Опасность магии «ТикТока»: разбираемся, почему соцсеть так привлекает подростков

Газета "Нижегородская правда"
Опасность магии «ТикТока»: разбираемся, почему соцсеть так привлекает подростков
Фото: pixabay.com
Основная аудитория приложения - молодые люди с 16 до 24 лет

Это новое увлечение оказывает на детей просто магическое действие: школьники часами могут просматривать небольшие видео в социальной сети «ТикТок». Поначалу её воспринимали как очередную забаву для обладателей гаджетов – из серии поиграть и бросить.

Но очень быстро в «ТикТоке» стали крутиться миллионы рублей, а вместе с ними – рекламодатели и звёзды шоу-бизнеса. В чëм же секрет привлекательности «ТикТока» и может ли сеть быть опасной?

 

Драгоценные секунды

На экране смартфона симпатичный парень открывает рот под знакомую песню. Листаю ленту, и на видео уже жаркие танцы прямо посреди какого-то торгового центра. Ещё взмах пальцем по экрану, и залипаю на рецепте курицы, томлённой в апельсинах. А как смешно кот под музыку едет на роботе-пылесосе…

Вот я, взрослый человек с дефицитом времени, зашла в социальную сеть «ТикТок» ради написания статьи и провалилась надолго. Наполнение «ТикТока» – это короткие видеоролики, всего 15 секунд. И, пожалуй, именно в этом заключается ловушка. Что такое 15 секунд – ерунда! Но не замечаешь, как секунды складываются в минуты и часы.

По лайкам, которые оставляешь под видеороликом, «ТикТок» быстро понимает, что нравится пользователю, и показывает соответствующий контент. В моей ленте на смену поющим мальчикам и кривляющимся девочкам пришли шутки на тему материнства, коты и еда.

Но я не типичный пользователь «ТикТока». Основная аудитория – это подростки и молодые люди в возрасте от 16 до 24 лет. Они и смотрят, и формируют контент.

– Если я зайду в эту сеть, то не буду выходить из неё часа два, – рассказала старшеклассница Полина Александрова. – «ТикТок» позволяет расслабиться, расширяет кругозор и при этом заряжает мотивацией, чтобы сделать что-то интересное, заняться своим хобби. Больше всего я люблю смешные и познавательные видео, в которых показана повседневная жизнь или её переосмысление. Ещё я смотрю тиктокеров-косплееров, которые копируют героев известных фильмов и книг. Мне симпатичен их креатив и трудолюбие.

Родина «ТикТок» – Китай.

Щас спою!

Изначально большинство пользователей «ТикТок» открывали рот под чужие песни, танцевали или даже просто кривлялись. По мере роста аудитории росло и разнообразие содержания: короткие юмористические истории, зарисовки из жизни, совместные акции блогеров.
У приложения широкие возможности редактирования, которые может освоить каждый, и быть гуру в видеомонтаже не нужно. Поэтому звездой «ТикТока» может стать любой.

Яркий пример – самый известный тиктокер страны 19-летний Даня Милохин. С трёх лет воспитывался в детдоме, с 13 – в приëмной семье. Баловался наркотиками, воровал продукты из супермаркетов, учиться не хотел, работать, по большому счёту, тоже.

В «ТикТок» Милохин гримасничал на камеру, пел под фонограмму, записывал ролики с другими тиктокерами, даже шутил на тему того, что у него нет родителей. А в разгар карантина записал трек «Я дома», и понеслось!

Сейчас у Дани свыше 10 млн подписчиков в «ТикТок», почти 3 млн – в Instagram, несколько популярных песен, в том числе совместно со звёздами шоу-бизнеса – Николаем Басковым, например. Его приглашают на интервью известные журналисты, у него толпы фанатов, миллионные заработки. Даня – победитель премии «GQ Человек года – 2020» в номинации «Открытие года».

Ириска приколистка, она же Ирина Бухвалова – один из самых популярных блогеров «ТикТок» из Нижегородской области. У неë 1,4 млн подписчиков.

– Раньше в «ТикТок» все снимали видео только под музыку. Я оказалась одной из первых, кто привнёс в «ТикТок» разговорный формат. Это и стало толчком в моей карьере, – рассказала о секрете своего успеха Ира. – Сейчас я снимаю ролики про жизненные вещи, с которыми сталкивался каждый. Я преподношу данные видео в юмористическом формате с лёгкой подачей. Скорее всего, это и цепляет мою аудиторию. Блогеров в разговорном формате до сих пор очень мало на данной площадке. Все связано с тем, что кривляться и танцевать под музыку может любой, а вот придумать и рассказать что-то своё способен не каждый.

В этом году Ирина заканчивает РАНХиГС по специальности «государственное и муниципальное управление», но работать по специальности не планирует.

– Сейчас работаю над личным брендом и продвижением себя в соцсетях. Я буду продолжать развивать свой блог не только в «ТикТок», но и на других площадках. Ведь лучше, когда твоя работа это ещё и твоё хобби, – считает девушка.

Нервный тик

Однако как раз в этом кроется основная претензия к «ТикТок» со стороны взрослых. Мол, дети не хотят учиться, хотят славы и лёгких денег. Не жалуют эту соцсеть и многие специалисты.

– Одна из самых больших проблем «ТикТока» заключается в большой концентрации информации. За 15 секунд, которые длится видеоролик, нужно максимально поразить зрителя, раскачать психику, вызвать сильную эмоцию. То есть здесь преимущественно получают не информацию, как, например, в YouTube, а какую-то эмоцию. Пользователи приходят в «ТикТок» удивиться, шокироваться или посмеяться, – говорит психолог Николай Пашков. – От этого очень страдают дети. Моя дочь, насмотревшись «ТикТока», весь следующий день была нервной, раздражительной. Потому что состояние, в котором ты находишься, увлекаясь просмотром подобных видеороликов, близко к околонаркотическому. Ещё одна опасность для детей кроется в том, что контент формируют такие же дети, а значит, всё, что они делают, – это нормально, это можно повторять. И хорошо, если это безобидные танцы или песни. Другой вопрос, когда те же дети прыгают по электричкам или практикуют пранк, к примеру, обливая людей водой, шокируя их. Сам я не смотрю «ТикТок», и с дочерью мы договорились об удалении приложения.

Впрочем, когда появился Instagram, его тоже считали развлечением для детей. Поначалу там публиковали только фотографии без сопроводительного текста. Однако сейчас это полноценная общественная площадка. Уже сейчас аудитория «ТикТок» заметно взрослеет. И здесь можно не только увидеть кривляния, но и получить урок этикета.

– Я считаю, что взрослые стали сильно отставать от детей. Отрицать это невозможно. Взрослые пытаются со своей колокольни, со своего опыта оценивать то, что нам пока, к сожалению, недоступно ни по технике исполнения, ни по смыслу, – считает директор школы им. М. В. Ломоносова, депутат Законодательного собрания Галина Клочкова. – Я начинала свою педагогическую деятельность в пионерском лагере пионервожатой. Самое интересное в пионерском лагере – это переодевашки, ночные вылазки, чтобы намазать кого-то зубной пастой, то есть всё то, что, с одной стороны, позволяет тебе нарушить общепринятые стандарты, но при этом не причинить никому вреда. До тех пор, пока взрослые люди не вмешиваются и не демонизируют новые приложения, игры, не строят на этом какие-то сложные психологические гипотезы, дети спокойно играют и не вредят друг другу.

Во что в итоге вырастет «ТикТок» и его аудитория, предсказать сложно. Родители же могут сделать главное: искренне интересоваться тем, что волнует ребёнка, и помогать адекватно оценивать то, что делают другие.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки