Нижегородцы открыли одну из первых в России улиточных ферм

Газета "Нижегородская правда"
Нижегородцы открыли одну из первых в России улиточных ферм
Фото: Алина Малинина
Владельцы фермы улиток задумываются о развитии экотуризма

Тепло, влажно, сытно – тысячи средиземноморских улиток с комфортом устроены на зимовку в деревянном столетнем здании бывшей школы в Нижнем Новгороде. В арендованном помещении площадью 50 квадратных метров, в котором в начале прошлого века грызли гранит науки ученики, теперь с аппетитом жуют корма по эксклюзивным рецептам полосатые брюхоногие. Семейная пара нижегородцев одними из первых в стране занялась выращиванием столь необычных сельскохозяйственных животных.

 

Вкус экзотики

О разведении улиток нижегородка Валерия Викс впервые задумывались ещё три года назад. Тогда в стране этим ещё никто не занимался.

– В европейской кухне блюда из улиток давно известны, а вот в России такую экзотику можно попробовать только в самых элитных ресторанах, – рассказывает Валерия. – Во многом это объясняется тем, что их попросту никто не разводил, а закупать из-за рубежа слишком дорого. Наш с мужем основной род деятельности – производство тепличных комплексов. Сельским хозяйством мы никогда не занимались. Но наступила весна 2020 года, рынок стал падать. И когда мир погрузился в грусть пандемии, я начала вплотную изучать этот вопрос.

улитки ферма
Фото: Алина Малинина
На ферме много маленьких жителей

Считается, что мясо улиток очень питательно, содержание белка в нём на треть выше, чем в курином яйце, плюс комплекс незаменимых аминокислот, почти полное отсутствие жира и холестерина – в общем, настоящий диетический продукт. А ещё этот моллюск – афродизиак.

– Один из наших коллег на встрече Президента России с предпринимателями в марте этого года задал вопрос по производству улиток, и президент сказал: давайте поднимать рождаемость, – улыбается Валерия. – Уже через месяц производство этой сельхозкультуры было внесено в общероссийский классификатор экономических видов деятельности.

На сегодня улиточное хозяйство нижегородцев – третье в России. Таких же средиземноморских улиток разводят вообще только в Краснодарском крае.

Адский труд

Именно это стало для супругов решающим аргументом в пользу необычного бизнеса. Они съездили в Подмосковье к фермеру, который разводит улиток, узнали, какая это тяжёлая и сложная технология, и… загорелись идеей ещё больше. К концу июня прошлого года предприниматели уже подготовили участок в 13 соток в Дальнеконстантиновском районе.

– Осталось заселить маточное стадо, – подхватывает беседу супруг Валерии Олег. – И тут оказалось, что улитки – продукт санкционный, и ни на Украине, где занимаются их разведением, ни в Европе их не купить. За живым товаром отправились в начале августа в Белоруссию. Улыбчивые белорусские пограничники развернули нас у границы…

улитки ферма
Фото: Алина Малинина
Обитают на ферме и самые маленькие улиточки

Улиток из Белоруссии вывозили для них дальнобойщики. Получив в Смоленске четыре заветных овощных ящика с живностью, вернусь домой. Но приключения продолжались. Из отгруженных 70–80 тысяч мальков в течение недели погибла добрая половина. Как оказалось, это естественный процесс – в природе погибает 60–70% мальков. Выживших поместили в парники – натянули на вольеры плёнку. В середине октября начали их собирать, благо было тепло.

– Адский труд, – признаётся Валерия. – Мальки диаметром всего 1,5–2 сантиметра, искать их в листьях кормовой травы сложно. В течение двух недель вдвоем собрали 28 тысяч штук – меньше, чем заселили.

Для российских гурманов

Перед Новым годом улиток перевезли на зимовку в Нижний Новгород. Из-за стресса от переезда погибла ещё тысяча питомцев. Зато оставшиеся попали в условия, максимально приближенные к природным. Для этого фермеры установили самое профессиональное оборудование: автоматический полив, туманоообразователь, обогреватель. Все показания регулируются датчиками. Корма готовят сами, экспериментируя с составом: разные виды злаков, аминокислоты, витамины…

По словам Валерии, в начале апреля улитки начнут плодиться. В мае брюхоногие должны переехать на загородный участок.

– Планируем со временем получать урожай порядка 60 тонн в год, – поделилась расчётами хозяйка. – Будем поставлять свою продукцию в первую очередь российским заказчикам, уже есть договорённости с группой компаний известной сети ресторанов. В европейских странах из-за локдауна цены упали, так что зарубежный рынок пока не очень интересен.

улитки ферма
Фото: Алина Малинина
Улитки пользуются большим спросом

Но когда закончатся карантинные ограничения, Валерия и Олег планируют наладить экспортные поставки в другие страны.

В планах Валерии и Олега и переработка: такое ценное сырьё, как муцин, получаемое от улиток, используется и в косметической, и в фармацевтической промышленности. Расширение предприятия – это десятки, а то и сотни новых рабочих мест.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки