Моя вторая мама: почему невестки часто оказываются похожими на своих свекровей

Газета "Новое дело"
Моя вторая мама: почему невестки часто оказываются похожими на своих свекровей
Некоторые мужчины выбирают жён по образу из детства

Недавно 39-летний хоккеист Илья Макаров опубликовал совместный снимок со своей мамой. Та как две капли воды оказалась похожа на свою невестку – 49-летнюю телеведущую Леру Кудрявцеву. Известный хоккеист, кстати, в этом плане не одинок – очень многие мужчины выбирают себе спутниц жизни, похожих на мам. Почему это происходит и к чему приводит? Мы попытались разобраться.

 

Как известно, первый опыт общения с женщиной будущий мужчина получает ещё в детстве от своей матери. Именно она представляется ему идеальной женщиной. Вдобавок с мамой обычно связано чувство безопасности и умиротворения. Немудрено, что, повзрослев, мужчина подсознательно начинает искать себе спутницу, похожую на главную женщину своей жизни.

И тут очень многое зависит от того, как выстраивались отношения между мамой и сыном в детстве.

 

На равных

Если мама не просто любила, но и принимала сына, не пыталась им манипулировать и подавлять, то, повзрослев, мальчик будет стремиться воссоздать именно такие гармоничные отношения. И учитывая сформированный с детства образ избранницы, сделать ему это будет несложно.

Из таких мальчиков, как правило, вырастают самодостаточные мужчины, с нормальной самооценкой, способные принимать решения и отвечать за них.

Их мамы обычно неплохо ладят с невестками. Таким свекровям хватает мудрости не лезть в молодую семью со своим руководством, давая сыну с женой возможность самим разобраться в собственных проблемах. У невестки тоже отсутствует потребность что-либо доказывать маме мужа и сражаться с ней за власть над ним.

– Но подобный вариант возможен, только если отделение от матери прошло успешно и вовремя, – предупреждает психолог Игорь Нефёдов.

– Ребёнок с каждым годом должен получать всё больше и больше свободы, становясь самостоятельным.

Вы ищете в жене маму, если:

– ждёте от неё безусловного принятия, одобрения, поддержки, внимания и конкретного способа проявления любви;

– пытаетесь допрожить в семье то, что было недополучено в отношениях с мамой;

– подсознательно стремитесь вернуться в слияние с мамой и испытывать счастье и покой, переживаемые в детстве.

Я главнее

Но очень часто мамы вместо того чтобы постепенно передоверять ребёнку ответственность за себя самого и за свои поступки (особенно это важно в возрасте от 8 до 12 лет), предпочитают сами всё решать за любимое чадо. Им так просто удобнее.

Многие же авторитарные мамы, стремясь подчинить себе ребёнка, сознательно подавляют его, не давая взрослеть. Они ограничивают его самостоятельность, окружают гиперопёкой.

В результате вырастает инфантильный, несамостоятельный человек. Такие мужчины не умеют брать на себя ответственность, сосредоточены лишь на собственных желаниях и эмоциях. И что самое главное – они практически полностью подчинены маминой воле.

Поэтому и женщин такие мужчины выбирают соответствующих – способных опекать и заботиться, как это делала мама.

– Она не только заботится о нём, но ещё и ведёт по жизни, ставит для него цели, как когда-то мама, поддерживает, подбадривает, защищает от той же мамы, которая порой бывает недовольна сыном, – объясняет психолог. – Парню с такой женой уютно – он же привык к маминому руководству, он знает, как себя вести с такими женщинами. По сути, жена становится просто усовершенствованной версией мамы. Между матерью и женщиной для него стоит знак равенства.

Кстати, такие мужчины нередко влюбляются в женщин значительно старше себя. А Илья Макаров, как известно, младше своей знаменитой жены более чем на десять лет.

В этом случае отношения строятся по тому же принципу, что и некогда с мамой. Женщина же поначалу с готовностью принимает роль старшей и бразды управления благоверным, но постепенно роль «мамочки» может начать начинает тяготить её. А мужчина обнаруживает, что лишился свободы и былую любовь начисто вытеснили страх и раздражение, которые он теперь и испытывает по отношению к своей избраннице.

Недовольство сложившимися взаимоотношениями превращает их в постылый ритуал или даже медленно, но уверенно приводит к краху.

Учёные кафедры антропологии и психологии одного из университетов Финляндии утверждают, что сходство жён с матерями своих мужей объясняется эволюцией и естественным отбором. Они запрограммировали людей искать партнёров из группы своего же вида. В то же время другое исследование показало, что этот механизм работает лишь в обстановке стабильности. В ситуации стресса, в суровые времена, мужчины наоборот выбирают сильно отличающихся от них женщин, более далёких с генетической точки зрения, что делает вероятность межродственного скрещивания более низкой и повышает шансы на выживание у их потомства.

Как на войне

Ещё один тип мам – импульсивные и непоследовательные. Они то возносят любимое чадо до небес, то резко отдаляют его от себя. В результате у ребёнка на подсознательном уровне закрепляется представление, что близкие отношения обязательно обернутся болью.

Повзрослев, такой мальчик всё равно будет тянуться к женщинам, напоминающим маму, какими бы конфликтными ни были их отношения.

– Во-первых, чтобы острую ситуацию как-то завершить, прожить, – объясняет психолог. – А во-вторых, вне зависимости от того, какие были отношения в семье – это были первые значимые отношения. И именно они воспринимаются как нормальные. Ведь другого опыта у ребёнка нет. Поэтому он и будет подсознательно тянуться к женщине, рядом с которой сможет вернуться в привычную атмосферу, пусть это и атмосфера абсолютного психологического дискомфорта.

Но поскольку жить в таком дискомфорте сложно, мужчина станет пытаться вырваться из этих отношений. Для того, чтобы потом вновь повторить их, но уже с другой избранницей.

От противного

Бывает, что конфликт с мамой осознан, и мужчина сознательно ищет её полную противоположность. Выбирает, что называется, от противного. Но тем не менее радости и счастья такой выбор, как правило, не приносит.

Мальчик, выросший в семье, где всем заправляла мама, может стремиться стать единственным кормильцем в своей семье. Сын властной матери может мечтать вырваться из-под от женского гнёта, почувствовать себя мужчиной и всё в своей жизни решать самостоятельно. Но на это ему может элементарно не хватить способностей и характера. В итоге он либо повторит участь отца-подкаблучника, либо вообще останется один, чтобы избежать подчинения жене.

– Потому что когда человек повторяет родительский пример, он, по сути, идёт по проторённой дороге, – объясняет психолог. – А когда человек делает всё по-иному, то фактически он сам эту дорогу прокладывает, он идёт по пути, которого нет. Человек хорошо представляет себе, какую женщину он не хочет видеть рядом, но при этом плохо представляет, какая его устроила бы. Мало того что внутренний конфликт с мамой не даёт выстроить гармоничные отношения, – предупреждает специалист, – так ещё и характер, и черты, которыми обладает его избранница, мужчине совершенно непривычны, и он попросту не представляет, как в этом случае выстраивать отношения.

Не случайно, по статистике, с жёнами, не похожими на своих матерей, счастливы лишь 30 процентов мужчин.

 

Что делать

В первую очередь попытайтесь понять, какие материнские черты вы ищете в своих избранницах.

Проанализируйте прошлые или нынешние отношения с партнёрами. Попытайтесь понять, в чём ваши ожидания, запросы, претензии или обвинения совпадают с конфликтами, происходившими в детстве с мамой?

Откажитесь от стремления обрести безусловную любовь. Вырабатывайте её к себе сами. То есть учитесь принимать себя таким, какой вы есть. Тогда вам легче будет пережить критику или отрицание со стороны другого человека.

Постарайтесь понять, какими бы вы хотели быть, независимо от мамы, о каких отношениях мечтаете на самом деле. И смело двигайтесь к намеченной цели.

И тогда сходство жены с мамой никогда не сможет испортить вам жизнь.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров