H
S L n s
с

Любовь хуторянки: почему муж Пугачёвой выбрал Ротару

Любовь хуторянки: почему муж Пугачёвой выбрал Ротару

Фото: vk.com/s.rotaru

Сегодня некогда обожаемая всем Советским Союзом звезда ушла в тень

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен

Она всегда была символом Советского Союза и дружбы народов. И очень горько, что сегодняшний юбилей Софии Ротару пришёлся на время, когда нет ни того, ни другого. И это далеко не все потери некогда всенародно любимой звезды.

А музыка звучит

Звезда Софии Ротару начала восхождение в 1968 году, когда она завоевала золотую медаль в конкурсе народной песни на IX Всемирном фестивале молодёжи и студентов. А через три года её муж Анатолий Евдокименко создал для неё ансамбль «Червона рута».

Всесоюзную славу Ротару принесли гастроли по стране. Правда, пробить их стоило громадного труда. «Тогда в творчестве нужно было выдерживать определённую линию, петь оптимистические песни, типа «Любовь, комсомол и весна». А я пела «Враги сожгли родную хату», – делилась звезда в одном из интервью. Комиссию Министерства культуры такой репертуар не устроил, и гастроли чуть не сорвались. Ценой неимоверных усилий их удалось пробить. Так страна узнала Софию Ротару.

Звезда покорила публику тем, что умела петь, обращаясь к каждому, кто находился в зале. Кроме того, по словам близко знающих её людей, Ротару всегда оставалась на сцене такой же, как и в жизни, – «мягкой, простодушной, любящей и покорной».

Главной соперницей Софии Ротару за любовь публики всегда считалась Алла Пугачёва. Из уст в уста передавались подробности их звёздных ссор. То будто бы Ротару учинила скандал, узнав, что будет петь в одном концерте с Пугачёвой, то разобиделась, что та выступает последней, то возмутилась, что у соперницы больше гонорар.

Сама Ротару соперничество с Пугачёвой всегда отрицала.

«О том, что мы плохо относимся друг к другу, – в своё время делилась она с нами, – мне кажется, говорят те люди, которые не любят либо её, либо меня. А так я с огромным уважением отношусь к её творчеству. Мы встречаемся, правда, очень редко, но у нас очень хорошие отношения. Поэтому мне обидно, когда нас сравнивают.

Правда, один раз судьба всё же столкнула их по-настоящему. Второй муж Аллы Пугачёвой Александр Стефанович планировал снимать фильм «Рецитал» со своей звёздной супругой в главной роли. Но как раз в период съёмок Пугачёва, говорят, застукала мужа в постели с другой и учинила скандал прямо на съёмочной площадке. В гневе она разбила вдребезги их общую машину.

Ещё новости по теме
«Cоветский Голливуд»: на «Ялтинской киностудии» всегда снимали самые зрелищные фильмыВспомнить всё: Арнольду Шварценеггеру пришлось дважды расплатиться за изменуМалышки на миллион: кому из звёзд маленький рост пошёл на пользу

Сам Стефанович заверил нас, что виной скандалу стал приступ звёздной болезни супруги. Но так или иначе на совместной жизни и творчестве пришлось поставить крест.

Для съёмок в картине требовалась новая звезда, и Стефанович пригласил Ротару, сыгравшую главную роль в фильме «Душа».

«Нет, соперницами они, конечно, были, – делился несколько лет назад с нами сам Стефанович. – Но у них были очень хорошие человеческие отношения. Они были конкурентками на эстрадном олимпе, но это не значит, что они хотели друг друга отравить. Соня – очень порядочный человек».

Единственное, в чём Ротару, пожалуй, существенно обходила Пугачёву, так это в семейном счастье.

Ты самый лучший

В отличие от Примадонны Хуторянка нашей эстрады большую часть жизни прошагала с одним и тем же мужчиной. «Мой муж – это моя судьба», – часто говорила София Ротару.

«Я увидел фотографию Сони в журнале «Украина», – делился со мной историей их любви сам Анатолий. – Я выписывал его, служа в армии на Урале. Это было в 1965 году. Она тогда пела народные песни. И по этой фотографии, когда уже вернулся, я решил пригласить её в эстрадный Черновицкий оркестр, которым руководил».

…Правда, по словам Анатолия, юная Соня поначалу боялась идти на встречу.

«Месяца два не приходила, – вспоминал он. – А на свидания, которые я ей назначал, подсылала своих однокурсниц. Тогда же все ходили одинаковые – с этими бабеттами на головах и на высоченных каблуках, с полусогнутыми ногами. В конце концов я её сам притащил».

Сначала они, по словам Евдокименко, просто дружили. Потом поехали вместе на фестиваль в Болгарию. Там-то всё и началось. Поженились уже в 68‑м.
Как признавалась в одном из интервью София Михайловна, ревновала она своего мужа ужасно. «Боялась потерять. Даже хитрость маленькую придумала. Я очень хотела от него ребёнка. И была уверена, что будет сын, чтобы он был похож на него. Вот и сказала ему, что врач определил у меня беременность».
Правда, когда спустя девять месяцев ребёнок на свет так и не появился, окружающие были удивлены. Но Ротару к тому времени уже на самом деле была в положении. И ещё через три месяца всё же родила Анатолию обещанного сына.

Как вспоминал продюсер Олег Непомнящий, одно время работавший с Ротару, Евдокименко обладал удивительной способностью предугадывать эстрадную конъюнктуру и стремился полностью руководить карьерой жены. София Михайловна же, по словам Непомнящего, до трепета боялась своего мужа, который временами был «упрям, прижимист и даже деспотичен».

Правда, ходили слухи о романе Ротару с известным криминальным авторитетом Тайванчиком, который поддерживал многих звёзд эстрады. С Тайванчиком она познакомилась ещё во время своих первых гастролей по Союзу. В Ташкенте Тайванчик устроил Ротару с музыкантами королевский приём, целиком выкупив банкетный зал в центральной гостинице города. С тех пор звезду эстрады и криминального авторитета связала крепкая дружба. Свой роман с Тайванчиком Ротару всегда отрицала, хотя и признавала, что сам он был влюблён в неё.

В 61 год у Анатолия Евдокименко случился инсульт. Несколько лет они вместе сражались с недугом. Но болезнь прогрессировала. Ротару была на гастролях, когда пришло известие о втором инсульте. Она всё бросила и вылетела в Киев. Он умер у неё на руках…

Ротару надолго ушла в себя, отказывалась от концертов, интервью, много времени проводила на могиле мужа. Но потом постепенно всё же вернулась на сцену. Вновь покинуть её легенду советской эстрады заставила уже политика.

Аист на крыше

Впервые она вмешалась в карьеру Ротару в конце 80‑х годов. Её освистывали в залах, вырезали из телепередач, не приглашали на концерты. Националисты, вовсю развернувшиеся в ту пору на Украине, не могли простить, что она поёт на русском языке и для российских зрителей. Певицу упрекали в том, что она продалась москалям. В итоге Ротару поклялась больше не выступать на Украине. Нарушила она эту клятву только спустя пять лет, по личной просьбе тогдашнего президента Украины Леонида Кравчука.

Когда спустя десятилетия российско-украинское противостояние развернулось с новой силой, София Ротару долгое время старалась занимать сдержанную позицию.

Правда, в 2014 году сын Софии Ротару выложил в сеть снимок, на котором народная любимица была запечатлена с украинским флагом, и снабдил его подписью «Слава Украине!». В результате сразу несколько концертов Ротару в России оказались под угрозой срыва.

Сама Ротару тогда объяснила, что снимок был сделан на праздновании Дня независимости Украины. «Украина – страна, в которой я живу большую часть своей жизни. Я поздравила жителей с этим праздником – что в этом плохого?» – недоумевала звезда.

Певица признавалась, что ей больно смотреть на конфликт между двумя некогда братскими странами.

А в 2015 году прошёл слух, что Ротару поддерживает правительство Украины и помогает деньгами армии, сражающейся в Донбассе. Тогдашний концертный директор звезды Сергей Лавров это решительно опроверг. «Мы не понимаем, откуда взялась эта информация. То, что Ротару финансировала какие-либо военные истории, просто заведомо ложные сведения, за которые можно подать в суд», – уверял он.

Сама Ротару продолжала приезжать в Россию на редкие концерты и записи телепрограмм. Однако в 2018 году она отказалась от своего традиционного участия в «Песне года» и «Голубом огоньке».

По одной версии, причиной стало военное положение, введённое тогдашним президентом страны Петром Порошенко. Ротару, по её словам, не захотела «обострять ситуацию и провоцировать радикально настроенных соотечественников».

По другим сведениям, причиной послужило состояние здоровья певицы.

Сегодня некогда обожаемая всем Советским Союзом звезда ушла в тень. Она старается не комментировать происходящее, за что её осуждают с обеих сторон. Российская публика недовольна тем, что Ротару не высказывает слов поддержки в адрес спецоперации, а украинская – тем, что не осуждает её.

Сама же София Ротару, по словам продюсера Леонида Дзюника, сейчас живёт в Америке. «Для тех, кто вырос в Советском Союзе, она остаётся Ротару, спевшей: «Я, ты, он, она! Вместе – целая страна», – заявил он.

И для многих она так и останется одним из символов этой страны…

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что Сергей Лазарев бесплатно выступит в Нижнем Новгороде.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Нижегородцы по-прежнему смогут покупать вещи бренда «Mango» :: IKEA сократит свой бизнес в России и уволит некоторых сотрудников :: Владимир Зеленский ввел санкции против нижегородских вузов и ректоров :: Нижегородские власти помогут сборщикам Volkswagen с трудоустройством :: Часть магазинов Zara, Massimo Dutti, Bershka возобновят работу в России в июне :: Магазины H&M в России не откроются до сентября :: В Нижнем Новгороде начали закрываться магазины Lego :: 600 нижегородских компаний ушли на кредитные каникулы :: Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: «Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::