На линии огня: кому выгодны пожары в нижегородских объектах культурного наследия?

Газета "Новое дело"
На линии огня: кому выгодны пожары в нижегородских объектах культурного наследия?
Фото: Кирилл Мартынов
Дом Чекиста годами приходил в упадок

Буквально за одну ночь в центре Нижнего Новгорода выгорел Дом чекиста. Здание некогда популярного Дома культуры давно было заброшено в ожидании обещанной годами реконструкции. Между тем за месяц это уже второй пожар объекта культурного наследия, который когда-то был роскошным зданием, а потом превратился в руины. Так кому же может быть выгодно сжигание истории Нижнего?

 

Дом на слом

 

Пожар в двухэтажном пристрое к Дому чекиста на улице Малой Покровской вспыхнул в 3 часа ночи. Огонь быстро перекинулся и на сам Дом, пламенем было объято более тысячи квадратных метров площадей.

Спустя три часа пожарным удалось справиться с огнём. К счастью, ни погибших, ни пострадавших не было.

Сейчас прохожие стараются побыстрее пройти мимо зияющих в гари и копоти оконных проёмов Дома чекиста. А ведь когда-то нижегородцы, наоборот, спешили сюда…

Своё название памятник советского конструктивизма получил благодаря первым жильцам. В доме-коммуне, построенном по проекту архитектора Александра Тюпикова в 1932 году, проживали сотрудники НКВД. На верхних этажах располагались квартиры с общими кухнями, туалетами и душевыми, а внизу были клуб, библиотека-читальня, танцевальный и спортивный залы, столовая с буфетом и даже тир.

Многие жители города до сих пор верят, что здание впитало нехорошую энергетику участников сталинских репрессий, именно поэтому Дому и уготована такая сложная судьба. После 1950 года жилые помещения Дома отдали под административные, а в здании организовали Дом культуры им. Дзержинского (позднее ДК ГУВД). В 1982 году зданию присвоили статус объекта культурного наследия (ОКН), а в 90-е годы там работало «Джаз-кафе», так любимое нижегородцами. Но без ремонта здание быстро обветшало. Дом культуры закрыли, а здание забросили.

Поворотный этап в судьбе Дома чекиста наступил десять лет назад, когда его купила компания «Комплекс-Строй». Новые хозяева обещали сохранить архитектурный памятник и приспособить под гостиницу международного класса. Но за прошедшие годы его удалось лишь законсервировать и закрыть доступ в объект бомжам и искателям приключений. Правда, от пожара это его не уберегло.

В причинах произошедшего в Доме чекиста возгорания теперь будут разбираться пожарные и полицейские. Министерство имущества и земельных отношений Нижегородской области, в свою очередь, рекомендовало собственнику усилить охрану здания.

– Собственнику здания – ООО «Комплекс-строй» будет выдано предписание о ликвидации последствий пожара и о консервации объекта до проведения ремонтно-реставрационных работ, — рассказали в управлении госохраны объектов культурного наследия области.

Между тем это уже не первый пожар за месяц в обветшавшем нижегородском памятнике архитектуры.

Конец истории

 

В начале октября крупный пожар уничтожил кровлю и часть внутренних помещений в другом «проблемном» нижегородском памятнике – Дворце культуры имени Ленина. В разрухе он тоже находится уже последние 20 лет. Но градостроительные планы на него имеются: ДК Ленина должен превратиться в многоквартирный жилой дом, который будет соседствовать с детскими секциями и кружками.

И, как подозревают некоторые нижегородцы, именно это уготованное бывшим ДК будущее и «сжигает» их прошлое.

– С реконструкциями ОКН всегда много мороки, далеко не каждый собственник готов этим заниматься, – рассказали знакомые с ситуацией градозащитники. – Куда проще снести сгоревшее аварийное здание до фундамента и затем начать его восстановление. Тем более, что в заброшенных ДК пожары – частые случаи из-за контингента, который там греется в холода. Но мы видим и результаты этого якобы восстановления – что с гостиницей «Россия», что с Домом с авгурами. От исторического облика там ничего не остаётся.

Что касается Дома чекиста, то ещё несколько лет назад региональное управление госохранкультуры было готово через суд изъять здание у владельца. На тот момент сумма штрафов за плохое содержание памятника перевалила за 500 тысяч рублей.

Собственник ООО «Комплекс-строй» своё бездействие объяснял тем, что часть здания находилась в федеральной собственности. По словам представителей компании, это связывало им руки при проведении работ. Юридические вопросы удалось решить только два года назад.

– В 2019 году проектной организации ФГБОУВО «Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет» (ННГАСУ) управление госохраны ОКН Нижегородской области выдало разрешение для исследования состояния фундамента и несущих конструкций ОКН, – рассказали в управлении. – Проведённые инженерные исследования показали аварийное состояние здания.

В прошлом году управление согласовало проектную документацию, разработанную ННГАСУ. Сейчас она проходит госэкспертизу. И только после всех необходимых согласований собственник сможет приступить к реконструкции. Ожидается, что это случится следующей весной.

В планах – превратить бывший дом-коммуну в элитное жильё с комфортабельными квартирами, фитнес-клубом и спа-зоной на нижнем этаже. Обязательным условием является сохранность исторического облика Дома чекиста. Как это будет реализовано в действительности, покажет время.

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, что в Нижнем Новгороде готовится проект реконструкции стадиона «Водник».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки