Мошенники вытягивают деньги из нижегородцев под видом полицейских

Газета "Нижегородская правда"
Мошенники вытягивают деньги из нижегородцев под видом полицейских
Фото: из архива редакции
Лже-сотрудники уверяют, что нижегородцы должны помочь им в поимке мошенников

Мошенники изменили сценарий вытягивания денег у нижегородцев: теперь к «сотрудникам безопасности банка» присоединились «полицейские». Обладателей сбережений уверяют, что проводится операция по поимке мошенников, и в ней надо принять участие – помочь стражам порядка поймать жуликов, мол, это же долг каждого гражданина. И люди сами не замечают, как попадают в ловушку.

 

По данным «уголовного розыска»

Жительница Советского района Нижнего Новгорода о том, что мошенники похищают деньги со счетов, слышала, но не думала, что сама попадёт в такую ситуацию. Тем более что позвонивший ей серьёзный и вежливый молодой человек был так убедителен. Он представился сотрудником безопасности банка и заверил нижегородку, что деньги на её счетах под угрозой – кто-то пытался их снять. Это так напугало 73-летнюю пенсионерку, что она не стала ничего проверять, тем более что звонивший уверял: действовать нужно быстро. Женщина сделала всё, что ей сказали: перевела деньги на «безопасные счета».

После этого ей снова позвонили. Мужчина представился полицейским.

– Мошенников, которые похитили ваши личные данные и пытались снять деньги, мы установили, – сказал он. – Готовы их задержать, сейчас проводится специальная операция. Но вы должны нам помочь.

Нижегородка поверила, что стала участницей оперативных мероприятий. Она выполнила всё, что сказал ей по телефону «полицейский». А он продиктовал номера счетов. И женщина снова перевела свои деньги.

Только потом пенсионерка поняла, что это был обман. Но с её счетов уже улетели 870 тысяч рублей.

За последние три года в регионе число зарегистрированных краж и мошенничеств, совершённых дистанционно, выросло в 3,3 раза.

Житель Навашина лишился ещё большей суммы. Ему позвонил «сотрудник уголовного розыска».

– Кто-то пытается похитить деньги с вашего счёта, – заверил он пенсионера. – Мошенникам надо срочно помешать. Я помогу вам защитить ваши деньги. Вам нужно сходить в банк и поменять логин и пароль для доступа к счёту.

Мужчина так и сделал. Новые данные для доступа к вкладу он сообщил «оперативнику». И со счёта пенсионера слетело 1,2 миллиона рублей. О случившемся он рассказал сыну. Тому ничего не оставалось, как обратиться к настоящим полицейским.

 

«Только никому не говорите!»

Жительница Нижегородского района Нижнего Новгорода лишилась 2 миллионов рублей. Сначала ей позвонил «менеджер банка», заверил, что кто-то пытается снять деньги с её счёта.

– Прекратите обманывать! – возмутилась нижегородка.

Но звонившего её реакция совершенно не смутила. Он продолжил убеждать свою 64-летнюю собеседницу, что её деньги вот-вот исчезнут. Более того, как рассказали в областном ГУ МВД, он осуществил параллельный звонок. Женщина увидела на своём телефоне номер, который совпал с тем, что указан на её банковской карте. Она не знала, что звонок осуществлён с помощью программы, которая подменяет номер телефона входящего вызова. Реальный же номер при этом оказывается скрыт.

Теперь нижегородка поверила, что деньги под угрозой. А тут ещё раздался звонок «из полиции». И на телефоне у женщины действительно отразился номер, совпадающий с номером телефона в отделе полиции. «Оперативник» убедил, что всё, о чём только что говорил «сотрудник банка», – правда, и надо срочно переводить деньги на «безопасные счета». Нижегородка выполнила указания и лишилась всех своих накоплений.

Ещё больше потеряла жительница Автозаводского района областного центра – 2,3 миллиона рублей. Ей также один за другим позвонили «сотрудник службы безопасности банка» и «полицейский».

А с жительницей Арзамаса жулики провернули такой вариант. Девушке позвонили, отразился московский номер. «Сотрудник банка» спросил, не оформляла ли она только что кредит. Девушка ответила, что нет.

– Значит, это сделали мошенники, – констатировал «банкир». – Для отмены заявки нужно срочно перехватить эти деньги, чтобы они не ушли в другой банк. Вам надо оформить кредит на такую же сумму и перевести заём на страховые ячейки.

Перепуганная девушка сделала всё, что ей сказали. Оформила кредиты, сняла деньги через терминал и тут же, через банкомат, перевела небольшими суммами на номера мобильных телефонов.

– У оператора связи заключён договор с нашим банком, и эти номера выделены под безопасные страховые счета, – заверил «сотрудник безопасности».

Девушка была так взволнована, что верила всему. Ей даже стали приходить «отчёты о движении денежных средств по счетам». Естественно, липовые.

– При этом псевдосотрудники банка убеждали, что о разговорах с ними она никому не должна сообщать, – рассказали в областном ГУ МВД. – Её пугали возбуждением уголовного дела за разглашение секретных сведений.

Для верности жительнице Арзамаса позвонил «сотрудник полиции» и подтвердил: дело возбудят непременно, если кому-то расскажет!

В общем спектакль у жуликов удался. Жительнице Арзамаса теперь придётся выплачивать взятые ею кредиты более чем на 630 тысяч рублей. И сожалеть, что сразу не прервала тот злосчастный телефонный разговор…

Стали свидетелем происшествия, знаете участников события?
Сообщите об этом в редакцию "Нижегородской правды" по телефону (831) 233-94-53 или отправьте сообщение на почту news@pravda-nn.ru
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки