H
H e
S L n s
с
Крылья «Чайки»

Нижегородский ТЮЗ представил самую загадочную комедию Чехова

Нижегородский ТЮЗ представил самую загадочную комедию Чехова

Фото: Александр Воложанин

Любовные сцены актёры играют максимально честно и эффектно

Фотобанк
Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

«Чайку» поставил главный режиссёр театра Алексей Логачёв, трактуя эту историю вне времени и пространства и на первый план выдвигая вечную тему взаимоотношений не желающей стареть матери и выросшего, но не имеющего возможности выйти из её тени сына. Конфликт поколений, чувств, творчества и амбиций затягивает всех, а зритель наблюдает за этим, узнавая в героях себя.

Кривой мир

Здесь всё условно: стилизованные под чеховскую эпоху костюмы соседствуют с реалиями дня сегодняшнего. Причём так аккуратно, что не удивляешься, когда героиня достаёт телефон и делает селфи. Сценография спектакля, созданная Ольгой Кузнецовой, очень минималистична. Буфет, диван, пара кресел и десяток стульев – вот, по сути, и всё, что есть на сцене. Все они, как и герои Чехова, ещё держатся, но опасно накренились. И этот крен у каждого свой.

Он вообще очень аскетичный, этот спектакль. Нет в нём ярких красок, эффектного света. Это позволяет обратить всё внимание на людей – их характеры, проблемы, взаимоотношения. Поэтому каждого из героев хочется рассмотреть, оценить и понять.

И на каком-то этапе этих наблюдений вдруг понимаешь, что их неоднозначные характеры – лишь маски, а на самом деле здесь все любят! Только вот не тех. Поэтому вся эта любовь мучает и съедает изнутри каждого из героев, лишая их воли, таланта, будущего. Всего.

Аркадина (Ирина Страхова) на премьере пьесы Треплева (Никита Чеботарёв)
Аркадина (Ирина Страхова) на премьере пьесы Треплева (Никита Чеботарёв)
Фото: Александр Воложанин
Фотобанк

Сложности характера

Вот Константин – восторженный, влюблённый, порывистый. Никита Чеботарёв создал образ тонко чувствующего, ранимого и привлекательного героя, которому, несмотря на все его странности, сочувствуешь.
Очаровательна юная Нина Заречная (Анна Бледникова). С первого же появления на сцене она покоряет своей наивностью, нежностью и открытостью. Послушная и ведомая, она готова на всё ради любви, которая рядом. Но что-то идёт не так.

И спектакль, на который собираются жители усадьбы, становится точкой невозврата для героев. Юной «чайке» Нине, мечтающей о просторе и полёте, приходится в буквальном смысле зависнуть над застоявшимся миром. Сценой для неё стал покосившийся буфет, над которым она вдруг воспаряет на верёвке в альпинистском снаряжении и странном головном уборе, напоминая Аэлиту из протазановского фильма.

Нина Заречная (Анна Бледникова) в образе "чайки" по-настоящему парит над сценой
Нина Заречная (Анна Бледникова) в образе «чайки» по-настоящему парит над сценой
Фото: Александр Воложанин
Фотобанк

Абсурдность происходящего над сценой перекликается со знаменитым текстом про людей, львов, орлов, куропаток и страх будущего. Тут-то и знакомится зритель с Аркадиной, исподволь, одним словом готовой унизить и растоптать всех, кто встретится на её пути. Эту роль исполнила Ирина Страхова. Гордая, страстная, дерзкая, её героиня глумится над сыном и его писательским талантом. С этого момента тема таланта и творца затмевает всё.

Режиссёр через актёров разбирает текст, останавливаясь на малейших его смыслах. И главное уже не любит – не любит, а почему любит и какую роль в любви играет талант. Только ответа на этот вопрос не даёт ни текст Чехова, ни спектакль Логачёва.

Роль писателя-сердцееда Тригорина, в которой когда-то блистал сам Константин Станиславский, режиссёр поручил Дмитрию Соколову. Его Тригорин идеально балансирует на грани правды и лжи, позволяя влюблённым в него женщинам услышать то, что они хотят.

Сцена объяснения Аркадиной и Тригорина (Дмитрий Соколов)
Сцена объяснения Аркадиной и Тригорина (Дмитрий Соколов)
Фото: Александр Воложанин
Фотобанк
В роли Маши - Анна Сильчук
В роли Маши — Анна Сильчук
Фото: Александр Воложанин
Фотобанк

Муки любви

Совсем другая любовь у Маши. Для этой героини актриса Анна Сильчук вместе с режиссёром нашли необычный ход. Время от времени в самые напряжённые моменты она резко дёргает головой, и тёмные очки со лба падают на нос, закрывая глаза. Этот жест отчаяния словно закрывает её от окружающего мира. И нежность и ранимость своей героини она прячет за этими очками, придающими ей стервозный вид.
Эффектен любвеобильный Дорн (Владимир Вышеславский), весь облик которого – усталость от жизни, всезнание и лёгкий цинизм. И веришь безнадёжности драмы влюблённой в него Полины Андреевны (Татьяна Миронова).

Точно сыграл переход от зрелого, но полного сил человека, в дряхлого, никому не нужного старика Игорь Авров. Его Сорин трогает своим бессилием. И наблюдая это угасание, понимаешь, что, по сути, это угасание всей семьи. Исчезают детали, исчезают чувства, исчезают характеры. К финалу на сцене остаётся лишь несколько окончательно покосившихся стульев.

Аркадина и Треплев - мать и сын, которые любят и мучают друг друга
Аркадина и Треплев — мать и сын, которые любят и мучают друг друга
Фото: Александр Воложанин
Фотобанк

И все, кто может, бегут из дома, в том числе и вернувшаяся случайно Нина, которая в спектакле проходит путь от девочки с большими глазами до железной леди, превращаясь во вторую Аркадину. Хотя сама Аркадина так нежно перевязывает голову сына, что становится ясно, что мать в ней, несмотря на всю её циничность, жива и любит…

К удивлению зрителей, самым положительным персонажем этого спектакля стал Медведенко (Иван Пилявский). Трогательный, любящий, занятый мыслями о ребёнке, он – единственный, кто спасся из окружающего героев мира отчаяния. Его наивность актёр играет без насмешки, поэтому герою сочувствуешь и желаешь счастья. Быть может, именно он его всё-таки достигнет.

Тюзовская «Чайка» – спектакль о несбывшихся надеждах, не сложившихся судьбах, о людях, не сумевших изменить свою жизнь.
Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области :: Спортзалы в девяти сельских школах Нижегородской области обновят в 2024 году :: Новый ФАП начал работу в деревне Большой Терсень Уренского округа :: Дмитрий Чернышенко призвал регионы масштабировать проект «Уроки с путешествием»:: Более 175 тысяч туристов посетили Нижегородскую область в новогодние каникулы :: Ремонт Сосновской ЦРБ планируется завершить в 2025 году :: Прямая линия о возможностях платформы «Работа в России» пройдет 1 февраля :: Более 11 тысяч нижегородцев приняли участие в семинарах центра «Мой бизнес» :: Цифровую вселенную «НЕЙМАРК» представили в рамках выставки «Россия» в Москве :: Фестиваль «Снежная фантазия» прошел в благоустроенном парке в Первомайске :: В пяти библиотеках региона появятся точки концентрации талантов «Гений места» :: В Сосновском округе полностью обновили парк пассажирского транспорта :: 29 дворов благоустроят в 2024 году в Дзержинске :: Глеб Никитин представил экологические проекты региона на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ :: В Нижнем Новгороде приступили ко второй очереди ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» :: Нижегородская область вошла в топ‑5 федеральной программы поддержки МСП :: Названы самые популярные виды льготной ипотеки в Нижегородской области :: Нижегородская газораспределительная организация присоединилась к нацпроекту «Производительность труда» :: Почти 835 тысяч нижегородцев прошли диспансеризацию в 2023 году :: Почти 14 тысяч мест в школах появилось за 5 лет в Нижегородской области :: Более пяти тысяч км дорог отремонтировали в Нижегородской области за пять лет :: Рекреационную зону благоустроят в Автозаводском районе до середины лета :: Более 4 тысяч га лесного фонда Нижегородской области обследовано в 2023 году ::