Ликвидация: как на самом деле работают спецслужбы по устранению неугодных лиц

Газета "Новое дело"
Ликвидация: как на самом деле работают спецслужбы по устранению неугодных лиц
О большинстве тайных операций разведки мы не узнаем никогда

Тема «отравления Алексея Навального» сегодня является главной в пропаганде наших либералов. Их в этом поддерживают западные СМИ, которые утверждают, что в августе прошлого года Навального, совершавшего поездку по Сибири, якобы отравили агенты ФСБ, которые смочили его нижнее бельё боевым отравляющим веществом типа «Новичок». И только, мол, случайность и помощь немецких врачей спасла оппозиционера от неминуемой гибели…

 

Начну с того, что само утверждение об отравлении «Новичком» является откровенной чушью, которую даже комментировать особо не хочется. Ведь любое боевое отравляющее вещество является не просто отравой, а оружием массового поражения. К примеру, 500 граммов этого вещества, влитого в водопровод такого города, как Нижний Новгород, способно за сутки убить всё живое – причём как в самом городе, так и в его окрестностях! Не случайно эти вещества хранились в специальных и строго охраняемых резервуарах, близко к которым даже специалисты боялись подойти. Поэтому после холодной войны боевые отравляющие вещества были запрещены ООН, их уничтожили – и к этой акции с явным облегчением присоединились все страны мира без исключения…

И всё же могли ли российские спецслужбы организовать тихую ликвидацию Алексея Навального? Хотя бы чисто теоретически? Думаю, что да…

 

Особая группа и особые дела

Вообще, история нашей разведки полна такого рода эпизодами. Когда пришедшие в 1917 году к власти большевики образовали ВЧК, свою первую специальную службу, то на это силовое ведомство сразу же буквально «свалились» проблемы всевозможных заговоров, мятежей, террора со стороны тех, кто пытался свергнуть первое советское правительство. Поэтому чекисты сразу же были настроены на самое жёсткое противостояние с врагом, очень часто без особой оглядки на нормы морали и права, ибо такова была суровая реальность того страшного времени…

В конце 20-х годов при Иностранном отделе преемника ВЧК – ОГПУ – была создана так называемая Особая группа, подчинявшаяся лично наркому внутренних дел. Официальной задачей группы считалось внедрение агентуры на иностранные объекты военно-стратегического характера. Но помимо этих целей группа – по заданию кремлёвского руководства – осуществляла ещё и террористические акты. Сотрудникам группы были предоставлены тренировочные залы и тиры для совершенствования науки убивать. Также имелась и своя химическая лаборатория, в которой создавались специальные химические вещества и сильнодействующие яды…

Именно агенты этой группы похитили и ликвидировали в Париже видного деятеля русской эмиграции, засылавшего в СССР белых террористов, генерала Кутепова. Несколько позже в том же Париже был похищен и вывезен в нашу страну преемник Кутепова генерал Миллер – этот белый лидер не только готовил боевиков для диверсий, но и вступил в связь с разведкой нацистской Германии, что представляло особую опасность для нашей страны.

Несколько блестящих операций было проведено и против украинских националистов, чьи банды сильно беспокоили западные приграничные районы страны. Сотрудник группы Павел Судоплатов под чужой фамилией был внедрён в руководство «Организации украинских националистов» (ОУН, запрещена в России), чья штаб-квартира тогда находилась в гитлеровской Германии.

Судоплатов вошёл в доверие к «вождю» ОУН Евгену Коновальцу. Однажды, во время очередной встречи с Коновальцем в кафе голландского города Роттердам, Судоплатов подсунул тому коробку конфет, начинённых взрывчаткой. «Вождь украинской нации» был большим любителем сладкого и благосклонно принял подарок… Его разорвало буквально в клочья! А Судоплатов сумел скрыться, благополучно и незаметно отбыв в СССР.

Вплоть до 90-х годов историки гадали, кто и за что мог убить Коновальца. Пока постаревший и чудом доживший до краха Советского Союза Судоплатов не опубликовал свои скандальные и шокирующие воспоминания, сразу ставшие бестселлером…

Такой же тайной долго оставалась и операция по убийству давнего и непримиримого врага товарища Сталина Льва Троцкого. В 1939 году Иосиф Виссарионович вызвал наркома НКВД Лаврентия Берию и боевика Судоплатова в свой кабинет, где поставил перед ними задачу убрать наконец этого «агента гестапо, известного провокатора и предателя международного рабочего движения». К тому времени «агент гестапо и провокатор» прятался в далёкой Мексике на хорошо укреплённой вилле, круглосуточно находившейся под усиленной охраной. Это его не спасло.

Завербованный чекистами испанский коммунист Рамон Меркадер проник на виллу Троцкого и зарубил того ледорубом…

Особая группа охотилась не только за врагами советской власти, но и за теми, кто предал её. В 30-е годы на Запад бежало немало сотрудников ОГПУ. Бежали они по разным причинам.

Один из них, разведчик-нелегал Игнаций Рейсс, промотал казённые деньги и решил остаться на Западе. Его выследили в Париже и тихо убрали. Та же судьба постигла и другого видного гэпэушника – Георгия Агабекова, который был советским резидентом в Турции. Он запутался в грязных делах с контрабандой и денежных аферах. Чтобы выпутаться, Агабеков объявил себя «противником сталинского режима» и предложил свои услуги британской разведке… Его выследили во Франции, заманили на конспиративную квартиру, где убили ударом ножа. Труп запаковали в чемодан, который выбросили в открытое море близ курорта Ниццы.

В 1937 году на Запад бежал офицер-разведчик Генерального штаба Красной армии Вальтер Кривицкий, опасавшийся попасть под каток сталинских репрессий. А через четыре года он был обнаружен мёртвым в одной из гостиниц Вашингтона. Предварительный диагноз – отравление неизвестным ядом…

 

Охота на шакалов

После Великой Отечественной войны Особая группа неоднократно меняла свои названия и цели предназначения. Когда в 1954 году после смерти Сталина был образован Комитет государственной безопасности, при нём появилось 1-е Главное управление (разведка за границей) – ПГУ. А при этом управлении организовался 13-й отдел, ставший прямым наследником Особой группы. Уже в апреле 1954 года его сотрудниками из Западного Берлина был похищен один из лидеров оппозиционной советскому режиму эмигрантской организации НТС Александр Трушнович, который многие годы сотрудничал сначала со спецслужбами Гитлера, а потом – с американцами и англичанами…

Но самое громкое своё дело 13-й отдел провёл в 1959 году. Тогда в Мюнхене агент КГБ Богдан Сташинский застрелил Степана Бандеру, преемника Коновальца на посту вождя украинского националистического движения. С бандеровцами, как известно, наши органы вели долгую и кровавую борьбу. Сначала методично были уничтожены все соратники Бандеры, действовавшие на Украине. Затем убрали главного бандеровского идеолога Льва Ребета, жившего в Германии. А осенью 1959 года пришёл черёд и самого «украинского фюрера», которого застрелили на пороге собственной квартиры…

КГБ праздновал было победу, но в 1961 году убийца Бандеры Сташинский бежал за границу, где публично поведал западной общественности о 13-м отделе ПГУ. Грянул международный скандал, и ЦК КПСС был вынужден отдать приказ о ликвидации отдела. С тех пор, по крайней мере официально, никаких подобных подразделений в системе нашей Госбезопасности не существовало и не существует поныне…

Впрочем, это ещё ровно ничего не значит. Думаю, что отдел в какой-то форме был реанимирован уже в постсоветское время. Потому что в 90-е годы нашей стране пришлось столкнуться с чеченским сепаратизмом, который быстро слился с международным исламским терроризмом и стал очень серьёзной угрозой для российской государственности.

Для ликвидации бандитизма одних военных методов оказалось явно недостаточно. Поневоле пришлось возрождать былые диверсионно-террористические традиции… Вот только небольшая хроника проведённых специальных операций.

Апрель 2002 года. По различным СМИ прошла информация о смерти известного террориста Хаттаба, прибывшего воевать в Чечню из Иордании. Как стало известно позднее, террорист, по свидетельству его соратников, был отравлен: ему было передано письмо, обработанное сильнодействующим ядом…

Февраль 2004 года, Катар. Погиб один из лидеров чеченских боевиков Зелимхан Яндарбиев – он был убит в результате подрыва его автомобиля, когда возвращался домой после пятничной молитвы в центральной мечети Дохи. Взрывное устройство было заложено под днище его личного джипа. По обвинению в организации этой акции были арестованы и приговорены к пожизненному тюремному заключению два сотрудника российского посольства. Впрочем, их скоро передали российской стороне…

А в 2006 году был ликвидирован самый разыскиваемый лидер террористов Шамиль Басаев. Он погиб в ночь на 10 июля 2006 года в районе села Экажево (Назрановский район Ингушетии) в результате взрыва сопровождаемого им грузовика «КамАЗ» с оружием и боеприпасами. По одной из версий, грузовик предназначался для подрыва здания МВД Ингушетии, однако мина, заложенная в автомобиль сотрудниками спецслужб, сработала раньше. От Басаева осталась только оторванная голова.

Сразу после этих ликвидаций бандитизм в Чечне резко пошёл на убыль…

Тихо и без шума

Не надо думать, что такого рода вещами занимались только в нашей стране. Такие же специалисты и такие же подразделения есть и в других странах мира. Для примера можно привести ЦРУ США, чья боевая деятельность за рубежом в конце 70-х годов стала предметом специального расследования американского Конгресса.

Тогда выяснилось, что агенты ЦРУ причастны к убийству премьера республики Конго Патриса Лумумбы, к гибели президента Чили Сальвадора Альенде, к многочисленным покушениям на кубинского лидера Фиделя Кастро… Да, к этому можно относиться по-разному, но очевидно, что ради обеспечения собственных государственных и национальных интересов ни одна страна, даже самая демократическая, не может обойтись без этих специфических методов работы. И нынешняя Россия также не стала исключением.

…Тем не менее, на сегодня нет ни единого убедительного доказательства того, что наши спецслужбы занялись ещё и ликвидацией лидеров российской политической оппозиции – что бы там ни утверждала сама оппозиция. Наверное, если бы спецслужбы действительно пошли на такой шаг, то наверняка без использования пресловутого «Новичка». Потому что в их арсенале находятся куда более эффективные наработки…

В конце 50-х годов лидеров украинских националистов Льва Ребета и Степана Бандеру убрали с помощью пистолетного заряда, где был яд, который проникал в организм сквозь кожу и вызвал остановку сердца. Диагноз – инфаркт… С Ребетом это прошло без проблем, потому что яд очень быстро растворялся и не оставлял никаких следов. А вот с Бандерой возникли сложности – его очень быстро доставили в клинику на вскрытие, и исчезающий яд вовремя был обнаружен немецкими врачами.

Однако КГБ была организована умелая кампания по дезинформации, когда западную общественность убедили в том, что Бандеру убрали либо свои же соратники, как конкурента, либо жена, которая, как известно, ревновала его к каждой юбке… Это сработало. И, не будь побега Сташинского, мы бы, возможно, и сегодня не знали, кто именно убил главного украинского фашиста…

О чём говорит этот исторический пример? Прежде всего о том, что Навального вполне могли убрать безо всякого «Новичка» и не оставляя никаких следов. Но этого как раз и не произошло! Отсюда вывод – «отравление» было фиктивным. Скорее всего, это чисто пропагандистский акт, призванный дискредитировать российскую власть и её спецслужбы. Поэтому дальше прислушиваться к «отравительным доводам» оппозиции для любого самостоятельно думающего человека не имеет никакого смысла…

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки