На своей волне: как в Нижнем Новгороде создали первый в мире транзистор

Газета "Новое дело"
На своей волне: как в Нижнем Новгороде создали первый в мире транзистор
Нижегородская лаборатория известна на всю страну

Мало кто знает, что изобретение, положившее начало телевидению, светотехнике и сотовой связи, родилось именно в Нижнем Новгороде в далёких 20-х годах прошлого столетия. Именно нижегородский учёный Олег Лосев был создателем первого в мире транзистора, который позволял не только принимать радиосигналы на больших расстояниях, но и передавать их.

По сути, Олег Лосев проник в недра квантовой физики за несколько лет до формального рождения этой науки.

Приближение мечты

Один из старейших советских радиолюбителей – нижегородец Федор Алексеевич Лбов свой первый детекторный радиоприемник построил в 1921 году. Но на него можно было тогда принимать только работу радиотелеграфных станций. Кристаллическое усиление было мечтой каждого любителя-электронщика, и Лосев пытался достичь этого различными комбинациями.

Олег Лосев внёс большой вклад в исследование электролюминесценции в твёрдых полупроводниках

Он тщательно, в изнурительном режиме изучал кристаллы различного типа и наконец стал свидетелем удивительного явления. Отрицательное сопротивление кристаллов. Так он открыл секрет электрических колебаний.

– Он всегда вникал в тонкости эксперимента, – рассказывает нижегородский учёный-физик Михаил Новиков. – Вот он случайно посмотрел на кристалл и увидел маленькое-маленькое свечение. Другие, наверное, смотрели, не принимали во внимание, считая не интересным сопутствующим явлением. А он это узрел и начал расследовать. Из этого родился потом светодиод.

В 19 лет Лосев становится изобретателем кристалла гетеродина.

– Если говорить математическим языком, он доказал теорему существования. Он доказал, что всё радио можно построить на основе полупроводников. Фактически он повторил всю линейку приборов, которые потом развивались на основе ламп, – объясняет Михаил Новиков.

2021 год в России объявлен Годом науки и технологий
Радиоприемник Кристадин Олега Лосева
Радиоприемник Кристадин Олега Лосева

Изобретение Лосева быстро разошлось по миру.

Первыми услышали французы, потом американцы. В журналах – броские заголовки. Слово «сенсация» не сходит с уст зарубежной прессы, хотя самого факта существования Страны Советов признают еще не все.

– Французы дают название изобретению: кристадин. Лосев пишет брошюру для радиолюбителей «Кристадин». Радиолюбители атакуют радиолабораторию. Каждый из них уходит от Лосева с чудодейственным кристаллом, – рассказывает Нина Прибутковская.Устройство Лосева позволяло не только принимать радиосигналы на больших расстояниях, но и передавать их. В Томске слышат Москву. В Нижнем – Париж. В Париже – Архангельск. По лосевской брошюре «Кристадин» радиолюбители создавали тысячи приемников.

Американский журнал «Радио Таймз» писал:« Нет надобности доказывать, что этот кристадин – революционное радиоизобретение…

Потребуется несколько лет для того, чтобы генерирующий кристалл усовершенствовался настолько, чтобы стать лучше вакуумной лампы, но мы предсказываем, что такое время наступит».

Чужая премия

Руководители лаборатории подчеркивали – открытие сделано радиолюбителем. Лосев не возражал, он сразу же опубликовал свои открытия, не запатентовав их, не требуя никакого денежного вознаграждения. Во многих странах радиолюбители принялись строить приемники по его схемам.

Кристадины продавались в России и за рубежом по цене 1 рубль 20 копеек.

Американский журнал писал: «Молодой русский изобретатель передал свое открытие миру».

Французский журнал вторил: «Научная слава ожидает Лосева. Он обнародовал свое открытие, думая прежде всего о своих друзьях – радиолюбителях всего мира».

Изобретение синего светодиода в японии
Синий светодиод изобрели в Японии

– В Нижний Лосеву непрерывно шли письма с обращением на иностранных языках: «Господин профессор». А господину профессору еще нет 20, и не каждый день ему выпадает случай быть сытым, – рассказывает Нина Прибутковская. – Платил деньги уборщице бабе Лиде. Называл ее ГлавЛидой, та варила ему кашу в горшочке на три дня. Иногда позволял себе картошку, которую вечно не доваривал, опыты торопиться заставляли. В 20 лет имел ярковыраженную язву. Одевался как получится, за внешностью следил невнимательно, вид имел иногда комичный.

Несколько лет имя изобретателя не сходило со страниц журналов, но потом стало появляться все реже и реже..

– К концу 20-х годов идея Лосева использовать кристаллы для усиления и возбуждения электрических колебаний – забыта, – рассказывает Нина Прибутковская. – Его изобретение оказалось забавой для начинающих любителей. Теперь игрушка надоела. Наука еще не созрела для творческого, созидательного развития этого замысла.

радиолаборатория
Нижегородская радиолаборатория

Открытие Лосева получило теоретическое обоснование только в 60-х годах.

– Светодиодное освещение – это революция в преобразовании электрического света, – объясняет Михаил Новиков. – Есть такое мнение очень крупных ученых, что это последний источник света. Который усовершенствовать уже невозможно, потому что он находится на пределе физических возможностей преодоления электричества в свет.

Благодаря Лосеву у СССР был шанс создать полупроводниковые технологии намного раньше, чем США.

…Лосев умер в 1942 году от истощения в блокадном Ленинграде. Ему было 39 лет. На его просьбе об эвакуации рукой директора института, в котором он работал, начертана резолюция: «Мест нет»…

В 1956 году Нобелевский комитет присудил премию по физике троим ученым Джону Бардину, Уолтеру Брайттейну и Уильяму Шекли за исследования в области проводников и создание транзисторного эффекта. О Лосеве, на основе трудов которого был создан транзистор, не вспоминали.

радиотехника
Сейчас создание радиотехники автоматизировано

Сигналы перемен

В 1920 году Олег Лосев приехал в Москву, чтобы поступить в Московский институт связи. После встречи со своими знакомыми из тверской радиостанции на проходившем в сентябре в Москве первом Российском радиотехническом съезде он решил оставить учёбу в институте и уехать работать в Нижегородскую лабораторию имени В.И. Ленина. Туда в середине августа 1918 года перевели работать коллектив радиолаборатории при Тверской радиостанции.

– Он приехал в Нижний. Город встретил его равнодушно, – рассказывает нижегородский журналист, автор телефильма «Радиоземля. Эффект Лосева» Нина Прибутковская. – Так же равнодушно, не зная своей судьбы, встречал Нижний радиолабораторию из Твери. Везли научные приборы, домашний скарб, замыслы, открытия, жен, детей, имущество, быт. Нижний менял свою судьбу, из торгового города превращался в радиоземлю, но жители не осознавали крутого поворота судьбы, потому что повороты судьбы на вираже не рассмотреть.

Приехавшему из Твери Лосеву здесь особенно не обрадовались. Ставок лишних не было, да и образования он не имел. В результате из-за отсутствия вакансий юного Лосева устроили только на должность рассыльного. Научная карьера для него началась только через несколько месяцев, когда он стал младшим научным сотрудником.

– С появлением нижегородской радиолаборатории в Нижнем, по сути, возник первый в стране научный радиотехнический институт, – рассказывает Нина Прибутковская. – В те годы весь мир охватило увлечение радио, и нижегородские радиолюбители имели возможность быть с радионаукой на короткой волне. Именно короткие волны были отданы на откуп радиолюбителям всех стран. Советское государство поощряло радиолюбительство. Мечтой каждого радиолюбителя было услышать голос издалека – Париж, Берлин и Рио-де Жанейро.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки