Царевич Гога: заграничным авантюристам в России отдают царские почести

Газета "Новое дело"
Царевич Гога: заграничным авантюристам в России отдают царские почести
Фото: www.instagram.com/grand_duke_george_of_russia
Новые персонажи для продолжения комедии «Корона Российской империи»

В Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга состоялось весьма скандальное событие. Венчался якобы наследник российского трона великий князь Георгий Романов. Его избранницей стала дочь итальянского дипломата Ребекка Беттарини. Наверное, на это дело, больше интересное любителям светских хроник, не стоило бы обращать особого внимания. Однако венчание проводилось в традициях Российского императорского дома, со всеми атрибутами царствующих особ…

 

Для мероприятия закрыли от посетителей сам собор, а всю прилегающую территорию оцепили. На входе пару встречал почётный караул Преображенского полка, а подол невесты с изображением имперского герба держали девушки в кокошниках. Эти пышные торжества с участием преображенцев могут означать только одно – само празднество было организовано как минимум с ведома властей, что само по себе наводит на очень грустные мысли. Неужели в Кремле снова решили заняться вопросом реставрации монархии? Потому что в новейшей истории России такое уже было…

 

«Позвольте представиться – царь»

 

Случилось это в эпоху Ельцина, в начале 90-х годов. После начала шоковых либеральных реформ и грабительской приватизации популярность Бориса Николаевича в стране начала стремительно таять. Возникла серьёзная угроза потери президентского кресла и возвращения к власти коммунистов. Чтобы предотвратить такой сценарий развития событий и удержать власть любой ценой, в Кремле возникла идея возродить в России ограниченную монархию, а Ельцину присвоить звание пожизненного регента при царском троне.

Подробно я уже писал об этом в прошлом году, в материале «Пустая корона». Напомню только, что на роль новых царей рассматривались даже представители британской королевской династии. Дело в том, что британские монархи находятся в родственных отношениях с династией Романовых. Любопытно, что разговоры о «возрождении монархии» в России по времени совпали с появлением очередной книги знаменитого британского писателя Фредерика Форсайта, имевшей название «Икона».

По сюжету этого фантастического романа в погрузившейся в хаос ельцинской России готовится коммунистическо-фашистский переворот, представляющий угрозу для всего «цивилизованного мира». Чтобы его предотвратить, в дело вмешиваются американские и британские спецслужбы. Они не только ликвидируют «фашистскую угрозу», но и подбирают для русских «достойного правителя», согласно нашим же традициям. Им оказался один из принцев британского правящего дома.

Замечу, что Фредерик Форсайт – писатель очень серьёзный и к тому же… тесно связанный с британской разведкой МИ-6. Так что нельзя исключать того, что этот роман был специально заказан правительством Британии. Так сказать, для подготовки западного общественного мнения к возможной реставрации династии Романовых. И эта акция вполне могла быть согласована с ельцинским Кремлём, где тогда сидело очень много агентов западного влияния.

Но Ельцин, поколебавшись, отверг британский вариант и остановился на иных кандидатах в цари.

 

«Говорят, царь-то ненастоящий!»

 

Речь идёт по сути об авантюристах – «великой княгине» Марии Владимировне и её сыне, «цесаревиче» Георгии. Они представляют ветвь Романовых, которая ведёт своё начало от великого князя Кирилла Владимировича, двоюродного брата последнего русского царя Николая Второго.

По мнению специалистов, Кирилл в силу ряда обстоятельств потерял право на трон ещё задолго до революции. Ещё меньше прав на трон имеют его потомки. Так, его сын, Владимир Кириллович, женился на некой Леониде Георгиевне, вдове одного американского миллионера, от брака с которым у неё осталась дочь Мария. Владимир её усыновил. Понятно, что эта женщина, как и её сын Георгий, никакого отношения к русскому трону не могут иметь вообще.

Однако эти деятели придерживаются другого мнения. Находясь в эмиграции, Кирилл провозгласил себя единственным наследником царского трона. И хотя никто из нормальных русских белых эмигрантов этого права за ним так и не признал, Кирилл торжественно передал этот титул «по наследству» сыну Владимиру, а тот – своей падчерице Марии Владимировне (ставшей «великой княгиней») и её отпрыску Георгию.

