Двое нижегородцев, ограбивших почту на 2,2 миллиона рублей, получили сроки в колонии строгого режима

Двое нижегородцев, ограбивших почту на 2,2 миллиона рублей, получили сроки в колонии строгого режима
Фото: СУ СК России по Нижегородской области
Преступление было совершено 22 февраля этого года

Двое нижегородцев, ограбивших почту на 2,2 миллиона рублей, получили сроки в колонии строгого режима. Похищенные деньги злоумышленники должны вернуть.

 

Сегодня, 19 ноября, в Нижнем Новгороде суд огласил приговор по громкому делу о разбойном нападении на работника почты. Преступление было совершено 22 февраля этого года у отделения почты по улице Чаадаева в Московском районе Нижнего Новгорода. Злоумышленники похитили 2 миллиона 280 тысяч рублей.

Напомним, двое преступников напали на оператора по сопровождению, отправлению и обмену почтовых отправлений и денежных средств в девятом часу утра. Сотрудник вышел из помещения почты с инкассаторской сумкой, в которой находилось 2 миллиона 280 тысяч рублей, предназначенные для выдачи пенсий и пособий. В этот момент к оператору сопровождения подбежал неизвестный в тёмной одежде и медицинской маске на лице. Он толкнул сотрудника почты в плечо и дёрнул на себя сумку. Тот ценный груз удержал, но злоумышленник толкнул оператора ещё раз, выхватил сумку и побежал к белой «восьмёрке», из которой в этот момент выскочил ещё один человек, также в тёмной одежде и медицинской маске. Второй налётчик, как потом рассказал оператор, направил дуло пистолета ему в ногу, выстрелил, попал в асфальт. Сотрудник почты поскользнулся, упал, вскочил и бросился к машине, но она уже сорвалась с места.

Подозреваемых задержали на следующий день. Они ехали в такси. Машину сотрудники ДПС остановили на улице Кузбасской. Задержанными оказались 49-летний Сергей, в 2015 году освободившийся из колонии, и 33-летний Рамази, ранее не судимый.

В суде вину оба признали частично. Рассказали, что за отделением почты наблюдали в течение двух месяцев. Для осуществления своего плана специально купили в Балахнинском районе старую белую «восьмёрку». Чтобы не светиться, расплачиваться с продавцом отправили знакомого.

Подъехав в назначенный день к почте, стали в зеркала наблюдать. Когда сотрудник с сумкой вышел, к нему, как договаривались, подбежал Рамази. Сергей должен был задержать сотрудника почты, когда Рамази вырвет у того сумку с деньгами. Как задержать, не обсуждалось. И Рамази заявил, что про пистолет ничего не знал. Сергей, в свою очередь, признался, что действительно взял с собой пистолет для подстраховки и стрелял, но только чтобы напугать сотрудника почты. Оружие потом выбросил.

Доехав до гаражей в районе посёлка Новая стройка в Сормове, пересели на другую машину. Ждавший водитель об ограблении не знал. Потом в условленном месте ещё раз сменили автомобиль.

Из похищенной суммы Сергей отдал подвозившему их знакомому 100 тысяч рублей и ещё 120 тысяч – другому знакомому на лечение. Остальное поделили, но Рамази сказал, что из своей доли взял только 20 тысяч рублей.

Похищенные деньги были застрахованы. Пенсии нижегородцы получили вовремя.

Часть денег у злоумышленников изъяли при задержании, часть – в жилище Сергея, а также у тех, кому он деньги передавал. Всего было изъято 834,6 тысячи рублей. Куда делось остальное, осталось неясным.

Как сообщила «Нижегородской правде» помощник прокурора Нижнего Новгорода Ольга Рыжакова, суд признал обоих фигурантов виновными в совершении разбоя группой лиц по предварительному сговору, с применением предмета, используемого в качестве оружия. Участник налёта, использовавший пистолет, получил 11 лет 6 месяцев лишения свободы, его сообщник – 8 лет 6 месяцев. Оба – в колонии строгого режима.

Почтой был заявлен иск на 2 миллиона 280 тысяч рублей. Изъятые деньги будут возвращены. Остальное придётся выплачивать осуждённым.

Стали свидетелем происшествия, знаете участников события?
Сообщите об этом в редакцию "Нижегородской правды" по телефону (831) 233-94-53 или отправьте сообщение на почту news@pravda-nn.ru
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров