Нижегородцам, ограбившим отделение почты, огласили приговор

Газета "Новое дело"
Нижегородцам, ограбившим отделение почты, огласили приговор
Фото: кадр с видеорегистратора
Ограбление произошло на улице Чаадаева

В Нижнем Новгороде огласили приговор по громкому делу об ограблении почты. Добычей налётчиков тогда стали почти 2,3 миллиона рублей – пенсии жителей Московского района. Теперь стали известны все детали этого дерзкого нападения. Однако куда делась большая часть денег, по-прежнему неясно.

 

Масочный режим

Выстрелы прозвучали утром 21 февраля у отделения почты по улице Чаадаева. Преступники напали на оператора по сопровождению почтовых отправлений и денежных средств. Мужчина не являлся инкассатором, оружия у него не было.

– В мои должностные обязанности входило составление ежедневного маршрута следования, получение сумок с деньгами из кассы, перевозка почтальонов. Живу я один. Где работаю, чем занимаюсь, никому из соседей, знакомых не говорил – это запрещено инструкцией, – объяснял он позже следователям.

В то утро оператор по сопровождению получил 2 миллиона 280 тысяч рублей, которые предназначались для выплаты пенсий. С сумкой он направился к служебной пассажирской «ГАЗели», которая стояла метрах в пяти от входа.

– Я был метрах в двух-трёх от неё, когда навстречу, преградив путь, выбежал незнакомый молодой человек, одетый во всё чёрное, на лице – медицинская маска, – рассказал оператор следователю. – Я закричал ему: «Стоять!» Но мужчина не отреагировал, подбежал ближе и толкнул меня в правое плечо.

Налётчик рванул на себя инкассаторскую сумку и с добычей кинулся к белой машине, припаркованной у выезда на улицу Чаадаева.

– Из автомобиля выбежал второй молодой человек, с предметом, похожим на пистолет. Он также был в тёмной одежде и маске. Всё происходило молча. Он выстрелил мне в левую ногу, но не попал, побежал к машине, – рассказал оператор. – Я упал, вскочил, побежал к автомобилю и ударил по стеклу пассажирской двери. Но «восьмёрка» сорвалась с места.

ограбление нападение
Фото: кадр с камеры наружного наблюдения
Момент преступления зафиксировали камеры наружного наблюдения

Сыграли по ролям

Налётчиков задержали уже на следующий день. Такси, в котором они ехали, полицейские остановили на улице Кузбасской. Задержанными оказались 48-летний Сергей по прозвищу Молдаван и 32-летний Рамази по прозвищу Джон.

Они познакомились в 2018 году в кафе. Молдаван тогда уже отсидел три года за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, освободился в 2015-м. У Рамази проблем с законом раньше не было, но имелись кредиты на 2 миллиона рублей, оформленные на жену и мать. Поэтому, признался Рамази, и согласился на предложение Молдавана ограбить почту.

Тот рассказал приятелю, что видел, как из отделения выносили сумку, и понял: в ней деньги. В течение двух месяцев сообщники приезжали к почте каждые три дня и наблюдали: во сколько выносят деньги, как это происходит. За полторы недели до нападения они по объявлению купили старую белую «восьмёрку» за 15 тысяч рублей. Чтобы не светиться, расплатиться с продавцом попросили приятеля.

– На этой машине мы несколько раз приезжали к почте, проговаривали план действий, – признался Рамази. – В то утро автомобиль задней частью припарковали в 15 метрах от входа. Я был на водительском месте. Двигатель не глушили. В боковые зеркала наблюдали, когда выйдет сотрудник почты. Через несколько минут он вышел, с мешком. Моя роль заключалась в том, чтобы подбежать, выхватить мешок и вернуться к автомобилю. Молдаван должен был, если что, его задержать.

Рамази заверил, что не знал о наличии у сообщника пистолета. Молдаван же признался, что оружие приобрёл лет десять назад. Когда ехали уже после налёта, забросил ствол в кузов проезжавшей мимо грузовой машины.

Деньги из инкассаторской сумки они переложили в спортивную сумку, после чего, бросив «восьмёрку», пересели к ожидавшему их в условленном месте приятелю. Потом из его машины они пересели в другую. Ни первый, ни второй владелец машины о преступлении ничего не знали.

Правда, один из приятелей заметил, что на налётчиках было по несколько курток и кофт. Так они хотели казаться толще – для конспирации.

Вечером собрали большую компанию в кафе по улице Васенко. О дерзком налёте сообщили все СМИ, но приглашённые даже не догадывались, что как раз на украденные деньги и гуляют.

Денежная недостаточность

Деньги решили разделить поровну, но, по словам Рамази, он взял себе только 20 тысяч, остальное осталось у подельника. Утром сообщники отправились на такси в Городец. На обратном пути их и задержали. Часть денег у них оказалась при себе, часть изъяли в комнате общежития у Молдавана, что-то выдали знакомые Сергея – после ограбления он стал раздавать долги. Всего было изъято 834,6 тысячи рублей. Куда делось остальное, осталось неясным.

Как рассказала нам помощник прокурора Нижнего Новгорода Ольга Рыжакова, суд признал обоих виновными в совершении разбоя группой лиц по предварительному сговору. Один получил 11 лет 6 месяцев, другой – 8 лет 6 месяцев. Оба – в колонии строгого режима. Почта заявила иск на 2 миллиона 280 тысяч рублей. Изъятые деньги будут возвращены. Остальное придётся выплачивать осуждённым.

Налётчики признали вину только частично. Приговор обжалован, и теперь решение примет областной суд.

Добавим, что деньги у почты были застрахованы, нижегородцы получили пенсии в срок.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров