Неравный выкуп: почему собственники отказываются от компенсации за жильё

Газета "Курс Н"
Неравный выкуп: почему собственники отказываются от компенсации за жильё
Фото: Александр Воложанин
Жители часто не довольны размером компенсации

Эксперты Общероссийского народного фронта считают, что выкупную стоимость изымаемых жилых помещений у жителей следует рассчитывать иначе. В частности, они настаивают на том, что в неё должна входить компенсация за неисполненный капитальный ремонт и рыночная стоимость мест общего пользования с земельным участком. Поводом для подобных рассуждений послужила ситуация с расселением многоквартирных домов в Московском районе. 60 семей оказались недовольны предложенными суммами и теперь пытаются отстоять свои интересы в суде.

 

Дали оценку

История эта тянется довольно давно. Напомним, двухэтажные кирпичные крепкие многоквартирные дома попали в границы участка развития застроенных территорий. На их месте должен вырасти новый современный жилой комплекс. При этом владельцы квартир в двухэтажках, которые пойдут под снос, не мечтали о расселении, их вполне устраивали свои квартиры. Впрочем, уехать, если это необходимо, они готовы. Проблема в том, что независимая компания так рассчитала выкупную стоимость, которая положена собственникам при расселении, что ничего приличного в данном районе на эти деньги приобрести невозможно.

– Получается, мы должны оставить свои отремонтированные квартиры в домах, расположенных в хорошем месте – рядом остановки общественного транспорта, магазины, школы, – и переехать на окраину города, да ещё и в жильё меньшей площади. Поскольку купить хорошую квартиру нормального метража в нашем районе на предложенные деньги нереально, – говорят жители дома № 6 по улице Менжинского.

Ситуацией заинтересовались в прокуратуре Нижнего Новгорода и выдали администрации города предписание об устранении нарушения, обязав включить в стоимость возмещения средства за непроизведённый капремонт аварийных расселяемых жилых домов.

– Предписание до сих пор не исполнено. Напротив, администрация подала на собственников иски на выселение. И в настоящее время активисты ОНФ своими силами защищают в суде права ответчиков, – рассказали в Общероссийском народном фронте. – Защита выступила с ходатайством провести независимые технические экспертизы, на основании которых объективно рассчитать рыночную стоимость изымаемого жилья и возместить людям именно эти суммы. Сейчас просьба экспертов ОНФ удовлетворена, дела приостановлены до вынесения соответствующих решений о повышении стоимости квадратных метров переселенцев.

 

Игры на выживание

Между тем проблема эта не единичная. Многие собственники домов, подлежащих сносу, не желая забирать предложенные суммы, остаются жить в аварийных квартирах на свой страх и риск.

Дом на улице Страж Революции всё в том же Московском районе признан аварийным. Там нет ни света, ни газа, но люди продолжают в нём жить. Они считают, что им отключили ресурсы, чтобы как можно быстрее их выселить.

– Мы бы давно переехали, но на деньги, которые нам насчитали, сейчас ничего не купишь, – говорят жильцы.  – На деле получается, люди имели в собственности отдельные двухкомнатные квартиры, а теперь в лучшем случае смогут приобрести комнаты в общежитиях.

Впрочем, жить долго на нелегальном положении всё равно не удастся. Несогласных выселяют по решению служителей Фемиды.

– Такие истории реально происходят, – говорят эксперты ОНФ. Так, 86-летнюю пенсионерку недавно выселили из аварийного дома по решению суда. Чтобы она ушла сама из аварийного дома, ей выключили газ, свет и воду, её приютила добрая соседка в доме неподалёку. А ещё одна семья – пожилые мама и дочь – там до сих пор выживают, потому что идти им некуда.

Ещё сложнее приходится тем, кто живёт в коммуналке. Когда здание идёт под снос, людям выплачивают только стоимость комнаты, без учёта цены мест общего пользования – кухни, прихожей, санузела и ванной.

К сожалению, точно такая же ситуация и в большинстве других регионов Российской Федерации. А ведь в действующем законодательстве указывается, что при расселении из аварийного фонда жители имеют право не только на материальное возмещение, но и получение жилого помещения. Другими словами, людям можно предложить готовые квартиры взамен изымаемых. И может быть, многих подобный вариант устроил бы, но пока процедура изъятия ограничивается выплатами.

Больной вопрос

Эксперты полагают, в ситуацию с некорректно начисленными компенсациями могут попасть тысячи других собственников, которые проживают в домах, подлежащих сносу. Среди них – многодетные семьи, одинокие старики, инвалиды, то есть люди социально незащищённые.

– Помимо представления интересов в суде собственников, несогласных с компенсацией, было принято решение публично поднимать эту тему на уровне РФ, всеми законными способами решить давно наболевшую проблему.

Сейчас ОНФ направил подробное обращение в областную прокуратуру. Мы продолжаем разбираться и контролировать ситуацию до полного устранения нарушений в области расселения нижегородцев из аварийного жилфонда, – пояснила координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ в Нижегородской области Светлана Крюкова.

Что касается 60 семей из Московского района, то если им совместно с экспертами ОНФ удастся провести независимую техническую экспертизу дома и доказать в суде, что выкупная стоимость занижена, то это будет серьёзным прецедентом в решении наболевшего вопроса.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки