H
S L n s
с
Хочет как лучше, но получается только хуже

Нужно ли супругам критиковать друг друга?

Нужно ли супругам критиковать друг друга?

Фото: pixabay.com

Критика часто становится способом манипуляции

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен

На днях подруга жаловалась на мужа, который вечно подмечает все её промахи, указывает, что она сделала не так и как надо было поступить на самом деле.

«Я понимаю, что он хочет как лучше, но получается только хуже», – вздохнула она.

Критика и в самом деле, как ни странно, редко идёт на пользу. Объект критики, как правило, не становится лучше. Он лишь обрастает комплексами. А зарождающаяся внутри обида постепенно разъедает отношения. И если до развода дело и не дойдёт, то говорить о семейном комфорте всё равно не придётся.

Означает ли это, что супруги не должны высказывать друг другу своё недовольство? Или есть способ делать это без вреда для самооценки и отношений?

Женский подход

Чаще всего за постоянной критикой женщины стоит её недовольство супругом и попытка таким образом его изменить, подогнать под заветный идеал.

«В начале отношений женщина подсознательно надеется, что муж изменится. Через какое-то время, когда ожидаемого не происходит, она сама начинает его менять, используя богатый арсенал способов – уговоры, обиды и бесконечную критику», – считает московский психолог Дмитрий Орешин.

Правда, психологи в один голос уверяют, что переделать взрослого человека невозможно. Особенно с помощью критики, которая является одним из самых главных шагов, направленных к разрушению отношений.

Для мужчины же, как мы уже не раз писали, женская критика – это мощный удар по самооценке.

«А мужчине с заниженной самооценкой сложно добиться каких-то серьёзных успехов. Надо, не зацикливаясь на недостатках мужа, подмечать его успехи, поощрять, благодарить. Это не значит, что вообще не нужно делать никаких замечаний. Но постоянно припоминать промахи, фокусироваться на них не стоит», – считает психолог.

В результате мужчина либо замыкается в себе и отстраняется, либо начинает пить, заводит романы на стороне, с помощью которых пытается поднять порушенную женой самооценку. Те, кто порешительнее, и вовсе уходят из семьи.

Мою бывшую одноклассницу всегда не устраивал мягкий характер мужа. Ну не боец он был по жизни, а ей так хотелось, чтобы муж добился солидного положения, которое дало бы повод для гордости ей самой. Но как она ни пилила мужа, как ни пыталась сподвигнуть его на какие-то карьерные достижения – всё было бесполезно.

Закончилось всё тем, что муж от неё ушёл. Что любопытно, его нынешняя жена им довольна.

Мужской подход

Женщины попытки мужей переделать их воспринимают менее болезненно. Многие из них сами с готовностью пытаются подстраиваться под своих благоверных. Хотя подсознательное неудовольствие по этому поводу всё равно будет накапливаться, проявляясь в обидах и упрёках.

Кроме того, мужчинам, как уверяют специалисты, в меньшей степени свойственно стремление переделывать свою избранницу. Поэтому критика сильного пола, как правило, является одним из способов манипуляции.

Критикуя избранницу во всём – от манеры одеваться до умения готовить – они таким образом пытаются самоутвердиться за её счёт и взрастить в ней комплекс неполноценности.

«Муж постоянно критикует: то не так накрасилась, то совсем не накрасилась, то неправильно воспитываю ребёнка, то не так готовлю, не так хожу. Из-за мелочи может устроить скандал, обматерить, а если что-то покупает мне, то ходит недовольный. Он мне говорит, что я никто: «Посмотри на себя», хотя другие парни обращают на меня внимание и считают, что я красивая. У меня совсем упала самооценка», – жалуется участница интернет-форума, 28-летняя Диана.

Она тратит свои силы и нервы на то, чтобы доказать мужу, что он не прав, – старается всё успевать, прислушивается к его указаниям, отказывается от покупок для себя. Но пока услышать похвалы от мужа ей не удаётся.

Закомплексовывая жену, мужчина стремится внушить ей, что никому, кроме него, она не нужна, и таким образом получить гарантию, что она его не бросит.

Как уверяют психологи, это проявление своеобразной формы контроля и подавления сознания. Человек таким образом пытается властвовать над своим партнёром, пытается им управлять.

Муж требует от жены быть идеальной. Но, понятное дело, как та ни старается, добиться заветного результата ей не удаётся. И она вынуждена постоянно выслушивать упрёки мужа о том, как она его разочаровала, оказавшись вовсе не такой, какой он её считал.

Почувствовав уязвимость жены, он принимается ещё больше давить на неё. Уничтожая жену как личность, он приобретает над ней власть.

Как уверяют специалисты, стремление постоянно контролировать и унижать жену присуще мужчинам либо с завышенной самооценкой, либо с комплексом неполноценности.

Первые при непомерных амбициях имеют довольно скромные способности. Но, будучи не готовы признать собственную несостоятельность, они в своих неудачах винят кого угодно, кроме себя.

Вторые же, хотя и отдают себе отчёт в том, что мало что из себя представляют, пытаются самоутвердиться за счёт других. Они крайне болезненно воспринимают успехи жены. И единственный выход для них в такой ситуации – развенчать свою половину хотя бы в собственных глазах.

Как правильно критиковать?

Конечно, это не значит, что супруги не должны высказывать своё мнение по тому или иному поводу. Наоборот, копить обиды в себе очень опасно. Скрытые, подавленные обиды обладают мощным разрушительным потенциалом.

Поэтому обязательно надо проговаривать всё, что вас не устраивает. Но делать это нужно с умом.

1. Продуктивной критика может стать только в тех случаях, если она сформулирована как совет или как предложение.

Если вы критикуете человека, то должны обязательно предложить своё решение проблемы, которое будет эффективно. Если же критическое замечание не подразумевает конкретного решения проблемы, значит, оно неконструктивно.

Этим и отличается критика от манипуляции. Она всегда конструктивна и предполагает чёткую формулировку претензий и наличие выхода из ситуации, манипуляция же призвана вызвать чувство вины.

Сравните: «Ты плохо ко мне относишься!» и «Мне не нравится, что ты на меня кричишь». В первом случае абстрактное обвинение, во втором – конкретная претензия, которую можно исправить.

2. Критику надо направлять не на человека, а на конкретный предмет разногласия. И очень важно воздерживаться от обобщений, говоря только о том, что стало непосредственной причиной спора.

При этом специалисты настоятельно рекомендуют избегать фраз вроде: «Я тебе тысячу раз говорил», «Сколько раз тебе повторять…», «О чём ты только думаешь!», «Неужели трудно запомнить?», «Ну кто так делает?» и т.д. Постарайтесь также исключить из обращения слова «никогда» и «всегда». «Ты никогда не убираешь за собой» – «Убери за собой, пожалуйста», «Ты всегда пересаливаешь суп» – «Я люблю не очень солёную еду» и т.д.

3. Высказывайте критику без агрессии и грубости. Иначе у любого человека пропадает желание принимать её к сведению, даже если она справедлива. А уж у жены, кроме обиды, вообще ничего не вызовет.

Кроме того, специалисты рекомендуют высказывать замечания, только если они способны что-либо изменить. Фраза «тебе не надо было так краситься» уместна до выхода из дома. В противном случае лучше промолчать, потому что, кроме обиды, ваше замечание ничего не вызовет.

4. Никогда не критикуйте жену или мужа в присутствии посторонних. Выберите подходящее время и место. Обоюдные претензии обсуждайте только вдвоём, в спокойной и доброжелательной форме.

5. Будьте объективны. Прежде чем сделать замечание, желательно похвалить за что-нибудь. Только делайте это искренне.

И главное, напоминают специалисты, делая замечания близкому человеку, надо постараться дать ему понять, что этот промах нисколько не умаляет его достоинства, и вы продолжаете любить его по-прежнему.

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, почему звёзды скрывают свои свадьбы.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Нижегородцы по-прежнему смогут покупать вещи бренда «Mango» :: IKEA сократит свой бизнес в России и уволит некоторых сотрудников :: Владимир Зеленский ввел санкции против нижегородских вузов и ректоров :: Нижегородские власти помогут сборщикам Volkswagen с трудоустройством :: Часть магазинов Zara, Massimo Dutti, Bershka возобновят работу в России в июне :: Магазины H&M в России не откроются до сентября :: В Нижнем Новгороде начали закрываться магазины Lego :: 600 нижегородских компаний ушли на кредитные каникулы :: Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: «Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::