Нижегородские школы получили новые автобусы

Газета "Нижегородская правда"
Нижегородские школы получили новые автобусы
Фото: Александр Воложанин
Новый транспорт поможет детям открывать новые возможности.

Под занавес года в Нижегородской области серьёзно обновили парк школьных автобусов. Новые современные «ГАЗели» и «ПАЗы» отправились в 50 районов области.

 

Колёса удачи

«ГАЗель» стала настоящим новогодним подарком для учащихся Глуховской средней школы Дивеевского района.

– Событие радостное, давно ждали, – рассказала директор школы Анна Парашутина. – Мы ездим в райцентр, а это
20 км. Поэтому новая «ГАЗель» для наших детей – это помощь. Они смогут участвовать в кружках в районном Доме культуры, в мероприятиях районных, на которые мы не всегда могли попасть.

В Дивеевский район «ГАЗель» отправилась прямиком с церемонии, на которой «Группа ГАЗ» передала региону 70 автобусов. Это 39 микроавтобусов «ГАЗель NEXT», каждый из которых рассчитан на 15 детей и сопровождающего, и 31 автобус «ПАЗ» на 23 посадочных места каждый.

9 государственных образовательных учреждений также получат новый транспорт – это коррекционные школы, школы-интернаты и т. д.

Автобусы разрабатывались специально для перевозки школьников. Так, например, они не могут разгоняться свыше 60 км/ч. Салон оборудован эргономичными креслами с 4-точечными ремнями безопасности. Все сиденья расположены по направлению движения. Специальные устройства блокируют движение при открытой двери.

– Здесь установлены специальные устройства, как, например, дополнительная подножка, чтобы детям было удобно подниматься в автобус, дополнительные отопители, стеллажи для ранцев. Главное, что в автобусах предусмотрены все необходимые меры безопасности, – рассказал директор дивизиона «Лёгкие коммерческие и легковые автомобили» «Группы ГАЗ» Андрей Софонов.

 

Только в путь

70 автобусов – это порядка 15% от всех школьных автобусов в Нижегородской области.

– В апреле мы обратились к Президенту и Правительству РФ и получили одобрение со стороны Федерации. Это позволяет, с одной стороны, решить огромную социальную задачу по перевозке детей, с другой – осуществить поддержку отечественных производителей. Для нас это особенно актуально и важно, так как ГАЗ и ПАЗ – это наши местные производители, – подчеркнул губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Средства на обновление автопарка школьных автобусов были выделены из федерального бюджета.

– Президент России Владимир Путин не раз подчёркивал, что образование для нас – приоритет. Перед нами стоит комплексная задача по приведению образовательных организаций в порядок. В этом году мы провели самую масштабную ремонтную кампанию за последние десятилетия: более полутора миллиардов рублей было выделено из регионального бюджета на ремонт детских садов и школ, – подчеркнул Глеб Никитин. – Но мы прекрасно понимаем, что ремонтом дело не ограничивается, в малых населённых пунктах дети порой ездят в школы, расположенные в соседних сёлах. Сейчас многие учатся в дистанционном формате, но не у всех есть качественный интернет. В итоге часть обучающих дистанционных программ реализуется на базе образовательных учреждений, куда надо добираться, поэтому новые машины крайне востребованы.

Новые автобусы получат 50 районов области.

– Какие именно школы наиболее нуждаются в транспортных средствах, определит местная администрация. Всего в регионе ежедневно подвоз 14 тысяч детей к школам осуществляет примерно 550 автобусов. За последние три года мы получили почти 300 автобусов, а значит, фактически поменяли каждое второе транспортное средство, – отметил на церемонии вручения глава областного минобра Сергей Злобин.

А за каждым таким транспортным средством – комфорт, новые возможности и впечатления для детей.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров