Мёртвая петля: почему мировые социальные сети представляют угрозу для нашей страны

Газета "Новое дело"
Мёртвая петля: почему мировые социальные сети представляют угрозу для нашей страны
Основатель Фейсбука Марк Цукерберг не скрывает своих связей с ЦРУ

Грандиозным скандалом обернулось блокирование аккаунтов президента США Дональда Трампа в известных социальных сетях. Речь идёт о Фейсбуке (Facebook), Твиттере (Twitter), Инстаграме (Instagram) и Ютубе (YouTube). Учитывая влияние этих социальных сетей на нынешнюю жизнь, можно сказать, что Трампа буквально отрубили от общения с его сторонниками…

Формально эта блокировка объясняется тем, что Трамп якобы разжигает ненависть к демократическим ценностям и провоцирует массовые беспорядки в связи с проигрышем на последних выборах. Но на самом деле за этим шагом, грубо попирающим свободу слова, стоят действия американских глобалистов, которые хотят любой ценой убрать Трампа из политической жизни…

 

Не любят ни Трампа, ни Россию

Об этом противостоянии я писал в прошлом номере нашей газеты. Вкратце напомню, что глобалистами, составляющими основу правящей элиты США, являются представители финансовых кругов, которые заинтересованы в мировом господстве посредством создания глобальной экономики под своим контролем. Им противостоят американские промышленники, потому что глобалисты стремятся вынести все американские производства в страны с более дешёвой рабочей силой – в результате в самих США растёт безработица, а американские товары, вроде автомобилей, теряют качество и уступают конкурентам.

Именно на волне недовольства глобализмом пришёл к власти Дональд Трамп, пообещавший защиту национальной промышленности. Что он и пытался делать на протяжении всего своего президентства. За это глобалисты не просто прокатили Трампа на выборах, но и объявили ему настоящую войну, вплоть до обвинений в государственной измене. Блокировка аккаунтов Трампа в соцсетях стала только частью этой грязной кампании…

Впрочем, случившееся в мировом информационном пространстве касается не только Дональда Трампа и его сторонников. Дело в том, что эти социальные сети, пользуясь своей популярностью во многих странах мира, уже давно стали инструментом внешнеполитического влияния США. Например, именно через Твиттер и Ютуб чаще всего организуются цветные проамериканские революции по всему миру – от «арабской весны» 2011 года до прошлогодних массовых беспорядков в Белоруссии.

Особой «любовью» эти соцсети отличаются в отношении России – они не раз устраивали «зачистку» российских аккаунтов. Так, в апреле 2020 года Ютуб заблокировал аккаунт, принадлежащий российскому федеральному агентству новостей. А в мае были удалены аккаунты крымского телеканала «Крым 24» и информагентств Anna News и News-Front, в июле Ютуб заблокировал аккаунт телеканала «Царьград». Лидером здесь был Твиттер, который в прошлом году отчитался о блокировке более 32 тысяч учётных записей по всему миру. Из них 1152 приписываются России.

При этом в большинстве случаев администрация соцсети не утруждает себя внятным объяснением причин блокировки. Слышатся только общие слова о «нарушении принципов демократии», «разжигании национальной розни» и т.п. Но на самом деле вся «вина» наших информационных ресурсов заключается в том, что они не следуют в фарватере американской пропаганды и даже осмеливаются критиковать политику США.

Дело порой доходит до настоящего абсурда. В канун 75-летия Победы Фейсбук заблокировал тех пользователей, которые разместили у себя известную военную фотографию о водружении советским солдатом красного знамени над поверженным рейхстагом. И только после бури возмущения, поднятой в самых разных странах мира, социальная сеть была вынуждена снять блокировку и даже извиниться за «допущенную ошибку». Однако вряд ли это была ошибка…

О том, кто и что на самом деле стоит за американскими социальными сетями, как раз можно судить по Фейсбуку, имеющему весьма примечательную историю.

 

Фейсбук не наш друг

Его основателем является американец Марк Цукерберг, который, ещё будучи студентом Гарвардского университета, в самом начале 2000-х годов создал электронную сеть для общения студентов, названную «The Face Book» (в буквальном переводе – «Книга лиц»). Идея получила бурное развитие, и скоро сеть охватила буквально весь мир, став самой популярной площадкой для общения. Сам же Цукерберг стал долларовым миллиардером…

Но вот что стало известно совсем недавно. В 2015 году бывший соучредитель соцсети бизнесмен Пол Челья, который разругался с Цукербергом и пытался отсудить свою долю прибыли, прислал в редакцию известного американского издания «Блумберг» несколько скандальных электронных писем.

Оказывается, в своё время на раскрутку сети тайно вложил деньги венчурный фонд In-Q-Tel. Фонд в 1999 году был создан ЦРУ, его цель даже в учредительных документах прописана как «помощь американскому разведывательному сообществу». ЦРУ вложило тогда в Цукерберга не менее 500 тысяч долларов, которые сегодня обернулись миллиардами.

Более того, по словам Чельи, Марка Цукерберга до сих пор поддерживают сразу две американские секретные службы – ЦРУ (Центральное разведывательное управление) и АНБ (Агентство национальной безопасности, которое занимается техническим шпионажем по всему миру).

Эту информацию чуть позднее подтвердил известный разоблачитель американской внешней политики, основатель сайта «Викиликс» (Wikileaks) Джулиан Ассанж. По его словам, руководство Фейсбука шпионит за пользователями по заказу спецслужб США, предоставляя личные данные зарегистрированных в сети людей:

«Фейсбук – ужасающая машина шпионажа, так как люди без оглядки на последствия слишком много подробностей личной жизни доверяют соцсети. Это самая полная база данных о людях, их имена, адреса, места пребывания, семейные связи, отношения и подробности общения друг с другом. Все эти данные накапливаются в Соединённых Штатах и доступны американской разведке».

Примечательны и персонажи, которые входят в высшее руководство администрации Фейсбука. Например, один из нынешних партнёров Цукерберга Шон Паркер никогда не отрицал, что является штатным сотрудником ЦРУ. А вот некая Анита Джоунс до перехода в администрацию сети (в качестве одного из директоров) не один год трудилась директором военных научно-исследовательских работ Министерства обороны США и советником министра обороны…

Кстати, и сам Марк Цукерберг особо не отрицает своего более чем тесного сотрудничества с американскими властями. Он регулярно бывает в Конгрессе и публично отчитывается там о работе компании, а однажды прямо признался в контактах с американскими спецслужбами…

Виртуальная бандеровщина

А теперь обратим внимание на внешнеполитические задачи соцсети. В отношении России этим занимается администрация, которая частично находится в столице Латвии городе Риге, а частично – в столице Польши Варшаве. Практически весь русскоязычный сегмент социальной сети регулируется выходцами из Украины. И это не просто украинцы – среди них немало настоящих нацистов и откровенных русофобов.

Здесь особо выделяется менеджер Фейсбука по публичной политике 30-летняя Екатерина Крук. Она родом из города Ровно. Её отец, Николай Крук, как и дочь, является активистом запрещённой в России националистической партии «Свобода». Своей ненависти к России и к тем, кто придерживается пророссийских взглядов, она не скрывала никогда.

Например, 2 мая 2014 года, в день трагедии в Одессе, где в результате пожара в Доме профсоюзов погибли больше 40 человек, Екатерина Крук на своей личной страничке сообщила: «Одесса очистилась от террористов, горжусь тем, что город борется за свою украинскую национальную идентичность». А ещё менеджер Фейсбука публично радовалась, когда Турция в 2015 году сбила российский самолёт…

«В общем, за украинским контентом в Фейсбуке следит человек с крайне правыми политическими взглядами. Это вызывает сомнения в объективности и непредвзятости модераторов крупнейшей соцсети в освещении тем, связанных с Украиной и Россией», – написали по этому поводу журналисты независимого украинского издания «Страна ЮА».

Соответственно выстроено и модерирование соцсети. Об этом нашим журналистам рассказал бывший сотрудник Фейсбука, по понятным причинам пожелавший остаться неизвестным. По его словам, русофобия в администрации вполне официально поощряется американским руководством:

«Русский сегмент у нас называют «русским бараком». Такой вот чёрный юмор… Раньше политика в отношении русских была мягче, а потом понеслось. Указания сверху стали жёстче. Нам приказали наказывать русских за малейшие нарушения. В основном за высказывания политического характера… Допустим, за одни и те же спорные выражения русских тут же блокируют, а украинцев или прибалтов не трогают. Нам открыто сказали: не трогать украинских пользователей и всех русскоязычных, не лояльных к режиму Путина».

Удивительно ли на таком фоне регулярное и грубое блокирование Фейсбуком любой критики в отношении нынешнего антироссийского режима, правящего Украиной? Или блокировка пользователей, которые разместили у себя фотографию знамени Победы?! Мало того, несмотря на словесную приверженность соцсети к «принципам демократии и отрицанию национально-расовой ненависти», Фейсбук стал настоящим прибежищем нацистов всех цветов и оттенков.

Буквально на днях американское издание «Тайм» опубликовало материал о том, как запрещённая в России украинская нацистская группировка «Азов» за несколько лет выросла до масштабов огромной террористической организации – со своими боевиками, штаб-квартирой в центре Киева, тренировочными центрами. А ещё обзавелась тесными связями со своими единомышленниками по всему миру. В частности, в газете говорится: «За последние шесть лет на Украину прибыло более 17 тысяч иностранных боевиков из полусотни стран. В составе вооружённых формирований «Азова», созданных на идеологической основе белого расизма, они участвовали в боевых действиях в Донбассе».

И сегодня, указывает издание, «Азов» стал главной базой для глобального фашистского подполья, численность которого ничуть не уступает террористам из печально известного ИГИЛ (организация, также запрещённая в России). Но этого никогда не случилось бы, подчёркивает «Тайм», не будь такой соцсети, как Фейсбук. Потому что именно через неё «Азов» абсолютно безнаказанно сначала привлекал в свои ряды иностранных добровольцев, а сегодня поддерживает контакты с единомышленниками.

Добавлю от себя – всё это стало возможным только потому, что нацисты из «Азова» ненавидят Россию и готовы воевать с ней где угодно и когда угодно. Ради такой «благой цели» на многое можно закрыть глаза, что администрация Фейсбука и делает…

…Нельзя сказать, что Россия в этом плане не пытается защищаться. Не так давно был принят и начал действовать федеральный закон о санкциях за цензуру против российских СМИ на иностранных интернет-платформах, включая Твиттер, Фейсбук и Ютуб. Согласно этому закону, любой иностранный информационный ресурс должен внятно обосновать любую цензуру против российских СМИ и наших граждан. В случае необоснованной цензуры предусмотрена возможность блокировки, замедление трафика и административные штрафы для этих соцсетей – от нескольких тысяч до 3 миллионов руб­лей.

Однако, как говорят специалисты, этого явно недостаточно. «Пока мы зависим от их платформ, они могут делать с нашими новостными и медийными потоками всё что угодно. Потому нам нужно развивать собственные соцсети и видеохостинги, чтобы оставаться независимыми», – говорят эксперты.

Очень надеюсь, что эти слова будут услышаны нашим высшим руководством. Потому что именно на информационном поле сегодня идёт война за наш суверенитет и настоящую независимость…

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки