Нижегородцы пытаются остановить вырубку рядом со Щёлоковским хутором

Газета "Новое дело"
Нижегородцы пытаются остановить вырубку рядом со Щёлоковским хутором
Фото: Александр Воложанин
Деревья здесь начали вырубать ещё в начале июня

Несколько дней назад зелёный уголок на границе со Щёлоковским хутором лишился десятков деревьев. Местные жители забили тревогу, решив, что следующими под топор пойдут насаждения в самом памятнике природы регионального значения. Инициативные нижегородцы уже начали сбор подписей, чтобы остановить вырубку. По их мнению, зелёные зоны могут принести в жертву новой застройке. Мы попытались разобраться, оправданны ли эти опасения.

 

Зелень по вкусу

 

– Вот здесь вырубили целый лесок, – жительница Советского района Ольга показывает на пустырь, на котором ещё недавно росли деревья.

Некоторые из них до сих пор сложены тут же, печально ожидая своей участи.

Местные жители говорят, что вырубку на стыке улиц Первоцветная и Цветочная начали ещё в начале июня. И на все их протесты рабочие внимание не обращали.

– Деревья попросту уничтожались, не ветхие и аварийные, а молодые, – возмущается Ольга. – У нас отбирают кусочек зелени, который абсорбирует всю грязь и пыль от дорог.

Сначала нижегородцы испугались, что таким образом была начата вырубка Щёлоковского хутора, расположенного неподалёку. Но вырублены деревья были на территории, которая никогда и не входила в состав памятника природы. Раньше здесь размещались угодья учхоза «Новинки». Правда, жители близлежащих домов не разграничивают ценность тех и других деревьев. Напротив, они считают, что так называемая буферная зона, прилегающая к массиву Щёлоковского хутора, защищает его от машин и прочего шума.

«Животные, населяющие памятник природы «Щёлоковский хутор», не умеют читать карты и часто могут выходить за территорию. Чтобы выполнить свои природоохранные функции, буферная зона вокруг памятника природы «Щёлоковский хутор» (включая лесной массив Марьина роща) должна быть также установлена не менее 150 метров», – говорится в петиции инициативных нижегородцев, которая уже собрала около 5 тысяч подписей в Сети.

Кроме того, неравнодушные жители могут оставить свои голоса и в бумажных вариантах. Сейчас на территории Щёлоковского хутора даже проводятся экскурсии, где ущерб своими глазами могут оценить все желающие.

Некоторые активисты полагают, что вырубка вскоре может повториться и в более внушительных масштабах.

 

Под самый корешок

 

Опасения нижегородцев подкрепляются картой Росреестра. Согласно её открытым данным, совсем недавно – от одного до двух месяцев назад – сразу несколько участков по границе со Щёлоковским хутором сменили категорию для разрешённого использования. Так, два участка общей площадью почти 90 тысяч «квадратов» были переведены под жилищное строительство. Один из этих участков расположен совсем рядом с озером.

Ещё один «обновивший» свой статус участок площадью 24,7 тысячи квадратных метров отведён под строительство жилого комплекса из 50 жилых домов и «общественного центра жилого комплекса», состоящего из магазина, кафе и фитнес-зала. Таким образом, вся восточная часть по границе со Щёлоковским хутором может быть в перспективе застроена.

Пока же активные работы ведутся лишь рядом с существующим ЖК «Цветы». Тот участок, площадью в 15,5 кв. м, на котором сейчас и идёт вырубка, был ещё в 2014 году продан для строительства жилого комплекса.

– Участок находится в частной собственности, – сообщили в районной администрации. – Застройщиком в администрацию Советского района предоставлен полный пакет документов, в том числе проект компенсационного озеленения.

Это будет ЖК «Цветы 2», который разместится между улицей Академика Сахарова и самим Щёлоковским хутором. И вместо вырубленных деревьев там вырастут новенькие высотки.

Насаждайся моментом

 

Всего в будущем ЖК будет построено 12 многоэтажных домов. Вырубить деревья пришлось ради трёх из них, а также автомобильной дороги.

– Плановая вырубка деревьев по границе участка, примыкающего к Щёлоковскому хутору, необходима для строительства объездного (пожарного) проезда вдоль домов № 10, 11 и 12 по Генплану в составе ЖК «Цветы 2», – сообщили в компании-застройщике ООО СЗ «Старт-Строй». – По проекту, проезд должен быть введён в эксплуатацию вместе с домами № 10 и 11 по Генплану в 2024 году. Разрешение на вырубку деревьев выдала администрация Советского района.

На работы также было получено положительное заключение Горкомэкологии. Согласно документу, на участке, где сейчас началось строительство дома № 10, по Генплану вырубке подлежит 327 единиц деревьев и кустарников. Но, как говорят в компании-застройщике, фактически было вырублено меньше, чем заявлено. Кроме того, там обещают компенсировать выруб­ленные насаждения.

– По проекту компенсационного озеленения деревья будут высаживаться в районе каждого из домов нового микрорайона – в среднем не менее 100 деревьев (не считая кустарников) на территории каждого дома, – уверяют в компании.

Строительство всего микрорайона планируется завершить в 2026 году. К тому времени станет окончательно понятна перспектива остальных участков и решится тревожащий нижегородцев вопрос – будет ли Щёлоковский хутор окружен зелёным массивом деревьев или окажется зажатым в кольце плотной застройки.

Ранее в Министерстве имущественных и земельных отношений сайту pravda-nn.ru подтвердили, что все работы ведутся строго за пределами природного парка.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки