Квартирная лихорадка: цены растут, спрос падает

Газета "Нижегородская правда"
Квартирная лихорадка: цены растут, спрос падает
Фото: Александр Воложанин
Средняя цена квадратного метра по городу в сентябре превысила 94 тысячи рублей

Риелторы зафиксировали спад спроса на жильё. Аналитики отмечают: традиционный осенний бум обошёл стороной рынок жилья. По сравнению с августом прирост сделок составил всего 4%, в то время как осенью прошлого года – 11%. Так что же происходит на рынке жилья и сколько стоит квадратный метр?

 

Не по карману

 

Аналитики считают, что причина отсутствия осеннего бума вовсе не в том, что у покупателей пропал интерес. Он-то как раз присутствует, просто весь ликвидный товар выбран, а тот, что в наличии, выставлен по очень высоким ценам.

– Мы хотели приобрести квартиру в центре Сормова, – рассказывает нижегородец Роман. – Имеем начальный капитал, банк одобрил кредит. Рассчитывали приобрести двухкомнатную квартиру за 4 млн рублей. Когда начали изучать рынок, выяснилось, что взять за эти деньги двушку на вторичном рынке в типичной панельной девятиэтажке нереально. Цены от 4 млн 500 тысяч рублей и выше. К тому же выбор существенно ограничен. Мы нашли всего два предложения, более или менее подходящих под наши требования. Однокомнатных тоже очень мало выставлено на продажу. Трёшки есть, но там цена на стандартную квартиру площадью 60 квадратных метров – от 5 млн 200 тысяч рублей и выше.

Такая же ситуация и в других районах города. Там, где ещё полтора года назад можно было купить двухкомнатную квартиру за 3 млн 200 тысяч, сегодня не купишь и за 4 млн.

Самая дешёвая квартира в Нижнем Новгороде расположена на Автозаводе и продаётся за 710 тысяч рублей. Жильё нуждается в ремонте.

Рыночный дисбаланс

 

– Выбора просто нет, – говорит риелтор Вера Новикова. – По официальным данным, количество предложений в I полугодии 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось на 36%. Продавцы, понимая, что конкуренции нет, устанавливают высокие цены. По официальной информации, в первом полугодии 2021 года готовое жильё подорожало на 25% по сравнению с тем же периодом 2020-го. В итоге средняя цена квадратного метра, по данным аналитиков «Гипермаркет недвижимости Нижнего Новгорода и области», в сентябре достигла 94 тысяч 67 рублей. Обратите внимание, это цена средняя, в Нижегородском районе она составляет 112 тысяч и выше. В строящемся жилье – почти 107 тысяч рублей за квадратный метр по городу, в Нижегородском районе –119 тысяч.

Впрочем, вряд ли все желания продавцов смогут удовлетворить покупатели. Подчас у тех, кто реально желает приобрести жильё, таких денег просто нет. Сложилась ситуация, когда потенциальные покупатели не готовы приобретать за установившуюся цену, а продавцы не готовы её снижать.

Драйвер роста

 

Драйвером роста цен, безусловно, является первичка. Во-первых, подорожали стройматериалы. Вторая причина – переход на проектное финансирование. Сегодня по эскроу-счетам возводится две трети новостроек в стране. Застройщики вынуждены тратить либо свои кровные, либо возводить на условиях проектного финансирования, то есть строить на кредитные средства банка, в таком случае деньги для компаний становятся слишком дорогими, что неминуемо отражается на цене.

И здесь остро встаёт вопрос: когда же метры начнут дешеветь, а вторичный рынок вновь заполнится новыми предложениями?

Увы, пока эксперты весьма сдержаны в положительных прогнозах. Дело в том, что многие для приобретения квартиры на рынке строящегося жилья вынуждены продавать свои квадратные метры на вторичке. Учитывая, что цены на новостройки внушительные, владельцы готовых метров тоже вынуждены пересматривать ценообразование в сторону увеличения, чтобы решить свой квартирный вопрос.

Директор нижегородского центра научной экспертизы Татьяна Романчева считает, что сейчас нет предпосылок к снижению стоимости жилья. Падение предложений на низкоэластичном инертном рынке недвижимости говорит о том, что дешеветь квартиры не будут, отмечает эксперт.

– В городе довольно много хрущёвок, брежневок, сталинок, это жильё обычно не сильно дорожало, но в нынешней ситуации даже у него идёт небольшой прирост цен, – рассказала Татьяна Романчева.

Рассчитывать в ближайшее время можно, пожалуй, лишь на стабилизацию цен.

– Я думаю, что через один-два месяца начнётся застой, поскольку рынок недвижимости очень инертный, потребуется ещё 3-4 месяца, чтобы он наполнился объектами – от выставления на витрину до продажи, – считает риелтор Николай Воронов. – Потом цены будут выравниваться, а у покупателей появится выбор. Тем же, кто имеет неликвидный товар, сейчас самое время ускориться с продажей – можно попытаться продать квартиру по выигрышной цене.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки