H
H e
S L n s
с

Конкурс рыбаков, марийские песни и книжный торт: Тонкинский район отметил 85-летие

Конкурс рыбаков, марийские песни и книжный торт: Тонкинский район отметил 85-летие

Фото: Елена Власова

Гулянья в Тонкине развернулись с самого утра

Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

Небольшая книга под названием «Живи, наша малая родина!» стала отличным подарком жителям к юбилею Тонкинского района. К празднику тонкинцы подошли с солидным запасом реализованных проектов и славных дел. И отметили торжество с размахом, открытым сердцем и душой, как это могут делать гостеприимные жители севера нашей области.

Место встречи – парк

Праздновать тонкинцы начали… в пять утра. На местном пруду стартовал конкурс по ловле рыбы на удочку. Пруд на реке Яхта сегодня – одно из самых красивых мест в Тонкинском районе. Его благоустройство велось по программе «Формирование комфортной городской среды» и было завершено в 2019 году.

Ну а настоящие народные гулянья развернулись чуть позже в центральном парке. Он, к слову, также преобразился в последнее время благодаря программе «Формирование комфортной городской среды». Но на достигнутом тонкинцы останавливаться не собираются. По словам главы местного самоуправления Александра Баева, какие-то элементы и на набережной пруда, и в парке они планируют добавлять постоянно. В парке, например, должна появиться современная детская площадка. А в преддверии Дня посёлка здесь была установлена новая сцена, на которой и развернулись главные торжества. Вместе с Александром Баевым жителей с праздником поздравляли председатель Земского собрания Юрий Удалов, многочисленные гости, среди которых были руководители соседних районов и городских округов, почётные жители Тонкинского района. Грамоты, благодарственные письма, подарки – зрители от души хлопали землякам, удостоенным наград в честь праздника.

Воспитанники Центра дополнительного образования устроили в День посёлка выставку мототехники

Воспитанники Центра дополнительного образования устроили в День посёлка выставку мототехники

Фото: Елена Власова

Конечно, не смолкала музыка, творческие коллективы Тонкинского РДК представляли свои номера. Были подарки и от нижегородских артистов: состоялся эстрадный концерт группы MUZJUICE.

Пассажиры «Поезда 800»

А ещё в гости к тонкинцам приехал «Поезд 800» – автобус, в котором передвигались участники проекта «Празднуем вместе!».

Талисманы 800-летия в гостях у жителей Тонкина

Талисманы 800-летия в гостях у жителей Тонкина

Фото: Елена Власова

Проект посвящён юбилею Нижнего Новгорода, и Тонкинский район стал одним из первых, принявших «Поезд 800».

– Юбилей Нижнего Новгорода – праздник федерального масштаба. Мы отмечаем его со всей Россией и в первую очередь с самими жителями региона. Очень важно, чтобы как можно больше нижегородцев ощутило сопричастность к 800‑летию.

Наша команда прикладывает все усилия для того, чтобы подарить людям праздник, несмотря на все сложности, в том числе из-за ситуации с пандемией коронавируса, – сообщил губернатор Глеб Никитин.

Праздничная программа, конкурсы, танцевальные и творческие номера, интерактивные шоу для детей – тонкинцы с огромным удовольствием стали «пассажирами» «Поезда 800».

Простоквашино и все, все, все

В то время как на сцене нон-стоп шла праздничная программа, по соседству, в тенистых аллеях парка состоялась презентация сельских поселений «Моя малая родина». Бердниковский сельсовет, Большесодомовский, Вязовский, Пакалевский – каждый представил свои поселения, в каждом нашлась своя изюминка.

– Это мои работы, – рассказывает жительница деревни Трошково Пакалевского сельсовета Светлана Смирнова. – Вышивкой бисером я занялась, наверное, лет 8 – 10 назад. Первой вышила икону Божией Матери «Умиление». Православная тематика мне очень близка по духу. Рукоделием я занимаюсь с огромным удовольствием. Если села вышивать, всё! Меня не трогайте, – улыбается Светлана Евгеньевна, у которой также великолепные изделия из бисера. Рябина, бонсай, берёзка, сакура, глициния – рука сама так и тянется прикоснуться к этому бисерному великолепию.

С «Бердниковской завалинки» постоянно слышны шутки и смех. Всех зазывают на пирожки-блинчики и прочие яства жительницы деревни Вая, активисты местного ансамбля «Калинка». Здесь же самодеятельный коллектив «Заряница» из села Бердники. Артисты в костюмах, к которым в Тонкинском районе уже привыкли: кот Матроскин, пёс Шарик, говорящий Галчонок и, конечно, почтальон Печкин. Деревня Простоквашино, ставшая знаменитой благодаря советскому мультфильму и повести Эдуарда Успенского «Дядя Фёдор, пёс и кот», расположена всего в двух километрах от Бердников. Поэтому местные артисты часто используют в своих постановках образы полюбившихся героев.

Под звуки кыслы и стихи Пушкина

В Вязовском сельсовете находится центр национально-культурной автономии марийцев Тонкинского района.

Супруги Сергей и Ольга Петровы хранят традиции марийской культуры

Супруги Сергей и Ольга Петровы хранят традиции марийской культуры

Фото: Елена Власова

– Мы работаем уже 15 лет, – рассказывает её руководитель Сергей Петров. – У нас две чисто марийских деревни – Типайки и Старые Краи. Много марийцев живёт в деревне Кодочиги. Мы реализуем несколько крупных культурных проектов: «Мосты дружбы», «Любим, чтим и сохраним», «Венок дружбы» и ряд других.

Сергей Дмитриевич вместе с супругой Ольгой тут же демонстрируют, как звучат марийские народные инструменты – кысла, тымыр, шушпык, шувыр. Невероятно колоритные чарующие звуки музыки становятся ярким дополнением торжества.

Редко кто из участников праздника проходил и мимо палатки, где была выставка-продажа работ мастеров декоративно-прикладного творчества. Картины, необыкновенные куклы, всевозможные обереги – чего тут только нет!

– Есть работы профессиональных мастеров нашего посёлка, а есть и любительские, – знакомит с экспозицией директор детской художественной школы Людмила Климина. – Вот эти куклы, – показывает она невероятно милую игрушку. – Дело рук Ираиды Ивахненко, а она у нас, между прочим, в полиции работает!

– Как-то я ездила в санаторий МВД в Дзержинске и там научилась делать мотанки – обереги, которые и сегодня считаются мощным талисманом, древним символом славянской культуры, – рассказывает Ираида Владимировна. – А потом я увидела куклу Тильду, и она меня просто заворожила. Сделала одну и уже не смогла остановиться.

На празднике нашлось место и для любителей тишины

На празднике нашлось место и для любителей тишины

Фото: Елена Власова

Ни на минуту не замолкал и праздник в Тонкине. Но был один уголок, который выпадал из музыкально-танцевально-певчевского многоголосья. Сотрудники Тонкинской центральной библиотеки, которой руководит Наталья Груздева, оборудовали уютное местечко, в центре которого возвышался… книжный торт! Отведать приглянувшийся «кусочек» мог любой желающий. Торт состоял из уложенных специфическим образом книг. Почитать их можно было тут же, удобно устроившись в кресле-качалке. Уюта добавлял торшер, сделанный сотрудниками библиотеки в винтажном стиле. От искушения взять томик Пушкина и присесть в кресло-качалку мало кто устоял…

Торжества в Тонкине завершили файер-шоу и праздничный салют.
Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Производство блиндажных свечей для бойцов СВО организовали в реабилитационном центре в Дзержинске :: Более полумиллиона рублей гуманитарной помощи военным собрали волонтеры из Городца :: Более 15 тонн гуманитарного груза отправили из Нижегородской области в Харцызск :: Городецкие активистки шьют для прифронтового госпиталя постельное бельё и одежду для раненых :: Нижегородцы отправили гуманитарный груз с телевизорами для детей-беженцев из Соледара :: Автозаводцы отправили очередной груз военнослужащим в зону спецоперации:: Нижегородские волонтёры организовали производство в поддержку бойцов СВО :: 200 семей с детьми в Луганске получат одежду, стройматериалы и продукты из Арзамаса :: Военнослужащим дзержинцам переданы в дар животные для подсобного хозяйства :: Нижегородский писатель Захар Прилепин отправился на СВО :: Судебный пристав удочерила сестер-близняшек из ДНР в Перевозском районе :: Более 1000 детских шапочек закупила неравнодушная нижегородка для детей Донбасса :: Врач-травматолог из Нижнего Новгорода рассказал, как спасал жизни в Херсонской области :: Нижегородцы собирают гуманитарную помощь для жителей освобожденного Соледара :: Семья Рубановых из Нижнего Новгорода передаст свой автомобиль «Нива» бойцам СВО :: Тренировочные сборы для спортсменов и тренеров спортшкол ДНР проходят в Городецком районе :: 350 нижегородцев выстроились в фигуру самолета в Парке Победы в память о погибших в СВО летчиках :: 77-летняя нижегородка организовала сбор гуманитарной помощи среди жителей трех поселков :: Нижегородская епархия отправила подарки на Рождество военным из Донбасса :: Врач из Нижнего Новгорода провел первую высокотехнологичную операцию в Херсонской области :: Нижегородцы поздравили детей Харцызска с наступающим Новым годом :: Команда проекта «Мост дружбы» побывала в Харцызске :: Новогодние сладкие подарки из Дзержинска пришли в детские дома Донецкой Народной Республики :: Более 1 млн рублей собрали жители Городца на помощь российским солдатам :: Две новые «ГАЗели» доставлены в зону СВО из Нижнего Новгорода :: Нижегородские ветераны передали солдатам новогодние подарки :: Нижегородские ортопеды поставили на ноги следователя из Донецка :: Учащиеся школы-интерната для слепых и скауты передали новогодние подарки для ребят из Донбасса :: Двадцатая партия гуманитарного груза для Донбасса отправлена из Нижнего Новгорода :: Нижегородские красавицы помогают военнослужащим :: В Нижнем Новгороде состоялся благотворительный матч в поддержку участников СВО :: Нижегородцы собирают новогодние подарки солдатам :: В Заксобрании проводили сотрудника Олега Андерсона в зону СВО :: Судебные приставы навестили раненых бойцов в госпитале Нижнего Новгорода :: 20 тонн гуманитарной помощи собрали сотрудники социальной сферы и нижегородцы в поддержку участников спецоперации :: Мемориальные доски в память о погибших в спецоперации появятся в Нижнем Новгороде :: Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку ::