Уроки белорусского: что мы должны усвоить из событий в соседней стране

Газета "Новое дело"
Уроки белорусского: что мы должны усвоить из событий в соседней стране
Самое страшное случается, когда народ отделяется от власти

Сегодня поговорим о тех уроках для России, какие следуют из случившегося белорусского майдана. Они важны для нас, так как в России политико-экономическая ситуация также развивается отнюдь не по самому оптимистичному сценарию. Поэтому разговор проведём трезво, без пропагандистской шумихи…

 

Конечно, ситуация в Белоруссии совсем не зеркальна нашей стране. Так, я совершенно не считаю, что президент Владимир Путин окончательно утратил доверие значительной части населения, как это случилось с Александром Лукашенко в результате его слишком длительного, 26-летнего правления. В России глава государства всегда избирался более демократично, без грубого подавления оппозиционных настроений – поэтому рейтинг доверия к нашему президенту в народе действительно высокий.

 

Кругом враги, а я хороший

Но ведь отнюдь не усталость от президента толкнула людей в Белоруссии на массовые беспорядки! Она стала только поводом, а вот непосредственные причины были совсем иными. Прежде всего это бедность населения. При официально заявленной средней заработной плате в 500 евро реально, в пересчёте на наши деньги, средний белорус получает на руки не более 10-12 тысяч рублей. А цены, между тем, растут и растут! И никаких перспектив улучшения не видно.

Мировой экономический кризис очень больно ударил по промышленности республики, её развитие застопорилось ещё в середине прошлого года. А в этом году добавилась эпидемия коронавируса, которая всерьёз подорвала экономику куда более развитых стран – что уж там говорить про Белоруссию!

При этом Лукашенко толком не предлагал никакого выхода, а лишь твердил о том, что дальше будет только хуже, и вообще виноваты в белорусских бедах исключительно внешние силы, особенно Россия, которая отказывает в дешёвых энергоносителях, создаёт препятствия для выхода на свой рынок и вообще якобы отказывается от прежних «братских отношений»…

Белорусы – люди неглупые, им этот трёп, когда глава государства списывает огрехи на кого угодно, но только не на себя любимого, просто очень надоел, вот они и вышли на улицы сразу после президентских выборов, чтобы выразить своё возмущение. При этом большинству из них явно плевать на политические лозунги оппозиции – им просто хочется честного к себе отношения и уважения, в том числе и с точки зрения уровня жизни.

Что же мы видим у нас? Увы, уровень жизни россиян также, мягко говоря, очень далёк от идеалов. Но если в Белоруссии социально-экономические проблемы в большей мере объясняются действительно объективными факторами неблагоприятной внешней конъюнктуры рынка, то у нас серьёзную роль играет фактор субъективный. Это когда правительство пытается решать возникшие экономические проблемы не за счёт развития отечественного народного хозяйства, серьёзно вкладывая туда бюджетные средства, а только за счёт повышения налогов, штрафных санкций для населения и бизнеса, цен на бензин, услуг ЖКХ, чудовищного распространения платной медицины в ущерб бесплатному медицинскому обслуживанию и т.д.

При этом большая часть денег вкладывается вовсе не в реальную экономику страны, а в поддержку крупных олигархических структур или вовсе уходит за рубеж, в разного рода «стабилизационные фонды» и иностранные ценные бумаги. То есть мы кормим, по сути, экономики чужих стран в ущерб своей собственной!

9 августа 2020 года, сразу после голосования, по всей территории Белоруссии, начались массовые протесты

Нищета – мать любой революции

Мало того, олигархические структуры сегодня даже умудряются хорошо зарабатывать на нынешнем кризисе, вызванном коронавирусом. На это, в частности, не так давно указал известный российский экономист Михаил Хазин. По его словам, колоссальные объёмы денежных средств, предназначенных для вливания в экономику страны, подорванную пандемией, куда-то внезапно исчезли. Это означает, по словам Хазина, что на самом деле они были переведены в валюту и ушли на офшорные счета.

«Кроме того, почему-то именно в момент предоставления адресной финансовой помощи российскому бизнесу и семьям с детьми в элитных районах российской столицы начался настоящий бум спроса на дорогостоящую недвижимость. Именно на недополученные многими россиянами и предпринимателями деньги и покупались роскошные дома на Рублёво-Успенском шоссе», – цитирует Михаила Хазина одно российское издание.

Может, Хазин преувеличивает? Однако давайте вспомним ситуацию с премиями для топ-менеджмента Газпрома, о чём я писал в прошлом номере нашей газеты. Напомню, что только за шесть месяцев этого года 14 членов правления Газпрома получили зарплату в сумме более 1,054 миллиарда рублей. А общий размер газпромовских премий для высшего руководства, по сравнению с прошлым годом, был увеличен почти в два раза. Как результат, на каждого члена правления Газпрома сегодня приходится доход примерно в 643 тысячи рублей в день!

А теперь сравните это с просто пугающими данными по уровню жизни основного населения страны, опустившемуся в результате пандемии. Эти сведения приводит аналитик Юрий Пронько:

«Почти половина российских граждан – около 45% – имеют ежемесячный доход ниже 15 тысяч рублей. У 70% доход не превышает 25 тысяч рублей. Более 8% населения находятся на грани выживания, имея возможность потратить за месяц не больше 5 тысяч рублей. В ходе проведённого исследования о значительном снижении доходов за время пандемии заявил каждый пятый респондент. Каждый десятый пожаловался, что остался вообще без дохода».

Аналитик полагает, что рост нищеты в России, особенно на фоне роста богатств олигархов, является миной замедленного действия, которая в любой момент может привести к мощному протестному движению. И гнев народа будет направлен главным образом даже не против богатеев, а против власти, которая не сумела обеспечить социальную справедливость. «Нам про патриотизм и козни внешних сил рассказывают те, кто на самом деле презирает Россию и её народ. Всё это прокатывает, когда растёт экономика и благосостояние простых людей, но когда всё идёт по наклонной вниз, когда стагнация и обвал, вступают в силу иные факты, ведущие к социальному взрыву», – подчёркивает Юрий Пронько. А такой взрыв против действующей власти и именуется современными социологами майданом…

Отнюдь не усталость от президента толкнула людей в Белоруссии на массовые беспорядки

И нашим, и ненашим

Стоит особо обратить внимание на идеологию протестов. Что на Украине образца 2014 года, что в Белоруссии протест оседлали националисты-русофобы, которые буквально ненавидят всё российское. Российская пропаганда внушает нам, что вырастили этих упырей иностранные спецслужбы, которые вкладывали немалые средства для оболванивания молодого поколения украинцев и белорусов. Да, это, конечно же, правда, но только одна её сторона. А другая заключается в том, что главной причиной роста нацистских настроений стало потакание со стороны официальных властей.

Так было на Украине, при Викторе Януковиче, так было и в Белоруссии при Лукашенко. Разочаровавшись в создании союзного государства с Россией, батька Лукашенко стал строить национальную страну Беларусь, в которой власть изо всех сил стремилась подчеркнуть непохожесть белорусов с россиянами. Это не могло не привести к смычке власти с националистами, которые получили самые широкие возможности для своей пропаганды, особенно в стенах высших учебных заведений. Кроме того, батька решил сыграть в ту игру, в какую в своё время играл Янукович – специально прикормить националистов, вывести их на выборы, чтобы показать народу ту «альтернативу», которая может прийти к управлению страной в случае его поражения, и этим напугать людей. Но в результате Лукашенко вырастил монстра, который сегодня мало того что вышел из-под его контроля, так ещё и всерьёз поставил под угрозу батькино владычество…

Большую негативную роль тут сыграла двусмысленная государственная пропаганда, которая, с одной стороны, всячески пыталась восхвалять советское прошлое республики, особенно партизанское движение периода Великой Оте­чественной войны, а с другой – «понять и простить» исторических предшественников белорусских националистов, которые все до единого в годы фашистской оккупации сотрудничали с Гитлером. В общем, грубо говоря, пытались соединить ежа с ужом – с закономерным результатом полного идеологического краха!

Белорусы – люди неглупые, им этот трёп, когда глава государства списывает огрехи на кого угодно, но только не на себя любимого, просто очень надоел

И самое поганое заключается в том, что соответствующий негативный пример белорусские начальники брали не только с Украины, но и с нашей страны. В этой связи известный российский учёный-социолог Сергей Черняховский отмечает, что для укрепления подлинного, а не мнимого единства на постсоветском пространстве и в российском народе, и в народах бывшего Советского Союза надо формировать не просто уважение к нашей общей истории, но и общее отношение к этому прошлому, особенно к советскому периоду. А вот тут мы как раз подаём самые дурные примеры другим:

«Если Россия ставит памятники белым антисоветским генералам, то тем самым она производит негативный образец отношения к общей истории. Россия славит Колчака – Украина славит Петлюру и Бандеру. Россия неофициально реабилитирует бывшего царя Николая Романова – Украина официально реабилитирует Мазепу и Шухевича. Россия сносит памятники красным – Эстония совершает надругательство над Бронзовым солдатом… И пока Путин не высказал осуждения сносу в 1991 году памятника Дзержинскому, чему удивляться, что украинские националисты сносят памятники советской эпохи?!».

Добавлю только, что такая государственная двусмысленность не только толкает молодёжь в лагерь националистов-русофбов, но и нередко порождает в её среде редкостный цинизм, когда на Вечном огне можно и шашлык пожарить, и над военной памятью посмеяться, именуя её «долбаным совковым мышлением», и даже выразить сожаление о том, что «Гитлер нас не завоевал, а то бы жили сейчас как в Германии»… Именно такие молодые циники и становятся, как правило, ударной силой любого майдана – и, увы, не только у наших соседей…

…И последний момент. Касаемо нашей неуклюжей внешней политики. Уже ведь тысячу раз, особенно после событий на Украине, писали и говорили о том, что России пора прекратить строить внешние отношения исключительно на личных связях больших начальников, а постараться выстроить самые широкие контакты с народными массами соседних республик. Однако не похоже, что Кремль хоть как-то прислушивается к этим словам. Вот и сегодня у нас в Белоруссии просто не оказалось политической силы, которую можно было бы серьёзно поддержать в своих интересах.

По словам российского писателя Сергея Лукьяненко, сегодня в Белоруссии куда ни кинь, везде для России получается сплошной клин. С оппозицией работать просто невозможно – потому что она не скрывает антироссийских настроений. Поэтому, скрипя зубами, мы вынуждены сегодня ставить на батьку. А этот фрукт, по словам писателя – если только снова при помощи России удержится у власти, – потом может выкинуть любой номер.

Он может снова прикинуться пророссийским политиком и дальше качать деньги из российского бюджета под пустые словеса о «дружбе и союзе». А это будет только работать на пропаганду националистов, которые наверняка станут указывать на то, что батька гнобит белорусов в угоду Москве. А ещё Лукашенко может взять и окончательно «повернуться к нашему лесу задом, а к Западу передом и объяснить, что он – единственный барьер на пути России… Так что всё это грустно, печально, но никакого положительного выхода из происходящего в Белоруссии я не вижу», – констатирует Лукьяненко…

К сожалению, я вынужден полностью согласиться с позицией писателя. Добавлю только, что следующий майдан, если он случится, будет теперь уже в Москве. Во всяком случае наши зарубежные «друзья и партнёры», окружив Россию плотным кольцом враждебных государств, точно постараются сыграть по полной на тех болевых точках нашего общества, о которых я говорил выше…

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров