H
S L n s
с
Большая дружная семья с историей и традициями

Кто и как создаёт сегодня «Нижегородскую правду»

Кто и как создаёт сегодня «Нижегородскую правду»

Фото: Александр Воложанин

Иногда интересных тем набирается сразу на несколько номеров

Фотобанк
Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен

Как-то раз зашёл к нам в редакцию один мой знакомый и удивился: «Я думал, вы работаете совсем иначе», – заметил он и озвучил картинку, напоминающую выпуск очередного номера газеты «Станок» из «12 стульев» Ильфа и Петрова: толпы людей, снующих туда-сюда, творческая суета и беспорядок, крики и споры… И хотя с конца 20‑х годов прошлого века много воды утекло, некоторые моменты в жизни газетчиков действительно остаются неизменными.

Рулевая Лариса, спец по ЖКХ Оксана

Начнём с того, что очередной выпуск «Нижегородской правды» начинает формироваться примерно за неделю до её выхода. В среду в киоски и почтовые ящики поступает номер «НП», а журналисты уже начинают думать, о чём они расскажут читателям в следующем.

Главный редактор Лариса Авдеева собирает планёрку, выслушивает предложения. Человек она очень увлечённый, доброжелательный, поэтому частенько от неё можно услышать: «Прекрасно! Очень актуальная тема! Давайте узнаем подробности!». В то же время она в курсе всех событий в регионе и в стране, всегда направит журналиста в нужное русло. Ну, в общем, вы помните, как в «Бриллиантовой руке»: «Теперь вот такое предложение: а что если… Не стоит. Ясно… Тогда, может быть, нужно… Не нужно… Понятно. Разрешите хотя бы… А вот это попробуйте…». В итоге набирается столько всего интересного, информативного, злободневного, что Лариса Анатольевна озадаченно восклицает:

«И как же теперь всё это уместить в номер? Ещё же реклама будет!»

В материалах у «НП» никогда нет недостатка. Потому что все, кто работает в газете, настоящие профи. Каждый ведёт определённую тему, но при необходимости может раскрутить любую!

Вот Оксана Снегирева – спец по ЖКХ. Каждый читатель знает её авторскую полосу «Экстренный вызов». Именно на неё сваливаются все коммунальные жалобы читателей, и она старается помочь каждому. Оксана профессионально разбирается в том, как работает система отопления, почему могут возникнуть проблемы с канализацией и что такое транзитная труба. И это притом, что у неё отличное музыкальное образование. Оксана – большой ценитель прекрасного, вместе с супругом (о нём мы ещё поговорим) они объездили всю Европу, побывали в десятках музеев. Да и в Нижегородской области исследовано немало интересных уголков. Результат – увлекательнейшая полоса «Крутой маршрут». А сколько познавательного в её материалах на исторические темы!

«Криминалист» Юля, «соцработник» Алина

Или Юля Полякова, ведущая полосы «Ваше право». Каждое слово выверяет, каждую буковку! Криминал – такая тема, где нельзя допустить ошибки. Она часами просиживает в суде и каждый материал пропускает через своё сердце. Надо было видеть, как она плакала, когда писала статью про то, как 13-летний подросток убил своего одноклассника.

На фоне людских трагедий, каких-то жизненных передряг и проблем Юля всегда особенно радуется, если у людей получается сделать что-то тёплое, доброе.

«Представляете, – делится она эмоциями после очередной поездки в область. – В селе Алешково Богородского округа жители создали свой театр!»

Наши журналисты не сидят на месте. Мало того, что они стараются побывать на всех ключевых мероприятиях, которые проходят в Нижнем Новгороде, зачастую отправляются в районы и округа региона. Алина Малинина собрала уже сотни человеческих историй со всех уголков области.

«Меня очень удивила одна женщина, ветеран труда, – говорит Алина. – Ей 95 лет, за свою жизнь она не выпила ни одной таблетки! А сейчас я готовлю материал об инклюзивном проекте по реабилитации детей с расстройством аутистического спектра – театральной постановке, в которой задействованы «особенные» и «обычные» дети. Подобного в России ещё не было».

«Санчо Панса» Миша, «ветеран» Лена

Кстати, чтобы добраться до самых отдалённых уголков региона у нас есть верный «Санчо Панса» – наш великолепный водитель Михаил Станский. Он уже более 30 лет верой и правдой служит газете. Нижегородскую область знает, как свою квартиру.

В районы и округа области мы выезжаем часто. Стараемся увидеть собственными глазами события, которые там происходят, познакомиться поближе с земляками. Будучи заместителем главного редактора, ваша покорная слуга тесно работает с Советами ветеранов. Со многими председателями ветеранских организаций мы очень дружны. Приезжаешь в Дальнее Константиново, Тонкино, Урень, Тоншаево, Ковернино, Дивеево, Шахунью, Ветлугу, Болдино (могу ещё долго перечислять) – а тебя там уже ждут. И дело даже не в чае и пирогах, а в отношении. Мы очень рады видеть друг друга. За время работы наши отношения из деловых давно переросли в дружеские. Закончив интервью, мы разговариваем о детях и внуках, садах-огородах и домашних любимцах. При расставании обнимашки – уже традиционный ритуал. Кстати, пироги некоторые ветераны пекут целенаправленно к нашему приезду. Так приятно!

«Культурная» Оля, «экономист» Марина, «спортсмены» Саша и Дима

А для Ольги Севрюгиной «НП» – это мир культуры. Выставки и спектакли, концерты и фестивали, кино и книги… Не перечесть, со сколькими звёздами – мировыми, российскими, нижегородскими – она сделала интервью.

«Например, Виктор Сухоруков – настоящий человек-праздник, – улыбается Ольга. – Помню первую встречу с ним. Суровый, он вышел из машины и пошёл к театру. Я замерла, не зная, что и сказать. Он увидел меня, улыбнулся, спросил: «Меня ждёшь? Я – Витя!» «А я – Оля!» – выдохнула я, убедившись, что в жизни он невероятно открытый, умный, добрый и благожелательный человек, готовый рассказать всё и ничего не приукрашивать».

Есть у нас в редакции и пара спецов по спорту – Дмитрий Витюгов и Александр Рылов. Вместе с ребятами мы выпускаем газету «Нижегородский спорт», прародителем которой в 1994 году стала «Нижегородская правда». О Диме и о Саше, признаюсь честно, могу написать отдельную полосу. Таких знатоков различных видов спорта я больше не встречала.

За экономикой и социальными явлениями у нас следит Марина Ухабова.

«По сравнению с коллегами я работаю в «Нижегородской правде» относительно недавно. И тем, что я здесь, по-настоящему горжусь, – говорит Марина. – Это как в одночасье оказаться в большой дружной семье с богатейшей историей и крепкими традициями. Рада, что здесь находится место для моих любимых лайфстайл-материалов, будь то мода на путешествия или еду, образы современных родителей или будущее блогеров. А благодаря деловому выпуску «НП» я всей душой прониклась к предпринимателям».

Самые яркие публикации «НП» ещё до выхода газеты из печати появляются на сайте и в наших соцсетях, которыми командуют Майя Симакина и Полина Треушникова. А ещё там масса интересного собственного контента.

Корректор Ира, дизайнеры Люда, Сергей и Стас

И вот темы определены, материалы написаны (в основном получается это сделать в субботу и воскресенье). Все они уходят к корректору. Ирина Бирюкова не только отлично знает русский язык, но ещё и прекрасная рукодельница – и шьёт, и вяжет, и валяет. Выудив все проблемные грамматические и пунктуационные «петельки», она отправляет материалы на вёрстку к нашим дизайнерам: Людмиле Андерсон, Сергею Курдаеву и Стасу Редошкину. Помните, я писала про супруга Оксаны Снегиревой, это как раз Стас. Он – «настоящий» мастер спорта международного класса по инфографике. Сказочная красота получается на полосах у Люды (снижать планку нельзя, фамилия обязывает), творчески и на сверхскоростях работает над своими полосами Сергей.

Понедельник – основной день вёрстки. А вот во вторник редакция как раз начинает напоминать тот самый «Станок» Ильфа и Петрова. В спешном порядке пишутся оперативные полосы. А в самый последний момент появляется наш рекламный менеджер Юлия Сайдарова и лукаво улыбается:

«Ещё четвертушку рекламы приткните куда-нибудь!»

Перекинули материал с полосы на полосу, и у него появился «хвост» (лишние строки), а тут совсем никудышная фотография, надо искать другую. И все сотрудники дописывают, сокращают, ищут…

«Как у нас дела?» – бодро интересуется, как сдаётся очередной номер «НП», наша администратор Наташа Козлова. Всегда на позитиве, с неизменной улыбкой, Наташа – настоящее лицо редакции. Точнее, «Нижегородского областного информационного центра», которым руководит Наталья Вячеславовна Родионова и куда сегодня входит «НП».

«Вышли на финишную прямую!» – выдыхаем мы.

Газета уходит в типографию, когда загораются уличные фонари. А мы, несмотря на поздний час, собираемся с девчонками выпить чашечку чая и поболтать – это уже стало традицией вторника. Кажется, вся энергия ушла вместе с номером в типографию. Но постепенно появляются улыбки на лицах, через минуту уже слышится смех. «НП» – это настоящее место силы, и сила эта – в коллективе, который никогда не бросит, не предаст и всегда придёт на выручку.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Нижегородцы по-прежнему смогут покупать вещи бренда «Mango» :: IKEA сократит свой бизнес в России и уволит некоторых сотрудников :: Владимир Зеленский ввел санкции против нижегородских вузов и ректоров :: Нижегородские власти помогут сборщикам Volkswagen с трудоустройством :: Часть магазинов Zara, Massimo Dutti, Bershka возобновят работу в России в июне :: Магазины H&M в России не откроются до сентября :: В Нижнем Новгороде начали закрываться магазины Lego :: 600 нижегородских компаний ушли на кредитные каникулы :: Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: «Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::