Нижегородцы смогут быстрее получать нужные справки в Центре обработки документов

Газета "Нижегородская правда"
Нижегородцы смогут быстрее получать нужные справки в Центре обработки документов
Фото: Кирилл Мартынов
Ежедневно в Центре обрабатываются около 3,5 тысячи документов, в месяц — примерно 80 тысяч

Протекающая крыша или коррупционные нарушения, разбитая дорога или нехватка лекарств в аптеках – обращения по этим и многим другим вопросам теперь можно оставить в Центре обработки документов и работы с населением, который открылся в Нижегородском кремле. Здесь с применением современных технологий ведётся приём и обработка документов для 40 органов исполнительной власти.

 

Одно окно

Центр открылся в 14-м корпусе кремля и работает по системе «одного окна». То есть если нужно подать обращение или запросить документы, например, в органы соцзащиты и управление ЗАГСа, то сделать это можно за один раз у одного и того же специалиста.

– Прекрасно помню ещё по своим студенческим годам, как сложно было собрать необходимые справки, причём не всегда нужные. То, что мы видим здесь, улучшает качество жизни и меняет отношение к власти. Считаю, что это прекрасный опыт. Будем поддерживать его распространение, – сказал заместитель министра экономического развития Российской Федерации Петр Засельский, принявший участие в торжественном открытии центра.

центр обработки документов Петр Заселький Алексей Лихачёв Глеб Никитин
Фото: Кирилл Мартынов
В открытии центра приняли участие замминистра экономразвития России Петр Засельский, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и гендиректор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв

Ведение приёма граждан и регистрация обращений стали эффективнее за счёт использования современных IТ-инструментов.

– Мы наблюдаем значительное сокращение, примерно в два раза, времени регистрации документов. В полтора раза увеличивается производительность работы специалистов, – рассказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин на торжественном открытии центра. – Ежедневно обрабатываются около 3,5 тысячи документов, в месяц – примерно 80 тысяч. То есть благодаря этому проекту мы практически закрываем потребности всех органов власти.

В основу создания центра был положен опыт сотрудничества правительства Нижегородской области с госкорпорацией «Росатом» и реализации программы «Эффективный регион».

центр обработки документов и работы с населением
Фото: Кирилл Мартынов
Ведение приема граждан и регистрация обращений стали эффективнее за счет использования современных IТ-инструментов

Эффективное средство

В проект «Эффективный регион» Нижегородская область включилась около трёх лет назад.

– Вместе с госкорпорацией «Росатом» был создан проектный офис. Работу вели по всем основным направлениям. Это и здравоохранение, и образование, и промышленность. Было запущено около 3500 проектов, касающихся разных этапов – от улучшения работы поликлиник до выстраивания процессов на наших промышленных гигантах. Нам удалось вовлечь в работу огромное число участников. Это позволило качественнее реализовывать национальный проект «Производительность труда» и выработать собственные инструменты поддержки, –рассказал Глеб Никитин.

Благодаря программе «Лидеры производительности» крупные предприятия могут обучать сотрудников инструментам производительности труда. С применением эффективных технологий была перестроена работа кадровых подразделений правительства региона. И теперь вместо обособленных подразделений в каждом органе власти создан единый департамент. Цифровые трансформации происходят и в администрации Нижнего Новгорода.

– Например, сейчас в городе началось тестирование системы «Лобачевский», которая объединяет все пути обращения граждан – будь то письмо в мэрию, интернет-обращение на сайт или звонок в Единую дежурно-диспетчерскую службу – в одну общую базу, что позволяет быстрее и более полно давать ответы на вопросы нижегородцев, – сказал мэр города Юрий Шалабаев.

В какие бы сферы ни внедрялись бережливые технологии, цель всех этих процессов одна – сделать жизнь и работу нижегородцев комфортнее. И работа эта будет продолжаться.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки