лет исполнится Иреку Фаритовичу Гимаеву

Двукратный чемпион мира Юрий Иванович Фёдоров отметил, что во втором периоде «ребята собрались», а после предположил: дальше всё будет ещё интереснее. И вот как разворачивались события. На старте заключительного отрезка равенство восстанавливает Пётр Горюнов. Ответом становится гол Мишукова после паса из-за ворот от Буцаева – 4:5. Затем неотразимо «стреляет» самый молодой игрок «Легенд», 45‑летний вице-чемпион мира‑2002 Александр Гуськов – торпедовский воспитанник. А за 20 секунд до сирены успевает забить Юрий Богусевич. Именно он ставит точку в этом праздничном матче – 5:6.

Торжественно. Увлекательно. И вы знаете, щемяще грустно. Ведь эпоха фантастически превосходного советского и пронзительно милого сердцу горьковского хоккея безвозвратно ушла…

Среди наших хоккеистов, выступавших в товарищеском матче, кроме Алексея Константиновича Мишина (04.11.1946) 65-летний рубеж перешагнул только Михаил Михайлович Пресняков (16.04.1955)

Держим в уме двойку с четвёркой

 

Однако же отвлечёмся от ностальгии. 75‑летие «Торпедо» – прекрасный праздник. Безусловно, лучшим подарком клубу и болельщикам к юбилею было бы открытие свежевыстроенного Дворца спорта, но жизнь распорядилась по-своему. Зато теперь план его возведения приобретает реальные очертания.

Сайт правительства Нижегородской области 16 декабря сообщил, что на строительство дворца регион получит 5 миллиардов рублей. Такое решение одобрено комиссией Федерального собрания по перераспределению бюджетных ассигнований в текущем финансовом году и плановом периоде. Об этом проинформировал председатель комиссии Андрей Макаров. Ранее, в дни празднования 800‑летия Нижнего Новгорода, важность возведения здесь современной ледовой арены подтвердил сам президент Владимир Путин.

– Считаю неправильным, что Нижний Новгород – город с сильными хоккейными традициями – не имеет нового ледового дворца, – приводим слова Андрея Макарова. – Не раз обсуждали этот вопрос с губернатором Глебом Никитиным. Команда региона приложила немало усилий для качественной проработки проекта и теперь сможет приступить к его реализации. Уже готова площадка для размещения ледового дворца, и после завершения его строительства нижегородская Стрелка станет одним из знаковых спортивно-культурных кластеров России.

Фото: vk.com/torpedonn

В день юбилея «Торпедо» на лёд также вышла следж-хоккейная команда, которую поддерживает клуб

– В этом году наше любимое «Торпедо» отмечает 75‑летие. Знаю, как болельщики ждут новую арену, и совсем скоро планы начнут воплощаться в жизнь. Конечно, строительство ледового дворца окажет позитивное влияние не только на развитие хоккея. Зимние виды спорта традиционно пользуются в нашей стране большой популярностью, и у нас есть потребность в крупных, удобных площадках для проведения профильных мероприятий. Это и возможность для воспитания новых поколений спортсменов. Когда дети увидят, какие у них есть возможности для тренировок и выступлений, мотивация к достижению результата будет ещё сильнее, – цитирует Глеба Никитина интернет-ресурс government-nnov.ru.

Ну и важнейшее дополнение: начать реализацию проекта запланировано уже на первую половину 2022 года. Срок завершения – 2024‑й. Доживём – увидим красавицу арену, где наверняка отпразднуют 80‑летний юбилей клуба. А пока – с 75‑летием всех нижегородцев, болеющих душой за хоккей и за родное «Торпедо». Будем вместе с командой, без которой нам не жить!

В перерывах матча ветеранов «Торпедо» с «Легендами России» свои игровые навыки продемонстрировали юные хоккеисты. После первого периода учащиеся нашей СДЮШОР 2011 года рождения сыграли в микроматче с Сергеем Шепелевым, Александром Гуськовым, Артёмом Чубаровым, Ильдаром Мухометовым. А по окончании второй 15‑минутки лёд был предоставлен следжикам, которых поддерживает ХК «Торпедо». Клуб вообще выполняет серьёзный объём социально значимой работы. Этим он ещё больше располагает к себе.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки