Лукашенко назвал Россию «старшим братом»

Газета "Новое дело"
Лукашенко назвал Россию «старшим братом»
Фото: http://kremlin.ru
Россия и Белоруссия снова взяли курс на сближение

Встреча Путина и Лукашенко состоялась в понедельник, 14 сентября, и продолжалась рекордные четыре часа, большая часть из которых прошла за закрытыми дверями.

 

Для прессы – лишь несколько заявлений, однако и по ним можно было судить о том, как будут дальше развиваться отношения двух стран.

Во-первых, сама по себе встреча означает, что Россия признаёт Лукашенко законным главой государства.

«Александр Григорьевич – легитимный президент Республики Беларусь и визави президента Путина по международным отношениям», – подчеркнул пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Именно поэтому переговоры сопровождались неодобрительным гулом западной общественности о том, что Путин ведёт диалог с диктатором, а не с народом Белоруссии.

Во-вторых, в первые же минуты встречи президент России пообещал выделить Беларуси кредит в размере 1,5 млрд долларов. Деньги пойдут на рефинансирование старых долгов республики. Финансовое положение Беларуси сейчас далеко не радужное: на волне политической и экономической неопределённости население забирает деньги из банков и скупает валюту. И хотя республика и так должна России порядка 8 млрд долларов, новые вливания практически жизненно необходимы для поддержания экономики Белоруссии.

Позже Дмитрий Песков заявил, что такой шаг нельзя трактовать как вмешательство во внутренние дела страны – это помощь братскому государству.

Впрочем, такая помощь уже давно не в новинку. По подсчётам некоторых СМИ, за 25 лет правления Лукашенко Россия в той или иной форме оказала поддержку белорусской экономике на сумму как минимум 98,7 млрд долларов, а с учетом инфляции – на 116,1 млрд.

Однако при этом белорусский президент далеко не всегда отвечал благодарностью на эту помощь. В последние годы он всячески педалировал образ самостоятельного лидера, который не намерен ни перед кем прогибаться – ни перед Трампом, ни перед Меркель, ни перед Путиным. Проект создания Союзного государства фактически был законсервирован, а Лукашенко явно нервировали перспективы дальнейшего сближения с Россией. После событий на Украине в 2014 году он активно демонстрировал лояльность Порошенко, Турчинову, критиковал Януковича и весьма неоднозначно высказывался о присоединении Крыма к России.

Лукашенко начал встречаться с западными лидерами, а главной своей заботой провозгласил суверенитет Белоруссии, намекая, что сближение с Россией не в интересах страны.

Однако вся эта спесь прошла перед угрозой лишиться власти. Наблюдатели отметили, что на встрече с Владимиром Путиным в Сочи Александр Лукашенко заметно волновался. Он благодарил россиян за поддержку, говорил о границах Белоруссии как о границах Союзного государства. И главное – открыто назвал Россию «старшим братом».

«Лукашенко преклонил колено перед Путиным», – откликнулась на этот визит западная пресса.

Как будут дальше развиваться события? Мнения политологов расходятся. На Западе уверены, что визит Лукашенко к Путину означает полную капитуляцию перед Россией. И теперь, под давлением выплаты кредитов и политической ситуации в стране, он будет делать то, что ему прикажет Москва.

Однако Владимир Путин дал понять, что вмешиваться во внутренние дела Белоруссии Россия не собирается. Он с одобрением отозвался об обещаниях действующего президента Беларуси провести конституционную реформу, назвав её логичной, своевременной и целесообразной.

«Вы нашу позицию хорошо знаете: мы за то, чтобы белорусы сами, без всяких подсказок и давления извне, в спокойном режиме и диалоге друг с другом разобрались в этой ситуации и пришли к общему решению, как выстраивать свою работу», – сказал Путин.

Кроме того, он подчеркнул, что российские силовики, резерв которых подтянулся к белорусской границе, будут возвращены к местам дислокации. Таким образом, вопреки опасениям Запада, речи о военизированной поддержке Лукашенко со стороны России не идёт.

«Можно предположить, что Путин дал понять в том числе европейским партнёрам – а в момент прибытия Лукашенко в Сочи он беседовал по телефону, в том числе о ситуации в Белоруссии, с Эммануэлем Макроном, – что Москва готова взять на себя роль своего рода куратора политических процессов в соседней стране», – считает публицист Георгий Бовт.

Помимо кредитов и конституционной реформы на встрече двух президентов шла речь о восстановлении транспортного сообщения, поставках энергоносителей, а также о подготовке форума регионов двух стран. Планируется, что Белоруссия станет первым иностранным государством, которое получит российскую вакцину от коронавируса – и это ещё один явно дружеский жест.

Эксперты считают, что в дальнейшем Путин и Лукашенко могут вернуться к обсуждению создания Союзного государства и интеграции, например, в части вхождения Белоруссии в рублёвую зону. Но говорить об этом сейчас – значит ещё больше разжигать пожар вокруг братской республики.

А пока Россия и Белоруссия снова взяли курс на сближение – как это было в истории неоднократно.

Автор: Лариса Плахина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров
Похожие публикации