Наш город долго был закрытым для иностранцев: особый статус сняли 30 лет назад

Газета "Новое дело"
Наш город долго был закрытым для иностранцев: особый статус сняли 30 лет назад
Фото: Александр Воложанин
Первым шагом к открытости стало возвращение городу исторического названия

Как известно, город Горький в советские годы долгое время был закрытым для иностранцев. А 30 лет назад его открыли – случилось это в сентябре 1991 года. Как говорят историки, причины закрытия города для иностранцев были вполне объективные…

 

Пойти на этот шаг вынудила холодная война между Советским Союзом и западным миром. К 50-м годам прошлого века наш город, носивший имя писателя Максима Горького, стал центром сосредоточения оборонной промышленности и науки, связанной с военными разработками. Это не ускользнуло от внимания западных шпионов. И иностранцы стали оказывать Горькому чрезвычайно повышенное внимание.

Как говорится в книге об истории нижегородских спецслужб, только в 1956 году Горький посетили 78 гостей из капиталистических стран, в их числе – 22 установленных разведчика, а в 1957 году – уже 245 иностранцев из капстран, в том числе 26 представителей разведки. Это были как сотрудники дипломатических ведомств, так и те, кто приезжал шпионить под видом туристов:

«Отдельные разведчики занимались изучением плана города, пытались выяснить дислокацию воинских частей, фотографировали открытые объекты и устанавливали связи с советскими гражданами. Находясь в городе, иностранцы покупали в магазинах различные карты, справочники, военную, научную и техническую литературу, книги, характеризующие экономику СССР и отдельных районов. Иностранные разведчики не только изучали военные объекты со стороны, но и пытались проникнуть туда. Во время пребывания в Горьком иностранцы пытались собрать разведывательные данные о ведущих оборонных предприятиях – заводе «Красное Сормово», авиационном заводе (ныне – предприятие «Сокол») и других».

По данным Второго главного Управления КГБ СССР (контр­разведка), наибольшую активность проявляли спецслужбы США и Британии. Первые интересовались главным образом возможным производством в Горьком тактического ядерного оружия и любыми другими атомными разработками. А британцы собирали информацию буквально обо всём, что только можно было добыть – о конкретной продукции оборонных производств, о направлении работы местных научно-исследовательских институтов… В общем, шпионская активность приобрела угрожающие для страны размеры.

Вот это, в конце концов, и подвигло руководство Советского Союза к тому, чтобы 4 августа 1959 года выпустить постановление Совета Министров СССР «О закрытии города Горького для посещения иностранцами». Отныне для посещения Горького иностранным гражданам требовалось особое разрешение со стороны властей. А туристические маршруты пролегли мимо Горьковской области. Даже пароходы с туристами проплывали мимо города только в точное время и без остановок…

…Снятие статуса закрытости напрямую связано с теми переменами, которые случились в стране после 1985 года. Началась перестройка, затронувшая многие былые советские запреты. Первым шагом к открытости стало возвращение городу исторического названия – Нижний Новгород. В 1987 году на проходившем в Горьком Всероссийском съезде Общества охраны памятников культуры было зачитано письмо от лица видных горьковчан: академиков Бориса Королёва, Андрея Гапонова-Грехова, писателя Валерия Шамшурина. Они предлагали обсудить вопрос возвращения названия «Нижний Новгород». Хотя съезд и не отреагировал на это обращение, процесс, что называется, пошёл.

Воюя с правящей в то время Коммунистической партией, тогда ещё просто молодой политик Борис Немцов, баллотируясь в Верховный Совет России, в качестве одного из пунктов своей программы выдвинул тезис об открытии города для иностранцев и о возвращении ему исторического имени. К 1990 году абсолютное большинство горожан уже стояло за название «Нижний Новгород», в том числе и местные коммунисты.

В августе 1990 года вопрос о Нижнем Новгороде рассматривался областным Советом народных депутатов. В ходе недолгого обсуждения за Нижний Новгород проголосовал 161 человек, против были всего 13 депутатов. Соответствующие документы ушли в Москву. А там, в Верховном Совете, уже лежали такие же постановления местных органов власти о возвращении исторических имён Ленинграду, Свердловску и многим другим городам. Верховный Совет, усиленно в те времена боровшийся с союзным руководством, поддержал провинциальных законодателей, рассчитывая в их лице найти союзников. Так наш город в числе других российских городов вернул себе историческое имя. Случилось это 22 октября 1990 года.

А спустя год, после поражения ГКЧП, 6 сентября 1991 года, с Нижнего Новгорода был снят статус закрытого от иностранцев. И произошло это не только потому, что это решение протолкнул тогдашний полномочный представитель президента России по Нижегородской области Борис Немцов, выполнявший свои политические обещания, но и потому, что не стали возражать в КГБ. К тому времени средства для шпионажа уже были изобретены такие, что никакая формальная закрытость того или иного важного объекта не играла важной роли в защите секретов. А с другой стороны, новые способы защиты информации были разработаны не менее эффективные, и они также не требовали массовых проездных запретов. Поэтому город спокойно открыли для зарубежных гостей…

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки