Не остались в старине: в Нижнем Новгороде восстанавливают усадьбу, где останавливались Чехов и Шаляпин

Газета "Нижегородская правда"
Не остались в старине: в Нижнем Новгороде восстанавливают усадьбу, где останавливались Чехов и Шаляпин
Фото: Кирилл Мартынов
Волонтёры отчистили краску практически до дерева

Яркое солнце, разноцветные резные листья, дом в лесах и десятки людей в касках, бережно отчищающие стамесками и металлическими щётками краску с фасада. В Нижнем Новгороде волонтёры приступили к реставрации главного дома усадьбы инженера и архитектора Владимира Лемке, с которым связано множество знаменитых исторических имён. Так начался новый этап фестиваля «Том Сойер Фест», волонтёры которого дают новую жизнь старым домам.

Квартал вольнодумцев

– Мы долго ждали, когда сможем приступить к реставрации усадьбы. Это центральный объект квартала – четыре больших деревянных дома. Здесь жили Горький, Шаляпин, сюда приезжал Чехов. В соседнем доме была явочная квартира эсеров, куда приезжал Керенский, –
рассказывает организатор фестиваля Анна Давыдова. – Весь квартал был кварталом вольнодумцев, за которыми вели негласное наблюдение. В этой усадьбе родился знаменитый архитектор Святослав Агафонов, который восстановил Нижегородский кремль. Так что у дома богатая история.

Но многоквартирные дома, которые имеют не только региональный, но и федеральный статус, – самые проблемные объекты культурного наследия.

Проблема в том, что взносы на капитальный ремонт таких домов небольшие, а для реставрации нужно сделать проект, привлечь подрядную организацию с лицензией. Фонд капитального ремонта считает, что на ту же сумму проще отремонтировать три хрущёвки. Приступить к работам удалось благодаря грантовой поддержке «Команды 800».

– Пока стоит хорошая погода, мы с помощью волонтёров начали очищать главный дом от краски. Вчера у нас работали школьники 29-й школы, а сегодня на помощь пришли волонтёры МТС. И усадьба уже преподнесла нам сюрпризы. Оказалось, что у дома необычная система вентиляции, замаскированная под архитектурный декор. Мы всегда считали, что дом полностью деревянный, и деревянные элементы повторяют элементы каменной архитектуры. А оказалось, что есть и лепные, – рассказала Анна.

 

Язык дружбы

Первым на объекте появился волонтёр Али и начал методично очищать фасад.

Студент первого курса магистратуры иняза, он приехал из Турции учиться менеджменту и уже год живёт в Нижнем. С волонтёрами он познакомился на курсах танца по сальсе, куда тоже пришёл за общением.

– Мне очень хотелось побыстрее научиться хорошо говорить по-русски, а здесь много хороших людей, с которыми можно беседовать и рядом с которыми я чувствую себя как дома, – признался
Али. – Я пришёл сюда в июне, до этого никогда не работал с деревом, и они меня всему научили: работать с болгаркой, шуруповёртом и русскому языку! – улыбается студент.

Самый высокий из волонтёров, он не боится высоты и может покрасить или очистить там, где не достают другие. И вот к нему уже присоединилось два десятка товарищей.

– В фестивале «Том Сойер Фест» наша компания принимает участие не первый год, – рассказала PR-менеджер МТС Альфия Бекзентеева. – Предыдущий дом, над которым работал проект, мы грунтовали и красили. А сейчас зачищаем от краски усадьбу. И убедились, что грунтовать
и красить проще, чем работать стамеской, отчищая многолетние слои краски. Но когда всё делаешь командой, дело спорится. Интересно быть причастными к истории. Перед тем как выйти на объект, мы прошли с экскурсией по всему кварталу и узнали много интересных фактов. Важно, чтобы нашим детям и внукам досталось это деревянное наследие. А сам квартал стал объектом притяжения для жителей и гостей города.

 

Родное гнездо

Пока волонтёры чистили здание, одна из жительниц, Ольга Егорова, сажала вокруг цветы.

– Фестиваль – это огромная радость, – поделилась она. – Наш квартал очень самобытный – все дома не похожи друг на друга. С этой усадьбой связана история моей семьи. Здесь жили прабабушка, бабушка, мама. И я никогда не уеду из этого дома. Не верьте, когда говорят, что люди хотят уехать. Все соседи любят свой дом. Здесь хорошие продуманные планировки, дышится легко.

Есть мечта и у организаторов фестиваля. Они разработали концепцию развития квартала, в котором каждый из пяти отреставрированных домов будет нести свою смысловую функцию.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров
Похожие публикации