Наверное, этот случай так и остался бы фарсом, вполне достойным известной советской кинокомедии «Корона Российской империи», если бы не монархические заботы Ельцина…

Как и чем эта авантюристская семейка привлекла к себе внимание первого российского президента, сказать сложно. По заверениям бывшего начальника охраны Ельцина Александра Коржакова, вдова «царя Владимира Кирилловича» Леонида Георгиевна обещала Ельцину поддержку западных влиятельных кругов – как политическую, так и материальную. А в прямом эфире российского телевидения Леонида заявила, что если её семью посадят на русский трон, она не будет вмешиваться в действия существующей власти. Что, собственно, Ельцину и требовалось.

И началось! Наследником престола был провозглашён внук Леониды «цесаревич» Георгий, который по-русски не мог связать и двух слов. В сопровождении матери и бабки за казённый бюджетный счёт он объездил почти всю Россию, во всех городах наши начальники встречали семейку почти с царскими почестями.

Идея реставрации монархии витала над Кремлём практически все 90-е годы, пока Ельцин к ней не охладел. Говорят, что ему принесли результаты разных соцопросов, в которых народ, мягко говоря, выражал недоумение, узнав о реставрационных планах. Кроме того, историки убедительно доказали, что «Кирилловичи» никаких прав на российских трон не имеют. И в 1998 году Ельцин махнул на монархию рукой…

«Нам, царям, за вредность молоко давать надо»

 

Однако царская эпопея на этом не закончилась. Взявшая в свои руки это дело Мария Владимировна оказалась дамой весьма умной и предприимчивой. Она быстро распознала тщеславие российской элиты, очень падкой на разного рода «почётные звания» и громкие «награды». Лет двадцать назад под эту потребность она «возродила» военный орден святого Николая Чудотворца и другие «награды», якобы дающие право на потомственное дворянство.

И принялась раздавать эти «ордена» – от имени «царского дома Романовых» – буквально направо и налево. Вот что пишет по этому поводу известный православный публицист Михаил Назаров: «Новых дворян» и «кавалеров императорских орденов» уже почти 15 тысяч, в том числе Ксения Собчак, бывший глава ФСБ Николай Патрушев, бывший депутат ЛДПР Алексей Митрофанов, десятки других генералов, губернаторы…».

Говорят, что экс-мэр Саратова Дмитрий Аяцков стал «графом Российской империи». А вот мамаша Ксюши Собчак – бывший член Совета Федерации Людмила Нарусова – возведена аж в княжеское достоинство! Такая стратегия, отмечает Михаил Назаров, оказалась просто безупречной. «Государыню Марию» стали признавать даже те, кто раньше и слышать ничего не хотел о её претензиях:

«Началось новое триумфальное шествие самозванцев по РФ. В частности, 30 января – 3 февраля 2009 года «Её Императорское Величество Государыню Великую Княгиню» Марию Владимировну привечали новоизбранный патриарх Кирилл, первоиерарх Русской православной церкви за границей Илларион, председатель Центральной избирательной комиссии РФ В. Е. Чуров (получил «дворянское достоинство» и «возложение ордена»)».

Пока неизвестно точно, о чём на этой встрече с «великой княгиней» договаривались наши политические и духовные начальники. Но вот что интересно: в июне всё того же 2009 года «представители Российского императорского дома» объявили о намерении вернуться в Россию в качестве некой «общественной институции».  Для этого, по их мнению, следует установить за «императорским домом» особый почётный статус, закреплённый законодательно.

То есть не исключено, что сегодня наша власть вновь вернулась к идее реставрации монархии. А недавнее царское венчание «цесаревича Георгия» в Исаакиевском соборе призвано, пусть и скрытно, опробовать эту идею на практике. Если это так, то мы можем стать свидетелями очередного глобального политического надувательства, сродни чубайсовским ваучерам или ельцинского обещания «лечь на рельсы». Ибо в данном случае «монархисты» от власти заботятся вовсе не об исторической традиции России и её духовном возрождении, а исключительно о сохранении собственных властных полномочий в виде «пожизненного регентства» при царском троне, о чём так мечтал Ельцин.

Вот только реальные и самые насущные проблемы страны от этого никуда не исчезнут. И искусственная монархия в их решении точно не поможет.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки